Украина

Первая лига

Первая лига: в финишном створе

За тур до окончания чемпионата во втором украинском дивизионе остается пять претендентов на три путевки в УПЛ.

Александр ПОПОВ

2020-08-08 15:30

Чемпионат Украины среди команд Первой лиги сезона-2019/20 давно уже затмил все предыдущие розыгрыши этого турнира по степени интриги. О чем говорить, если за два тура до окончания первенства реальные шансы на выход в Премьер-лигу сохраняли сразу семь команд, а перед последним туром первой лиги претендентов на повышение в классе осталось пятеро. Но обо всем по порядку.

Как известно, со следующего сезона состав участников украинской Премьер-лиги будет увеличен с 12-ти до 14-ти. При этом, учитывая ситуацию с «Карпатами», которые, напомним, исключены из УПЛ, по итогам текущего сезона сразу три команды Первой лиги получат путевки в элитный дивизион.

Вот, как выглядит турнирное положение всех команд первой лиги, которые за тур до окончания чемпионата сохраняют шансы на выход в Премьер-лигу:

1. «Ингулец» – 59 очков
2. «Минай» – 59
3. «Агробизнес» – 57
4. «Волынь» – 57
5. «Рух» – 55

А вот календарь оставшихся матчей этой «пятерки» в текущем чемпионате Первой лиги (у «Руха» – матч в запасе, а потому эта команда проведет в турнире еще два поединка):

«Балканы» – «Ингулец»
«Минай» – «Волынь»
«Агробизнес» – «Оболонь-Бровар»
«Рух» – «Авангард»
«Рух» – «Металлург»

Таким образом, итоговое турнирное положение лидеров первой лиги может оказаться кардинально иным по сравнению с текущим. И даже «Ингулец» не может чувствовать себя спокойно: в случае поражения от «Балкан», и при наличии побед «Миная», «Агробизнеса» и двух побед «Руха» команда из Петрово останется без путевки в УПЛ.

При этом лишь две команды из лидирующей пятерки в своей борьбе не зависят от результатов остальных соискателей путевок в Премьер-лигу: «Ингульцу» для выхода в УПЛ достаточно не проиграть «Балканам», а «Минаю» необходимо победить «Волынь». Остальные же претенденты на повышение в классе – «Агробизнес», «Волынь» и «Рух» – вынуждены уповать – на осечку своих конкурентов.

Добавим, что отложенный матч «Рух» – «Авангард» состоится в ближайший понедельник, 10 августа, а остальные поединки с участием первой пятерки пройдут в четверг, 13 августа – именно в этот день решится, кто же добудет заветные три путевки в Премьер-лигу.

dynamo.kiev.ua