Перша ліга

«Гелиос» представил Кандаурова

Пресс-служба ФК «Гелиос» Вчера на специально созванной пресс-конференции президент ФК «Гелиос» Александр Гельштейн представил акулам пера и микрофона харьковских и всеукраинских СМИ нового главного тренера первой команды клуба Сергея Кандаурова. Общение с представителями средств массовой информации начал президент «солнечных» Александр Гельштейн.

gelios.ua

2009-04-29 05:50

После чего он и новый рулевой коллектива оказались под перекрестным огнем вопросов.

– Позвольте, представить вам нового главного тренера футбольного клуба «Гелиос» – Сергея Викторовича Кандаурова, – взял слово Александр Матвеевич. – Прошу его любить и жаловать. Сергей Викторович был великолепным футболистом, и я надеюсь на то, что он станет великолепным и амбициозным тренером.

– Сергей Викторович, каковы ваши первые впечатления от знакомства с командой?

Кандауров: Признаюсь честно, они были не однозначные. По первому занятию с коллективом чувствовалось, что игроки несколько чем-то подавлены. Сейчас же ребята не то что бы воспрянули духом, но их настроение несколько поднялось. Поэтому, все работают в охотку, и мне это нравится.

– Как у вас вообще возник вариант с «Гелиосом»?

Кандауров: Мне позвонил Александр Матвеевич и предложил встретиться. На встрече мы поговорили о современном футболе, обсудили кое-какие клубные вопросы, после чего президент сделал мне конкретное предложение возглавить команду. Я согласился, по большому счету, долго не раздумывая над полученным предложением. Почему? Мне очень хочется работать, хочется тренировать. Тем более что «Гелиос» – это команда первой лиги, более высокого уровня, нежели тот, на котором мне как тренеру ранее доводилось работать. Я, как известно, уже работал с харьковским «Арсеналом», выступающим во второй лиге. Соответственно, с «Гелиосом» я продолжу свой тренерский рост. Уверен, вместе со мной будет в будущем расти и команда. Я не хочу вдаваться в то, что было в клубе до меня, однако не сомневаюсь в том, что команду надо поднимать вверх из низов турнирной таблицы. Не сомневаюсь в том, что все вместе мы сможет ее поднять, и она будет бороться не за последние места, а стремиться все выше и выше.

– Александр Матвеевич, когда Сергей Кандауров играл за «Гелиос», вы, наверное, прекрасно понимали, что он когда-то станет тренером. Так оно и случилось, но вы только сейчас пригласили его в свою команду. Почему не сделали этого ранее?

Гельштейн: Уверен, что любой футболист, готовясь стать тренером, по окончанию карьеры должен выдержать определенную паузу. Ему, на мой взгляд, необходимо определенное время, чтобы отойти от окончания игрового периода в своей жизни и перестроиться на тренерский лад. Как по мне, сейчас у Сергея Викторовича этот период завершился и он прекрасно готов к тому, чтобы работать в должности главного тренера. Именно сейчас, а не раньше или, допустим, позже.

– Сейчас «Гелиос» пребывает не на самых лучших позициях в первой лиге. Следовательно, вам, вне сомнений, хотелось бы видеть команду не там, где она сейчас находится. Однако у Кандаурова нет еще достаточного тренерского опыта по исправлению подобных ситуаций. Чем именно вы руководствовались, принимая решение пригласить именно его на тренерский мостик?

Гельштейн: Я хорошо знаю его как футболиста и как прекрасного амбициозного человека. Поэтому, очень надеюсь на то, что при Кандаурове наша команда будет показывать на порядок лучший футбол, нежели она демонстрировали за прошедший год.

– Насколько амбициозными будут планы команды на следующий сезон?

Гельштейн: Об этом мы еще поговорим перед началом будущего сезона.

– Сергей Викторович, насколько полезным для вас оказался первый тренерский опыт, полученный вами в харьковском «Арсенале»?

Кандауров: Опыт бывает положительным, а бывает отрицательным, но он все равно остается опытом. Поэтому, я очень рад тому, что у меня в свое время появилась возможность получить его в «Арсенале». Надеюсь, в «Гелиосе» я продолжу свой тренерский рост и положу все свои знания игрока и тренера для того, чтобы и команда росла в профессиональном плане. Особенно, учитывая то, какой у «Гелиоса» отличный президент, любящий и понимающий футбол. Что-то ранее у клуба не получалось, но я верю в то, что отныне мы все станем свидетелями только роста и движения вперед.

– Не секрет, что многие тренеры, возглавив ту или иную команду, стремятся пополнить ее ряды знакомыми исполнителями. Есть ли такие футболисты в «Арсенале», которых бы вы хотели видеть в «Гелиосе»?

Кандауров: Если они и есть, то это один или два игрока. Однако я не являюсь сторонником таких радикальных изменений, когда в одночасье меняется почти половина игрового состава. Я хочу вначале посмотреть и узнать, что представляют собой те исполнители, которые имеются сейчас в команде. Не сомневаюсь, что с любыми игроками при их желании можно работать, можно их чему-то учить. А вот, когда игроки окажутся не в состоянии выполнять мои требования, тогда уже нужно будет подумать о каких-то изменениях. Спешить в этом деле я не буду, ведь у меня еще есть в запасе месяца полтора, чтобы узнать ребят и понять, на что каждый из них способен.

– Что, на ваш взгляд, в оставшееся время до окончания текущего первенства нужно сделать, что игра команды улучшилась?

Кандауров: Сейчас мы не будем обращать внимание на турнирную ситуацию и положение «Гелиоса» в таблице. Главным будет создать команду с прицелом на будущий сезон. Очень надеюсь и хочу, чтобы Александр Матвеевич потребовал в нем с меня и всей команды какой-то конкретный результат. Скажем, чтобы мы были минимум в пятерке. Поэтому, я, наверное, буду сам просить нашего президента, чтобы перед нами была поставлена именно такая конкретная цель. Как правильно сказал наш президент, амбиции у меня есть, они подкреплены с тыла гарантиями Александра Матвеевича. Остается только играть в качественный футбол и бороться только за высокие позиции в первой лиге.

– На мой взгляд, «Гелиос» по подбору исполнителей уже входит в пятерку лидеров лиги. Почему тогда, на ваш взгляд, команда не демонстрировала соответствующий уровень игры и сейчас находится внизу таблицы?

Кандауров: Я не готов, да и не хочу отвечать на этот вопрос. Повторюсь, мне не известно, что происходило внутри клуба и внутри команды до моего прихода. Так что, я не имею какого-либо морального права комментировать события, происходившие в жизни «Гелиоса» до меня. Сейчас, давайте, будем говорить о том, что команду ждет впереди, о будущем.

– Чтобы «Гелиос» в перспективе оказался в ведущей пятерке лиге, насколько серьезные изменения должны произойти в коллективе?

Кандауров: Могу сказать только то, что в команде имеются отдельные игровые позиции, которые необходимо укрепить. Чтобы в этом вопросе появилась хоть какая-то конкретика, давайте все же дождемся окончания текущего первенства. Не будем забывать о том, что я – тренер молодой. Как игрок я первую лигу прочувствовал и хорошо ее помню, а вот как тренеру мне еще предстоит ее открыть. Восприятия футболиста – это одно, а тренера – совершенно другое. Мне еще нужно окунуться в первую лигу, почувствовать ее и по окончании этого первенства прикинуть что-то на сезон будущий.

– Нет сомнений, что первое, что вы почувствуете, будет судейство…

(смех в зале) Кандауров: Да, я догадываюсь, но, надеюсь, что все у нас будет нормально.

– Сергей Викторович, вы сами являетесь воспитанником харьковского футбола. В работе с «Гелиосом» вы ставку будете делать на местных ребят?

Кандауров: Мне бы этого очень хотелось. Расскажу про один, как по мне, очень показательный момент. Когда я только-только был представлен команде, то тут же поговорил со старшим тренером второй команды «Гелиоса» Сергеем Вольваковым. Он этому был очень удивлен, так как, по его признанию, еще ни один тренер до меня с ним насчет его подопечных, то есть ближайшего резерва первой команды, не беседовал. Я сторонник того, чтобы в нашей команде играло как можно больше харьковских ребят. Но это не должно происходить из-за каких-то лимитов на доморощенных игроков или чего-то подобного. Кто сильнее, тот и должен играть. Я же буду стараться просматривать в деле ребят и из нашей второй команды, и из чемпионата области, где выступает «Гелиос-2», и из первенства страны во второй лиге. Все это будет происходить в обязательном порядке.

– Александр Матвеевич, насколько заключен контракт с новым тренером?

Гельштейн: Контракт рассчитан на два года.

– Не так давно ходили разговоры о том, что Александр Лебединец, являющийся и лидером команды, и ее главным старожилом, вскоре покинет «Гелиос». Это соответствует действительности?

Гельштейн: У него сейчас действует контракт с клубом, который будет в силе на протяжении всего следующего сезона. Поэтому, вести какие-то разговоры об уходе из «Гелиоса» Лебединца сейчас нельзя.

– Насколько вас устраивает вариант проведения командой домашних игр в Краснокутске?

Гельштейн: Пока, за неимением стадиона в Харькове, мы играем в Краснокутске. Там нас все, вроде бы, устраивает. Но, естественно, нам хочется играть в родном городе, и мы делаем для этого, все возможное. Однако пока мы играем в Краснокутске.

– В этой связи, нет ли у вас планов по строительству своего небольшого клубного стадиона?

Гельштейн: Планы такие у нас есть, но озвучивать их пока очень рано.

– Сергей Викторович, когда вы тренировали «Арсенал», вам помогали в этом Олег Стороженко и Олег Жилин, ранее, как и вы, так же выступавший за «Гелиос». Почему сейчас вашим помощником остался только Стороженко?

Кандауров: Жилин, скажем так, не захотел. Мне же в работе с «Гелиосом» действительно будет помогать Олег Стороженко, а так же Владимир Шеховцов, который будет отвечать за вратарей команды. До конца сезона доработаем в этом составе, а что будет дальше – поживем-увидим.

– Александр Матвеевич, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что окончание текущего первенства «Гелиос» проведет без какой-то конкретной турнирной цели?

Гельштейн: Да, конкретной турнирной задачи у команды не будет. Но это не означает того, что мы вовсе не будет за что-то бороться. Перед командой будет стоять определенная цель на каждый поединок, а именно – выходить и играть только на победу.