Украина

Первая лига

Первая лига. Время собирать камни

Три с небольшим недели осталось до возобновления игр в первой лиге. Фавориты готовы хоть сейчас идти в бой, но календарь есть календарь. Пока клубы на официальном уровне занимаются оформлением заявок и дозаявок.

Евгений БЕЛОЗЕРОВ

2019-02-28 13:31

Не обошлось, конечно, без ложечки дегтя – снятия «Сум», о котором, правда, все еще не объявлено официально.

 
Хотя – кто должен объявлять, если ни команды, ни клуба уже не существует? Кто должен отправлять депешу в ПФЛ, ФФУ и другие инстанции, не ограничиваясь постом в фейсбуке или инстаграме?
 
Уменьшительный суффикс в слове «ложечка» не потому, что это не такая уж беда для нашего футбола, а просто потому, что все об этом давно знали. Удивительно даже, что «Сумы» вообще, пусть и на бумаге, дотянули почти до конца февраля. Зато теперь нет необходимости ни КДК собирать, ни собирать из Италии членов КЭЧИ, чтобы рассмотреть многочисленные сомнительные матчи сумчан. Нет клуба – нет проблемы.
 
Смешно только, когда на основании «Сум», пополнивших скорбный ряд договорняков, возглавляемый печально известным матчем «Ильичевец» – «Горняк-Спорт», делается даже не скоропалительный, а просто сконструированный вывод, что премьер-лига не готова к возвращению к 16 командам, и ее удел – 12 с гарантированными четырьмя матчами «Шахтера» с «Мариуполем».
 
При чем тут премьер-лига? Где УПЛ, а где «Сумы»? Как раз шесть команд, достойных элиты уже сейчас, во втором эшелоне нашего футбола найдутся.     
 
***
 
Во главе – «Днепр-1». 22 февраля делегация клуба во второй раз в году выдвинулась в направлении турецкого города Сиде, где и пробудет ближайшие полторы недели. Как и на первом сборе, команда будет жить в отеле Side Star Resort, а тренироваться в комплексе Side Star Sport Center, принадлежащем отелю и расположенном от него в двух километрах.
 
По сравнению с первым сбором состав команды немного изменился, но это касается только молодых исполнителей – вместо вызванных в юношескую сборную Украины U-17 Валентина Рубчинского и Арсения Батагова, а также 14-летнего Егора Ярмолюка, котрому не стоит запускать учебу, в Турцию отправились другие воспитанники днепровской академии – Максим Соловьев, Даниил Волынец и Кирилл Ховайко. И если последний не раз находился в лагере основного состава, то для первых двух вояж в первую команду стал дебютным. 
 
Полностью список игроков «Днепра-1», большую часть которых мы уже в июле увидим в премьер-лиге, выглядит так: вратари Андрей Клищук, Валерий Юрчук, Виктор Бабичин; защитники Сергей Логинов, Максим Лопиренок, Зураб Очигава, Александр Сафронов, Владислав Шаповал, Владимир Полевой, Юрий Бровченко, Сергей Чеботаев, Юрий Романюк; полузащитники Игорь Загальский, Александр Назаренко, Александр Снижко, Александр Беляев, Игорь Когут, Сергей Панасенко, Сергей Кравченко, Иван Литвиненко, Максим Соловьев, Даниил Волынец; нападающие Орест Кузык, Станислав Кулиш, Камиль Хучбаров, Алексей Чичиков, Вадим Яворский, Кирилл Ховайко.
 
ДНЕПР-1 – СЛОГА (D-2) Босния – 0:2 (0:0) 
 
Голы: Мазич, 77 – с пенальти (0:1). Матович, 82 (0:2). 
 
«Днепр-1»: Бабичин, Чеботаев, Лопыренок (Логинов, 46), Сафронов, Полевой (Бровченко, 46), Литвиненко, Панасенко, Снижко, Хучбаров (Ховайко,72), Беляев (Волынец,72), Чичиков.
 
Главный тренер днепрян Дмитрий Михайленко прокомментировал поражение в контрольном матче:
 
– Играл преимущественно резервный состав, особенно в линии атаки, плюс молодежь. У нее будет шанс себя проявить и во втором матче с «Николаевом» 27 февраля, а в других спаррингах будем использовать основу и наигрывать состав на весеннюю часть сезона.
 
В сегодняшней игре мало что может понравиться. Абсолютно бескрылая атака, нет надежности в защите. На мой взгляд, игра не удалась обеим командам. С нашей стороны вообще никак не удалась, а соперник лучше защищался, чем атаковал.
 
Молодые стараются, и на этом этапе я не хотел бы давать какие-либо авансы или оценки. Они только два дня с нами, понятно их волнение. Главное, чтобы они нас слушались и старались все выполнять…
 
Вчера «Днепр-1» играл с еще одним представителем нашей первой лиги – «Николаевом», с которым встретится и 2 марта, но уже боевым составом. 3 марта игра с туркменским «Ахалом», 6-го – с казахстанским «Акжайыком», 8-го – с «Колосом».
 
***
 
«Колос» прибудет в Турцию на второй сбор. Первый он завершил разгромом датского клуба.
 
КОЛОС – РОЗКИЛЬДЕ (D-2) Дания – 7:2 (4:0)
 
Голы: Д. Костышин, 7 (1:0). Д. Костышин, 8 (2:0). Морозко, 10 (3:0). Ильин, 44 (4:0), Задоя, 48 (5:0). Соперник, 49 (5:1). Задоя, 53 (6:1). Нехтий, 56 (7:1). Соперник, 66 (7:2).  
 
«Колос» (Коваливка): стартовый состав – Яшков, Сахневич, Гавриш, Максименко, Черноморец, игрок на просмотре, Кизилатеш, Костышин, Ильин, Морозко, Бондаренко. Во втором тайме выходили: Кувшинкин, Рябов, Охрончук, Терехов, Мигунов, Поздеев, Задоя, Дорошенко, Антюх, Нехтий.
 
Главный тренер «Колоса» Руслан Костышин остался доволен проделанной работой:
 
– Это был тяжелый сбор для футболистов, на которых выпала большая нагрузка, связанная с силовой работой. Я доволен отношением ребят к подготовке. Зато уровнем организации спаррингов мы не удовлетворены. Бывали такие случаи, что команды даже не знали, с кем играют. Возможно, это единственный негативный момент, который случился с командой за время сборов.
 
Дальше на первый план будет выходить психология, а не физика и качество игры. Если не будем психологически готовы, качество игры упадет априори. Мы должны быть готовы к борьбе не только на поле, но и за его пределами…
 
Рассказал тренер и о новичках:
 
– Максим Банасевич находится не в лучших кондициях. Он прошел сбор с «Десной», готовился к матчам премьер-лиги. Но попал на еще один сбор, и на его долю выпала двойная нагрузка. Мы знаем сильные стороны игрока, его работу с мячом и скоростной дриблинг – все, что должно быть в арсенале крайнего хавбека. В большинстве случаев мы играем первым номером, поэтому нам такие футболисты нужны.
 
Мы планируем подписать и Александра Мигунова. Он встретится с руководством для обсуждения условий контракта. Этот футболист нам очень нравится. Во-первых, он может закрыть две позиции – левого защитника и левого хава…
 
***
 
Готовится к вылету в Турцию, но только первому в зимнее межсезонье, и «Металлист 1925». Перед тем на базе «Полтавы» в Копылах он провел контрольный матч с крепким второлиговым житомирским «Полесьем», возглавляемым экс-тренером несостоявшегося дебютанта УПЛ «Полтавы» Анатолием Бессмертным.
 
МЕТАЛЛИСТ – ПОЛЕСЬЕ (D-3) – 0:0 
 
«Металлист 1925» (Харьков)1-й тайм: Каневцев, игрок на просмотре, Поспелов, Жданов, Кравченко, игрок на просмотре, Калюжный, Романов, Ямполь, Синица, Давыдов (Фаюк, 31); 2-й тайм – Ден. Сидоренко, Мельничук, Дм. Сидоренко, Цвиренко, И. Коваленко, Е.Коваленко, Гранкин, Фабинью, Дехтяренко, Луиз Фернанду, Фаюк (Ермоленко 61).
 
Идущая в первой лиге четвертой «Оболонь-Бровар» померилась силами с действующим обладателем Кубка и Суперкубка Белоруссии – брестским «Динамо». Это команда Артема Милевского, чья почти полугодовая отлучка в венгерскую «Кишварду» никакой пользы клубу из Бреста не принесла. Артему, впрочем, тоже, но его возвращение восприняли на ура.
 
Правда, против «Оболони» он не играл – приболел. А может, просто берегут к 2 марта, когда «Динамо» будет сражаться за Суперкубок Белоруссии с БАТЭ (что интересно, чемпионат начнется только 29 марта). Зато играли два других украинца – форвард Алексей Хобленко и полузащитник Александр Нойок. 
 
ОБОЛОНЬ-БРОВАР – ДИНАМО Брест Белоруссия – 0:0
 
«Оболонь-Бровар»: Федоровский, Шевченко, Степаненко, Коваленко, Семенко, Ефремов, Шишко, Покотилюк (Косовский), Гуськов, Мединский (Ковбаса), Деребчинский (Кузин).
«Динамо» (Брест): Гутор (Денисенко, 46), Кацикас, Дуарте (Веретило, 66), Павловец, Иванов (НОЙОК, 46), Быков, Лотыш, Седько, Адан, Савицкий,  ХОБЛЕНКО.
 
***
 
Победно завершил свой турецкий сбор и еще один претендент на повышение в классе – «Волынь».
 
ВОЛЫНЬ – НЕСТВЕД (D-2) Дания – 1:0 (0:0)
 
Гол: Волошинович, 58
 
«Волынь» Луцк)стартовый состав – Когут, Симинин, Горопевшек, Болденков, Цюпа, игрок на просмотре, Бартулович, Западня, Волошинович, Кожанов, Карпенко. Во втором тайме выходили: Курко, Климец, Хагназари, Петько, Богомаз, Козьбан.
 
«Волынь» сошлась с датским «Нестведом» – командой, которая так же как и клуб Андрея Тлумака ведет борьбу за переход в элитный дивизион своего чемпионата. Судьбу встречи решила результативная атака, во время которой Сиаваш Хагназари отдал передачу на Ростислава Волошиновича, а опытный новичок «Волыни» пронесся по своему флангу и расстрелял ближний угол ворот оппонентов. Финальный свисток арбитра зафиксировал минимальную победу, которая стала для них первой в пяти матчах турецкого сбора.
 
25 февраля «Волынь» вернулась домой.
 
 «Авангард» в нынешнем сезоне на повышение не нацеливается, но базу уже закладывает. Спарринги с «Металлистом 1925» показали, что кадрово «Авангард» ненамного уступает харьковчанам, метящим в УПЛ. В двух матчах на базе «Металлиста» в поселке Высокий – 0:0 и победа экспериментального состава хозяев над экспериментальным составом гостей со счетом 3:0. В двух играх в Краматорске – 2:2 и 3:1 в пользу «Авангарда». 
 
И новые люди в команду Александра Косевича прибывают: клуб проводит активную селекцию. Среди ряда кандидатов на подписание контракта отметим три совершенных перехода. Вернулись в команду двое защитников – 26-летний Виталий Ермаков, арендованный у «Десны». 25-летний Дмитрий Ульянов подписал соглашение после выступлений за грузинский «Самтредиа».
 
Также усилил «Авангард» некогда считавшийся перспективным 21-летний форвард Алексей Щебетун, пришедший из родного запорожского «Металлурга». Перед тем он играл в Белоруссии, а еще раньше – пробовался в еще премьер-лиговой «Стали» после окончания академии «Динамо».
 


sport-express.ua