Украина

Первая лига

Первая лига: Пуканыч пришел, Пуканыч ушел

Прошлая неделя была отмечена большим количеством контрольных матчей с участием клубов первого дивизиона и несколькими любопытными трансферами.

Роман ПЕТРЕНКО

2017-02-23 11:26

ИЛЬИЧЕВЕЦ

Лидер первого дивизиона готовится к возобновлению чемпионата через контрольные поединки. Сначала команда Александра Севидова померялась силами с грузинским «Мерани» – несмотря на обилие моментов матч завершился нулевой ничьей.

Состав азовцев в первом тайме был таким: Гальчук, Тищенко, Яворский, Новотрясов, игрок на просмотре, Кольцов, Рудыка, игрок на просмотре, Кожанов, Мигунов, игрок на просмотре.

После перерыва их заменили: Важинский, Насонов, Яворский, Дуць, Цюпа, игрок на просмотре, Мишнев, Иванисеня, Козак, Буй, Кисиль. 

Не удалось мариупольцам забить и во втором спарринге. Впрочем, и их сопернику, казахстанскому «Тоболу» также не удалось подобрать ключи к воротам «Ильичевца». В стартовом составе украинского клуба вышли: Гальчук, Насонов, Яворский, Неплях, Цюпа, Рожер, Иванисеня, Ярошенко, Кожанов, Козак, Кисиль. Во втором тайме: Важинский, Тищенко, Дуць, Новотрясов, Цюпа, Кольцов, Мишнев, Рудыка, Мигунов, игрок на просмотре, Буй.

Обращает на себя внимание участие в поединке с «Тоболом» Евгения Непляха и Константина Ярошенко. Эти футболисты находятся на просмотре, и пока неизвестно, продолжат ли они карьеру в Мариуполе. Также тренерский штаб просматривает центрального полузащитника Рожера, который является капитаном молодежной сборной Сенегала.

При этом наставника «Ильичевца» беспокоит позиция форварда. Руслан Фомин получил небольшое повреждение,  вахту в атаке пока за него попеременно несут Руслан Кисиль и молодой Николай Буй. Вот только с голами пока не ладится…

ВЕРЕС

Проходят проверку боем и подопечные Владимира Мазяра. В матче против «Скалы» ровненчане до перерыва безнадежно уступали – 0:2, и лишь во втором тайме сумели добиться желаемого результата. Дважды отличился лидер атак команды Руслан Степанюк, после чего Сергей Борзенко и Дмитрий Козьбан установили окончательный счет.

СКАЛА – ВЕРЕС – 2:4 (2:0)
Голы:
Челядин, 31 (1:0). Бровко, 37 (2:0). Степанюк, 51 (1:2). Степанюк, 77 (2:2). Борзенко, 87 (2:3). Козьбан, 90+1 (2:4).
«Скала» (Стрый): Билык, Белоус (Кузив, 61), Антонив. (Я. Алехин, 61), В. Алехин, Стасюк (Луцив, 61), Баранов, Кмить (Свят. Мельник, 61), Исаев (Герег, 61), Бровко, Челядин (Серг. Мельник, 46), Черепущак (игрок на просмотре, 46).
«Верес» (Ровно): 1-й тайм – Когут, Борзенко, Белый, Зозуля, Западня, Кучеров, Лебедь, Волошинович, Котляр, Степанюк, Козьбан; 2-й тайм – голкипер на просмотре, Борзенко, Лухтанов, Зозуля, Западня, Кучеров (игрок на просмотре), Коблюк (Герасимец), Волошинович, Страшкевич, Степанюк, Козьбан.

Есть в команде и новичок. С полузащитником Вадимом Страшкевичем подписан годичный контракт, и экс-игрок «Карпат» уже вовсю участвует в тренировочном и игровом процессе. А вот его коллега по амплуа Сергей Загинайлов пока лишь пробует силы на просмотре.

Во втором матче с аматорским клубом «Николаев» из Львовской области Мазяр дал шанс проявить себя потенциальным новичкам. С первых минут вышли лишь четверо футболистов, находящихся на контракте: Василий Белый, Вячеслав Лухтанов, Ярема Кавацив и Валерий Лебедь.

Ровненчане оказались сильнее (3:1), причем счет открыл возможный новобранец «Вереса». Соперники нашли в себе силы отыграться, но во втором тайме Сергей Герасимец двумя точными выстрелами принес победу одному из лидеров первой лиги.

Кстати, после игры Мазяр отметил, что не совсем доволен проведенными сборами. Все дело в погодных условиях: из-за морозов искусственные поля становились твердыми, что привело к микротравмам нескольких игроков ровненского клуба.

ДЕСНА

Черниговцы также набирают форму через игры. Сначала северяне сыграли вничью с кутаисским «Торпедо» (0:0), после чего уступили лидеру второго румынского дивизиона «Ювентусу» из Бухареста (1:3). Единственный гол «Десны» в свой актив записал Евгений Чепурненко.

ГЕЛИОС

Харьковчане готовятся к сезону на турецком берегу. Очередным новичком «солнечных» стал экс-защитник «Динамо-2» Бадри Акубардия, в последнее время выступавший в грузинском чемпионате.

ЧЕРКАССКИЙ ДНЕПР

Черкасские футболисты перед возвращением в родные края провели на турецком сборе два контрольных матча. Сначала подопечные Вадима Евтушенко минимально уступили узбекскому «Нефтчи». В первом тайме на поле вышли: Кучинский, Давыдов, Тарасенко, Шведенко, Балан, Савченко, Ямполь, Скарлош, Скепский, Бушман, Ковпак. На вторую половину игры состав был таким: Панченко,Тарасенко, Махарадзе, Шурубура, Синегуб, Цыбульник, Семенина, Крамар, Сторчоус, Мединский, Маик.

Зато другой узбекский клуб «Металлург» из Бекабада оказался украинцам по силам. Минимальную победу «Черкасскому Днепру» принес точный удар Крамара.

КОЛОС

Коваливский клуб в двух матчах сразился с земляками.

ОБОЛОНЬ-БРОВАР – КОЛОС – 0:0
«Оболонь-Бровар» (Киев): Федоривский (Поштаренко, 46), Пинчук (игрок на просмотре, 65), игрок на просмотре (К. Коваленко, 75), игрок на просмотре, Бровченко, Корнев (Проневич, 52), Гурмак (игрок на просмотре, 56), Еременко (Ткач, 65), Слободян (Ковбаса, 13), Сахнюк (Шевченко, 60), Шевчук (Корольчук, 60).
«Колос» (Коваливка): 1-й тайм: Яшков, Вовкодав, Лисицкий, Семенко, игрок на просмотре, Задоя, Поздеев, Гавриш, Морозко, Чегурко, Бондаренко; 2-й тайм: Яшков, Гаврилюк, Рябов, игрок на просмотре, Шевченко, Боровец, Зуевич, Вишняк, Коровиков, Коропецкий, игрок на просмотре.

А молодежному составу «Динамо» коваливцы уступили – 1:3. Единственный мяч «Колоса» с пенальти провел Поздеев. Далее в планах команды значатся сборы в Турции.

АРСЕНАЛ

«Канониры» сыграли на Мемориале Сергея Закарлюки. Против «Тепловика-Прикарпатье» (5:0) в составе киевлян на поле вышел пока находящийся на просмотре 26-летний Иса Шериф, известный по выступлениям за «Олимпик» и «Черноморец».

ФК ПОЛТАВА

Самая забавная кадровая новость пришла из команды Юрия Ярошенко. Опытнейший Адриан Пуканыч, только 5 февраля подписавший с полтавским клубом контракт,  покинул расположение команды и занялся поисками нового места работы. Главной причиной ухода футболиста стали разногласия с президентом «Полтавы» Леонидом Соболевым.

АВАНГАРД

Краматорцы провели товарищеский поединок в Харькове – с местными любителями из «Металлиста 1925». Как и положено старшим по классу, подопечные Александра Косевича оказались сильнее оппонентов. Голы Александра Иващенко и Романа Мирошника принесли гостям уверенную победу – 2:0. «Авангард» играл в таком составе: Денчук (Полтавцев, 46), Брынько (Воробей, 46), Лобов (Мирошник, 46), Ермаков, Ульянов (Смирнов, 46), Швец (Полулях, 46), Малыш (Рябец, 46), Собко (Стефурак, 65), Евдокимов, Тимофеенко, Иващенко (Головченко, 56).

К слову, голкипер Андрей Полтавцев на днях оформил отношения с краматорским клубом, и теперь у Артура Денчука появился достойный конкурент.

БУКОВИНА

В черновицком клубе снова кадровые перемены. Вслед за едва ли не полным апгрейдом состава изменился и тренерский штаб. Возглавил команду Олег Ратий, которому будут помогать Андрей Никитин, Валентин Слюсар и играющий тренер Руслан Гунчак.

Под новым рукорводством «Буковина» провела три контрольных матча с аматорскими коллективами. Сначала переиграла юношей из «Спарты» – 2:0 (голы на счету Сивки и потенциального новичка). Затем черновицкий клуб сыграл вничью с «Университетом» (2:2), причем оба гола забили возможные новобранцы. А на десерт была нулевая ничья с тернопольской «Нивой».

МФК НИКОЛАЕВ

Корабелы поддерживают общую тенденцию, чередуя тренировки со спаррингами. В матче с одесской «Жемчужиной», несмотря на быстрый гол Мориса Пакоме, николаевцы уступили (1:2). Стартовый состав команды был таким: Чумак, Берко, Назаренко, Павлов, Сартина, Бессалов, Рогозинский, Ковалев, Алексанов, Кошелюк, Морис Пакоме. На замены выходили: Майборода, Момот, Саркисян, Муховиков, Дударенко, Шаврин, Батюшин, Кулишенко.

Затем подопечные Руслана Забранского провели двусторонку на искусственном поле Центрального городского стадиона. Победила команда, облаченная в зеленые манишки, а голы на свой счет записали Артем Кулишенко, Пакоме, Ваге Саркисян и Виталий Павлов.

В этом матче на поле вышло несколько потенциальных новичков – Артем Недоля («Полтава»), воспитанник «Шахтера» Максим Щичка, а также четыре колумбийца и чилиец, имена которых вряд ли что-то скажут украинским любителям футбола.

ГОРНЯК-СПОРТ

В Горишних Плавнях фактически создается новая команда. Сергей Пучков рассчитывает как на футболистов, выступавших в первой части чемпионата, так и на новичков. Новые соглашения с клубом заключили Владимир Корольков, Алексей Моисеенко, Александр Голядинец, Юрий Павлик, Вадим Яворский и Роман Прутян, а также Сергей Дячук, вернувшийся в команду из «Ингульца».

Новобранцами «Горняк-Спорта», скорее всего, станут защитники Андрей Сахневич (КАМАЗ), Валерий Курелех («Кремень»), Юрий Кравчук («Жемчужина»), Юрий Цапий («Гелиос»), Игорь Носарев («Буковина»).

Кроме того, усиление будет касаться линии полузащиты и нападения. Речь о хавбеках Алексее Разуваеве («Сумы»), Николае Ляшенко («Горняк»), Евгении Коваленко («Авангард»), Дмитрии Олейнике («Верес»), а также форвардах Андрее Шевчуке («Тернополь») и его тезке Фаюке («Энергия»).

На последнем рубеже команду из Горишних Плавней также ожидают перемены. К Антону Ситникову и Никите Крюкову с высокой долей вероятности присоединится Александр Ткаченко из «Ворсклы», которого «Горняк-Спорт» намерен взять в аренду.

ПФК СУМЫ

Не успели сумчане обрадоваться появлению потенциальных китайских инвесторов, как пришлось столкнуться с первыми проблемами. Вместо анонсированных зарубежных сборов команда ведет подготовку в родном городе. Сейчас под руководством Владимира Лютого тренируются лишь игроки, находящиеся в клубе на контракте.

 

sport-express.ua