Украина

Первая лига

Первая лига. Претендентов – половина

Судя по всему, в предстоящем турнире первого дивизиона будет еще больше претендентов на повышение в классе, чем в предыдущем.

Евгений БЕЛОЗЕРОВ

2019-07-02 12:06

Половина клубов второго эшелона нашего футбола четко заявила о намерениях – идти в УПЛ. Еще часть – завуалированно. Например, вот что сказал спортивный директор новичка первой лиги «Миная» Михаил Кополовец:

– Все ставят задачу. Все готовы попасть в элиту. Конечно же, мы хотим туда попасть. Но понимаем, что это другой уровень, другая финансовая база. Посмотрите, сколько сейчас желающих: «Ингулец», «Волынь», «Рух», «Арсенал», «Металлист-1925»…

Мы же не будем много говорить – попытаемся подтвердить притязания игрой. Это для нас нечто новое. Наши футболисты еще пару лет назад играли в чемпионате области. О какой УПЛ мы сейчас можем говорить?

***

Выслушав Кополовца, приходим к выводу, что единственный минус предстоящего сезона по сравнению с предыдущим – в том, что год назад поднявшиеся из второй лиги «Днепр-1» и «Металлист 1925» четко высказывались о планах роста. У первых получилось, у вторых – нет.

Харьковчане снова будут пробиваться, хотя сейчас не совсем понятно, за счет чего. Или за счет кого. Кадровые изменения пока не впечатляют. Ушли основной вратарь Даниил Каневцев, основной защитник Назар Мельничук, два основных хавбека – Олег Синица и Андрей Ралюченко. О степени профпригодности пополнения можно только догадываться. Первые слухи оптимизма не добавляют.

Хотя это не касается изменений на тренерской скамье. Возможно, приход Андрея Демченко поможет клубу вернуть в город большой футбол, а не «кукушат». 27 июня «Металлист 1925» начал второй из трех запланированных сборов. 12-дневный цикл продлится до 8 июля и будет носить характер функционального сбора.

***

То есть главной задачей тренерского штаба будет подвести подопечных к хорошей физической форме. А уже с 11 июля начнется финальный этап подготовки, во время которого, собственно, и будут отрабатываться различные игровые компоненты и наигрываться стартовый состав.

В субботу харьковчане имели возможность увидеть себя на фоне другого претендента на повышение – «Руха», который спаррингом с «Металлистом» на базе в Высоком завершал свой харьковский сбор.

МЕТАЛЛИСТ 1925 – РУХ – 1:2 (0:2)
Голы: Климчук, 20 (0:1). Бойчук, 45 (0:2). Ермоленко, 59 (1:2).
«Металлист 1925» (Харьков): Дн.Сидоренко (Дьяков, 31, игрок на просмотре, 61), игрок на просмотре (Ермошенко, 59), Поспелов (Дм.Сидоренко, 59), игрок на просмотре (Цвиренко, 55), Вл.Кравченко (Е.Коваленко, 56), игрок на просмотре (игрок на просмотре, 46), Ямполь (игрок на просмотре, 57), Калюжный (Дехтяренко, 64), Романов (Стороженко, 59), Давыдов (Ермоленко, 46).
«Рух» (Винники): Мысак (Ильющенков, 46), Дуць (игрок на просмотре, 46), игрок на просмотре (Марушка, 46), Леандру, Сидней (Кондраков, 46), Копина (игрок на просмотре, 46), Бойчук (Ходорченко, 46), Заставный (Габриэль, 46), Русин (Никитюк, 46), Брикнер (игрок на просмотре, 46), Климчук.

***

Леонид Кучук, возглавивший «Рух» минувшей зимой, удержал команду в первой лиге, и теперь пришло время замахнуться на большее. В начале лета клуб из Винников вернул в «Карпаты» игравших на правах аренды полузащитников Назара Вербного и Максима Грисьо и избавился от балласта.

Полузащитники Александр Чепелюк и Андрей Ляшенко, много пропустившие из-за травм, будут набирать форму в аренде. Где – еще предстоит решить. Кроме того, «Рух» решил попрощаться и с хавбеком Николаем Буем и центральным защитником Иваном Лобаем, у которых закончился срок соглашения с «Рухом». А 33-летние братья Баранцы – Борис и Григорий – завершили профессиональную карьеру.

По возвращении из Харькова игроки «Руха» получили пару выходных. Тренировки возобновятся 3 июля, а 6-го команда отправится на сбор в Словакию. Хотелось бы надеяться, что тогда мы и узнаем фамилии «игроков на просмотре».

***

В понедельник в Совиньоне прошла первая в новом сезоне тренировка «Черноморца», собирающегося доказывать, что, как отметил генеральный директор клуба Анатолий Мисюра, «лишь по несчастливой случайности были вынуждены сделать шаг назад».

Главный тренер одесситов Ангел Червенков не раскрыл большого секрета, поведав, что команда будет готовиться на базе в Совиньоне:

– Здесь все условия для полноценной работы. Во все дни, за редким исключением, запланированы по два занятия – утром и вечером. 10-го, 15-го и 20 июля проведем контрольные матчи. Соперники пока уточняются.

Особое внимание хочу уделить тому, чтобы в команде была серьезная конкуренция за каждое место в основе. Поэтому мы пригласили ряд новых футболистов, способных нас усилить…

***

Пока известно только об ушедших. Главные потери – опорник Руслан Бабенко, отправившийся покорять Польшу во второлиговый «Гурник» из Ленчны, а также лучший бомбардир команды Арни Вильхьяльмссон, которому по окончании срока аренды надлежит вернуться в польскую «Термалику».

Но другой нападающий-легионер – россиянин Василий Павлов, похоже, намерен отработать контракт до конца, о чем он недавно поведал в нашумевшем интервью «Советскому Спорту».

Другой неудачник УПЛ «Арсенал» тоже приступил к тренировкам. Еще в пятницу футболисты, тренерский штаб и персонал собрались на базе в Счастливом. C командой тренируются некоторые игроки молодежного состава, а в ближайшие дни в расположение «канониров» приедут игроки на просмотр. На данном этапе «Арсенал» будет работать в режиме одноразовых тренировок.

***

У руля по-прежнему Игорь Леонов, но по кадрам пока нет никакой ясности. Известно лишь, что Владислав Калитвинцев ушел в «Десну», с которой заключил контракт. Там же тренируется и еще один полузащитник Андрей Домбровский.

Стоит ожидать, что сменят дислокацию многие футболисты, игравшие за «Арсенал» на правах аренды – как от «Динамо», что вполне логично, учитывая киевскую прописку «канониров», так и от «Шахтера», что тоже вполне естественно, учитывая личность тренера и некоторые другие нюансы.

Вторую попытку вернуться в элиту предпримет «Волынь», которой не позволили повыситься в классе земляки из «Карпат», обыгравшие лучан по сумме двух стыковых матчей, второй из которых не был доигран и завершился огнем, дымом и техническим поражением луцкого клуба, домашним матчем без зрителей и дисквалификацией их тренера Андрея Тлумака на два матча.

***

25 июня футболисты «Волыни» провели первую тренировку. Начальный сбор в Луцке продлится до 6 июля. В тот же день команда отправится в Закарпатье – как и в прошлом году команда остановится в гостиничном комплексе «Камелот» и пробудет там до 19 июля.

«Волынь» запланировала пять спаррингов. Вчера подопечные Тлумака принимали на стадионе «Подшипник» «Верес». 6 июля по пути на второй сбор команда остановится в Моршине, где сыграет контрольный матч с «Калушем».

11 июля, как и в прошлом году, «Волынь» планирует съездить на выездной спарринг в Венгрию и снова встретиться с «Балмазуйварош Спорт».  Еще один контрольный матч «Волынь» проведет 14 июля – соперник пока уточняется. А 19-го «Волынь» завершит предсезонные сборы матчем против «Львова».

***

К числу серьезных потерь стоит отнести возвращение в «Карпаты» игравшего за «Волынь» на правах аренды нападающего Игоря Карпенко, хотя в Луцке еще надеются, что львовяне смогут обойтись без него. А на прошлой неделе объявил о подписании контракта с «Десной» вингер Артур Западня, только зимой пришедший из «Львова».

Мощное приобретение видится в лице прошлогоднего чемпиона России Тараса Михалика, вернувшегося в родные края из московского «Локомотива». Он тренируется с «Волынью», предложившей ему однолетний контракт, но окончательного решения пока не принял. Поговаривали и о возможности прихода Артема Федецкого, но ветеран считает, что еще не исчерпал себя в «Карпатах». Да и к выборам он вроде бы готовится…

А кроме Михалика в составе «Волыни» могут объявиться молодые форварды Сергей Петров и Максим Прядун, обделенные игровой практикой в «Рухе» и «Арсенале», а также полузащитник Иван Бобко, несолоно хлебавши вернувшийся из шведской «Эскильстуны», где провел последние полгода.

***

С нетерпением ждем сообщений из Петрово, где базируется сенсационный финалист Кубка Украины «Ингулец». К слову, президент клуба Александр Поворознюк поведал в интервью «Спортарене» пикантные подробности, связанные с финалом – о бракованных медалях ФФУ для финалистов и призовых. Точнее – об их отсутствии:

– Сразу после вручения еще на поле трезубец начал отпадать. Я медаль беру в руки, а кусок отпадает на газон. Это касается всех, кому повесили ее на шею. Мы привезли в Петрово только ободок медали – что это за чертовщина.

Нам пообещали в УАФ их заменить, но для меня это выглядит дико. Другое дело медали ПФЛ – они выглядят современно, в них мало лишних элементов, их не стыдно показывать кому-то. Ситуация неприятная. Как и то, что впервые в истории кубкового турнира не были предусмотрены призовые участникам финала…

Пока известно, что защищать ворота «Ингульца», а заодно исполнять функции играющего тренера в новом сезоне собирается опытнейший Богдан Шуст, подписавший пятилетний контракт. Не исключено появление в команде и еще одного звездного полтавчанина – полузащитника Вячеслава Шарпара, не вписывающегося в концепцию игры обновленной «Ворсклы».

***

Собирается идти на повышение (по крайней мере, готовит плацдарм) «Авангард», заблаговременно обзаведшийся второй командой, уже заявленной во вторую лигу, и укрепивший тренерский штаб Ильей Близнюком. Краматорцы собрались 24 июня на клубной базе, а готовятся у себя дома и на стадионе имени Юрия Скиданова в Славянске.

На просмотре восемь потенциальных новичков. Среди потерь выделяем игроков, отозванных в распоряжение «Зари» (Владислава Емца и Михаила Шершня) и «Десны» (Виталий Ермаков), а также полузащитника Егора Демченко, на которого положил вроде бы глаз «Колос», готовый взять хавбека в аренду.

Обладатель шестого места, шикарных стадиона и базы, а также второй по численности армии болельщиков в столице «Оболонь-Бровар» тоже обзавелся второй командой, которая будет базироваться в Буче и играть во второй лиге. Тоже строят планы на УПЛ?

Посмотрим на изменения в составе – и на то, как команда проявит себя в контрольных матчах. В первом из них «пивовары» уступили студенческой сборной Украины – 0:2. На очереди спарринги с «Олимпиком» (3 июля), «Десной (5-го), «Колосом» (10-го), «Львовом» (14-го) и «Динамо» (21-го)…


sport-express.ua