Украина

Первая лига

Доигровка сезона: кто за что в Первой лиге? Большинство – за. На бумаге?

Собрали мнения всех участников чемпионата по поводу остатка сезона-2019/20.

Игорь ДАШКОВ

2020-06-09 13:00

В четверг на внеочередной конференции ПФЛ будет решаться судьба сезона-2019/20 – напомним, этому предшествовали два заседания Совета лиг, где с небольшим отрывом голосов сами же клубы сперва проголосовали против продолжения сезона, а затем – за его окончание по регламенту.

Исполком УАФ, который уполномочен принимать окончательное решение, на своем заседании во Львове принял решение назначить «третий тайм» – то есть, попросил клубы ПФЛ собраться уже в третий раз. Теперь – в полном составе на внеочередной конференции, чтобы расставить все точки над «ї» и решить, что делать с чемпионатом.

На «Арене Львов» решили, что судьбу Первой лиги будут решать в ближайший четверг на НСК «Олимпийский». Что там будет решено – трудно спрогнозировать. Центры влияния очень сильны, за каждым из возможных решений стоят очень серьезные люди, а любой компромисс будет болезненным. Что же, значит, будет горячо!.. Накануне исторического и очень скандального заседания собираем публично высказанные позиции клубов.

«РУХ» – ЗА

Президент клуба Григорий Козловский поддержал идею доигровки, но только по регламенту и в полном объеме.

– Футбольный клуб «Рух» (Львов) готов доигрывать этот чемпионат в классическом варианте. Точка. Другие сценарии – там, где будут играть три, пять или десять команд, точно не пройдут. Это сценарии, которые пытаются протолкнуть два или три клуба. Мы, ребята, или играем этот чемпионат, или его завершаем. Далее пусть принимает решение ИСПОЛКОМ УАФ. Других сценариев НЕ будет. Я хочу доиграть этот чемпионат потому, что мы сильные, как никогда. Мы верим в свои силы и я действительно хочу праздника победы. Я действительно не хочу войти в Премьер-Лигу без ощущения праздника, без шампанского. Это не полноценная победа, а я хочу полноценной победы, честной и справедливой.

«ВОЛЫНЬ» – НЕЙТРАЛЬНО

Представитель «Волыни» на первом Совете лиг воздержался при голосовании за доигровку сезона, на второй совет клуб не делегировал своих людей. Впрочем, если нейтральную позицию на первом голосовании клуб объяснил отсутствием медицинского протокола, то почему на второе, когда протокол уже был, не прибыл? Спортивный директор ФК «Волынь» Валентин Кошельник назвал повторное собрание «фарсом».

Впрочем, сама команда собиралась доигрывать чемпионат и готовилась к этому. Единственное, главный тренер команды Андрей Тлумак еще заранее обращал внимание на сжатые сроки доигровки: «Лично я категорически против такого уплотнения календаря, особенно в Первой лиге. Ни одна команда такого не выдержит. Ведь Украина по своей территории – самая большая страна в Европе. А в Первой лиге играют клубы со всех уголков нашей страны. На выезды они ездят на автобусе. Поэтому когда играть через каждые два-три дня, то получается, что на восстановление, не говоря уже про какой-то тренировочный процесс, и речи не будет – сразу с колес придется играть не только в гостях, но и дома. Представьте себе, сколько придется провести в дороге, например, игрокам «Миная». И нам не намного меньше. А когда ты форсируешь подготовку, когда матчи идут один за другим, то, как показывает опыт, резко возрастает и травматизм у игроков. Поэтому уже после максимум четырех туров у всех команд возникнут кадровые проблемы, а значит и уровень футбола будет еще тот».

«МИНАЙ» – ВООБЩЕ ДА, НО НЕТ

Футбольный клуб «Минай» сперва голосовал против возобновения игры, затем проигнорировал второй Совет лиг. «Во-первых, хочу сказать, что не вижу необходимости в еще одном заседании Совета лег ПФЛ. Наша позиция неизменна – она известна в ПФЛ. Еще раз об этом говорить и голосовать за это не вижу смысла. Не хотим участвовать в голосовании, тем более за укороченный турнир, не имеющий никакой правовой основы и непонятно кто его составлял. Ждем решения исполкома УАФ – последнее слово и так будет за ними», – подчеркнул главный тренер команды Василий Кобин. Ранее в интервью нашему сайту он и Михаил Кополовец объясняли, что клуб в принципе за доигрывание по регламенту, если оно возможно и за это проголосуют все клубы, а вот другие варианты не приемлет.

«ИНГУЛЕЦ» – ЗА

Президент ФК «Ингулец» Александр Поворознюк изначально высказался за доигровку чемпионата по регламенту: «Такого интересного чемпионата в Первой лиги еще не было, и, может, не будет. И что, взять его просто пох…ть? Мне кажется, что не хватит смелости у них это сделать. Я верю, что чемпионат будет доигран, иначе это будет преступление против всего украинского футбола. Это куча судебных решений, и от нас в том числе. Я просто докажу, что надо доиграть чемпионат».

Клуб обещает судиться за право доиграть сезон, а параллельно поставлена под сомнение правомочность игры «Миная» в полуфинале Кубка с «Динамо», если уж он голосовал за остановку перволигового сезона.

«ОБОЛОНЬ-БРОВАР» – ЗА

Киевский клуб также последовательно отстаивает необходимость доигрывать сезон согласно регламенту и календарю. Генеральный директор ФК «Оболонь-Бровар» Александр Ризниченко заявлял об этом неоднократно.

– Вы знаете, что мы представлены в ПФЛ двумя клубами. Младшая команда во Второй лиге и первая команда — в Первой. Мы готовы были выступать с соблюдением всех санитарных норм, выставленных Минздрава для двух команд. Поэтому мы готовы продолжить чемпионат в полном объеме.

Если сезон не доигрывают, мы уверены, что спортивный принцип не удастся удержать, поскольку впереди еще 11 туров. О каком спортивном принципе может тогда идти речь? Если мы приостанавливаем чемпионат, тогда об обмене между лигами не может быть и речи. Это наша официальная позиция, которой мы придерживаемся.

Мы за то, чтобы доиграть чемпионат. Правительство, УАФ, ПФЛ позволили играть, а некоторые клубы отказываются это делать. Почему? Я их прекрасно понимаю. Одни пытаются использовать ситуацию, чтобы повыситься в классе, остальные не хотят доигрывать, чтобы сэкономить средства, не имея турнирной мотивации продолжать чемпионат. Клубы из нижней части таблицы готовы доигрывать, чтобы завоевать право сохранить место на следующий сезон.

«АГРОБИЗНЕС» – ЗА

Клуб выступает за продолжение чемпионата согласно регламенту. Объяснил позицию клуба в эфире ТК «Футбол» вице-президент ФК «Агробизнес» Андрей Донец.

– Позиция нашего футбольного клуба не изменилась: мы – ФК «Агробизнес» – хотим доигрывать этот чемпионат в полном объеме в соответствии с Регламентом ПФЛ. Я понимаю, что некоторые клубы спекулируют ситуацией, которая сложилась у нас в стране и мире. Этого делать не надо. Футбольные клубы должны играть в футбол. Футболисты без футбола – как рыба без воды. Мы должны бороться, должны играть официальные матчи. За свою футбольную карьеру я никогда не сталкивался с такой большой паузой. Это очень негативно для футбольных клубов, болельщиков и, прежде всего, для футболистов. Без официальных матчей, состязательного процесса, игроки не прогрессируют. Это неотъемлемая часть подготовки футболистов и их профессионального роста. Хочу обратиться к руководству клубов, которые намерены голосовать против доигрывания чемпионата. Сделайте одну простую вещь. Посмотрите в глаза вашим футболистам и болельщикам. Спросите их: хотят ли они, чтобы команда доигрывала чемпионат? Я думаю, что без слов вы увидите ответ.

«МЕТАЛЛИСТ 1925» – ЗА

Харьковский клуб – среди тех, кто изначально был за возобновление сезона и непременную его доигровку. Глава наблюдательного совета ФК «Металлист 1925» Сергей Стороженко высказал свою позицию в эфире ТК «Футбол».

– Мы с самого начала выступали за то, чтобы чемпионат закончился согласно Регламенту. Как люди, которые анализировали развитие событий, мы предложили три варианта. Если невозможно одно, перейти ко второму или третьему. Но мы всегда говорили письменно и во всех студиях, что мы поддерживаем регламент соревнований, который является основой соревновательной деятельности! Если все посмотрят Уставы своих клубов, то увидят, что главной целью футбольного клуба является соревновательная деятельность ради высоких спортивных результатов. Это четко предписано в Уставах Украинской ассоциации футбола, Профессиональной футбольной лиги, украинской Премьер-Лиги и каждого клуба. Если мы не играем, то мы не выполняем свои обязательства перед собственным уставом, болельщиками, журналистами, а также органами власти, которые нас поддерживают. Мы ничего не производим, а просто останавливаем свою деятельность. Позиция наша проста – надо выходить и играть! Через три дня на четвертый – будем играть, через два на третий – будем играть! Будем играть, потому что футбол — это Большая игра номер один. Она для того и существует, чтобы в нее играли…

Как вариант, даже предлагался мини-турнир среди клубов Первой лиги в полном или сокращенном варианте (те, кто проходит аттестацию под УПЛ). В таком случае металлисты предлагали провести его в Харькове.

«АВАНГАРД» – ПРОТИВ

Краматорский клуб четко высказал свою позицию еще в мае месяце. Цитируем директора ФК «Авангард» Андрея Бессонного.

– Посовещавшись с почетным президентом клуба Максимом Ефимовым и главным тренером Александр Косевичем мы пришли к общему мнению, что в сложившейся ситуации мы не видим смысла играть при пустых трибунах только для того, чтобы определить положение команд в турнирной таблице. Наша работа заключается в том, чтобы играть для наших болельщиков и радовать их своими показателями.

Если бы Кабинет Министров Украины разрешил болельщикам посещать матчи, а в Министерстве здравоохранения дали соответствующие рекомендации, то мы голосовали бы за продление чемпионатов, но сейчас для всех нас важнее сохранить здоровье нации, позаботиться о безопасности наших футболистов, тренеров и персонала клуба.

В нынешней ситуации мы хотим выйти на поле уже после снятия ограничений связанных с эпидемией коронавируса, пройти полноценную подготовку и вместе с нашими болельщиками начать новый чемпионат.

По имеющимся у нас данным, «Авангард» – в числе нескольких клубов, которые в мае не проводили мини-сборы.

«ГОРНЯК-СПОРТ» – ПРОТИВ

Президент ФК «Горняк-Спорт» Петр Каплун выступил против возобновления чемпионата. И против повторного собрания Совета лиг.

– 21 мая 2020 года на Совете лиг мы проголосовали за прекращение чемпионата. Нам пришло письмо, якобы с большим общественным резонансом, о том, что надо переголосовать. Народ жаждет зрелищ, хотя это заявление не было подтверждено никакими фактами. Клубы начали собирать подписи, инициировать новый Совет лиг и на 5 июня запланировали вновь собраться по поводу возобновления чемпионата Украины. Хотя я считаю, это маразм. Мы же не Верховная рада, которая заставляет депутатов голосовать, пока не получит нужный результат. С командой везде по-разному. Команды, которые претендуют на повышение в классе, тренируются уже больше месяца, команды рангом пониже только начали собираться.

Также Каплун обратил внимание, что ставится под сомнение спортивный принцип, если на рестарт чемпионата выйдут не все участники и не играет Вторая лига. Еще он подчеркнул, что все требования медпротокола трудно или даже невозможно выполнить. А команда собралась в начале июня, проводя подготовку, в сущности, уже к следующему чемпионату.

«ЧЕРНОМОРЕЦ» – ДА, НО НЕТ

Официальный сайт клуба не обнародовал его позицию. В комментариях СМИ гендиректор ФК «Черноморец» Анатолий Мисюра еще в мае объявлял о готовности доигрывать сезон: «Черноморец готов выполнить любое решение Профессиональной футбольной лиги. Если скажут доигрывать – будем доигрывать. Единственное, что нужно тщательно все обдумать, стоит ли продолжать в нынешних условиях».

Впрочем, на первом Совете лиг клуб все же голосовал против. И позже высказывался против проведения второго Совета лиг.

«ПРИКАРПАТЬЕ» – ПРОТИВ, НО НЕ ПРОТИВ

Президент клуба Василий Ольшанецкий рассудил так: «Мы готовы доигрывать. Просто такая ситуация сложилась. А доигрывание Первой лиги пойдет на пользу? Сейчас получится, что одна команда получит привилегии над остальными, поскольку одна играет на выезде, а другая – две или три игры дома».

По нашим данным, официально клуб голосовал против доигровки сезона.

«НИКОЛАЕВ» – ПРОТИВ

Глава наблюдательного совета МФК «Николаев» Сергей Кантор не поддерживает возобновление состязаний.

– C  самого начала возникновения  этих, по сути, признанных во всем мире форс-мажорных обстоятельств и по сегодняшний день, мы, как клуб, придерживаемся одной, по данному вопросу  позиции, о которой мы неоднократно заявляли в прессе и непосредственно на самом совете!  Мы  считаем, что сегодня завершение чемпионата, без обмена между лигами – является самым рациональным и мудрым  решением по отношению ко всем клубам, принимавших участие в нынешнем розыгрыше.

«КРЕМЕНЬ» – ПРОТИВ

Директор ФК «Кремень» Андрей Недяк тоже против возобновления турнира.

– Мы вряд ли будем участвовать. Еще зимой у нас было решение, что наш муниципальный клуб как проект прекращается, а с июня будет переоформление на частного инвестора, который забирает команду.  Вчера у нас приняли решение о сокращении годового бюджета, у нас забрали основные средства. Поэтому мы как муниципальный клуб прекращаем в июне свое существование. Участвовать не сможем сейчас, – цитирует его ТК «Футбол».

«БАЛКАНЫ» – ПРОТИВ

Футбольный клуб «Балканы» официально не объявлял свою позицию, впрочем, насколько нам известно, голосовал против возобновления чемпионата и повторного созыва Совета лиг. Ранее сообщалось, что клуб урезал траты. Также известно, что второй год подряд агропредприятия Одещины терпят убытки из-за засухи и неурожая.

«МЕТАЛЛУРГ» – ЗА

Директор клуба Максим Лупашко пропустил первое заседание Совета лиг из-за болезни, но при этом не скрывает, что «Металлург» поддерживает доигровку.

– Наша позиция остается четкой – мы выступаем за доигрывание чемпионата. Во-первых, при этом сохраняется четкое соблюдение норм регламента, во-вторых, МФК «Металлург» полностью выполняет рекомендации, установленные Минздравом и УАФ по тренировочного процесса. Также наша команда стремится по спортивному принципу отстоять свое право остаться в чемпионате Первой лиги. Если Совет лиг принял решение остановить чемпионат, целесообразно было бы аннулировать текущие результаты, ведь впереди еще треть календарных матчей сезона. В худшем случае приемлемым с точки зрения спортивного принципа может считаться вариант 1, с переходными матчами плей-офф между 15 и 16 командами Первой лиги и клубами Второй Лиги, занявшие третьи места в своих группах.

«ЧЕРКАЩИНА» – ЗА

Клуб проголосовал за доигровку чемпионата на первом Совете лиг, на втором подтвердил свою позицию и даже выступил с дополнительными инициативами:

– Давайте инициировать, чтобы играла вся ПФЛ. Главное – это переход между лигами. У нас не должно быть такой ситуации, когда несколько команд за один вариант, а несколько – по другой. Чтобы Исполком УАФ нас услышал, нужно, чтобы было большинство. Давайте выступим с инициативой расширения УПЛ и Первой лиги. Если у нас будет единое мнение, нас поддержит и Исполком. И еще хотел бы внести предложение провести летний Кубок ПФЛ.

ПОДЫТОЖИМ: 7 клубов за, 5 – против, 1 – нейтральный, 3 – за доигровку, но только в случае, если решение будет официальным, его поддержит большинство и на старт выйдут все (то есть, готовы подчиниться большинству).

sportarena.com