Украина

Первая лига

«Зирка» простилась с первой лигой. Кто следующий?

Клуб из Кропивницкого, занимающий в первом дивизионе последнее, 15-е место не будет продолжать борьбу в весенней части турнира, о чем уже проинформировал ПФЛ. На сайте клуба в субботу появилось официальное заявление.

Евгений БЕЛОЗЕРОВ, «СЭ в Украине»

2019-02-18 10:30

Этого вполне следовало ожидать по сразу нескольким причинам. Команда, растерявшая ведущих игроков и финансируемая куда слабее, чем прежде (хотя задержек по зарплатам и взносам в ПФЛ вроде и не было), уверенно катилась под откос, набрав всего четыре очка, ставших результатом победы над земляками из «Ингульца» и результативной ничьей (3:3) с «Сумами».

Печального финиша ждали раньше. Еще в феврале-марте 2018-го после того, как тогда еще команда УПЛ не поехала на привычный сбор за рубеж, и президенту «Зирки» Максиму Березкину пришлось опровергать слухи о ликвидации клуба. Потом пошли сообщения о банкротствах, Березкин попал в СИЗО по подозрению в хищении миллионов долларов «Ощадбанка», однако быстро вышел под залог в пять миллионов гривен в конце октября прошлого года… 

Всего неделю назад «Зирка» бодро отрапортовала, что первый сбор завершен на мажорной ноте. И впрямь, сыграли с занимающим в первой лиге седьмое место крепким «Ингульцом» вничью – 0:0, людей в команде хватало, даже с опытом выступлений в УПЛ. Были и игроки на просмотре.

А когда 20 января «Зирка» приступала к работе после каникул, ее исполнительный директор Андрей Перевозник, отметив, что в команде все в порядке, заметил, отвечая на вопрос о проблемах Березкина:

«Конечно, он занимается командой. Мы сталкиваемся каждое межсезонье с тем, что СМИ пишут, будто нашу команду расформировывают, мы не едем на выезд, стадион забирают, еще что-то… За последние три года было шесть провокационных слухов. Но «Зирка» выступает, клуб существует. Особых проблем с финансированием команды пока нет. Встреча президента клуба с игроками состоялась в конце осенней части сезона. Он, конечно, постоянно в курсе событий и потребностей команды…»

Значит, не все в порядке. И слухи были не такими уж провокационными, хотя и не напрямую в финансировании дело. Ждем реакции Профессиональной футбольной лиги. Понятно, что на выходных лига не могла ничего предпринять: интернет – интернетом, а официальное сообщение приходит в офис.

Пока только президент ПФЛ Сергей Макаров заявил, что его ведомство еще поборется за «Зирку». Это как: выделит деньги? Понятно, что не хочется ломать календарь, в котором и без того в каждом туре одна команда остается свободной.

Случилось это потому, что в первой лиге осталось нечетное количество команд: сыграв три матча, снялась харьковская «Кобра». А до того – до последнего тянул с оглашением своего статуса канувший в итоге в Лету «Нефтяник», так что не было уже возможности дозаявить в первую лигу вылетевший по итогам минувшего сезона «Кремень».

«Кобра» продолжила выступления в аматорском футболе, а сейчас хочет появиться в первой лиге под названием «Сумы». Точнее, не так. Хотят бывшие люди «Кобры» во главе с неким Сергеем Ващенко, при котором «Кобра», заменив в первой лиге «Гелиос», быстренько спланировала вниз.

sport-express.ua