Украина

Первая лига

Литовченко видит перспективу

Светлана ПОЛЯКОВА, ФК «Динамо» (Киев) Во вторник «Динамо-2» вернулось со сбора на Кипре, а уже в четверг подопечные Геннадия Литовченко и Юрия Калитвинцева откроют 2010-й футбольный год в первой лиге домашним матчем с «Крымтеплицей» из Молодежного. О том, как прошел подготовительный период, рассказал старший тренер команды Геннадий Литовченко.

fcdynamo.kiev.ua

2010-03-11 07:40

– Геннадий Владимирович, «Динамо-2» в четверг возобновляет выступления в первой лиге. Вы довольны периодом подготовки, все ли запланированное удалось сделать? – Мы очень довольны проделанной работой. Повезло с погодой, удалось выполнить все, что наметили. Конечно, не обошлось без мелких проблем. Некоторые соперники отказались от спаррингов, поэтому в срочном порядке пришлось подыскивать другие команды для контрольных матчей. Провели одну незапланированную игру против соперника, заведомо слабее нас, – молодежи кипрского «Анортосиса». Все остальные вопросы решали в рабочем порядке.

– Первую, январскую, часть подготовительного периода вы провели в Киеве, выиграв в трех контрольных матчах. Результат на этом этапе имел какое-то значение? – Первым этапом подготовки я бы все-таки назвал Кубок Содружества. Но те товарищеские матчи, которые мы провели в Киеве, естественно, были направлены на подготовку к сезону, поэтому на счет мы большого внимания не обращали. У нас как раз было несколько новых футболистов, которых хотелось посмотреть в деле. А после турнира в Москве началась более целенаправленная подготовка.

– Какую роль в подготовке к сезону сыграл Кубок Содружества, он принес какую-то пользу? – Конечно! Наши молодые ребята получили возможность сыграть на достаточно высоком уровне, приобрели международный опыт, почувствовали свои силы на уровне чемпионов других стран, сыграли с молодежной сборной России. Все это вселило в них определенную уверенность.

– Довольны ли вы уровнем соперников на первом кипрском сборе («Банат», «МИКА», «Краковия»)? – Да, это достаточно сильные команды. МИКА – чемпион Армении, остальные идут на 7-8 местах в своих чемпионатах. А их высшая лига выше по уровню, чем наша первая. Так что спарринги получились действительно хорошими, ребята в них неплохо себя показали.

– На заключительном сборе наигрывали состав, на который будете рассчитывать по ходу сезона? – Да. В принципе, мы рассчитываем на всех футболистов, которые были с нами на сборах. Они, так сказать, входят в обойму. Тем более, часто в нашем распоряжении нет всех футболистов, многие призываются в сборные различных возрастов. Поэтому по ходу сезона будем задействовать всех исполнителей, которые готовились с нами на сборах.

– Очевидно, самой сложной получилась игра с ФК «Тюмень», с которой ваши подопечные сыграли вничью 2:2? – Я бы не сказал, что она была тяжелой. Ребята играли прилично, просто не смогли довести игру до положительного результата.

– Из молодежной команды в «Динамо-2» перешли Темиле, Суарес, Сахневич. Они быстро освоились? – Да. Суарес, например, и раньше был у нас. Просто Валерий Газзаев хотел видеть его в первой команде, поэтому Диего и был заявлен за молодежный состав. Но, к сожалению, он снова получил травму и пропустил второй сбор.

– К вам присоединилось несколько молодых ребят – Боровец, Гриппа, Сухоцкий, Прокипчук. Как они себя показали? – Кое-кто все схватывает сразу, другим нужно время и больше работать. Но могу сказать однозначно, что все они очень перспективные и в будущем, если будут работать, добьются успеха.

– Нападающему Гаврасю удалось впечатлить тренерский штаб, с ним будет подписан контракт? – Парень достаточно интересный, просто, возможно, он не всегда справлялся с той работой, которая предлагалась ребятам. С «физикой» проблем у него не было, но существует еще и стратегия. Бегать по кругу – это одно, а играть с мячом на футбольном поле – совсем другое. Возможно, ему нужно еще немного времени, чтобы приспособиться. Будем ждать и работать. Контракт с Гаврасем уже подписан, он заявлен за нашу команду.

– Учитывая имеющихся в наличии исполнителей, на какой результат вы рассчитываете по итогам второй части сезона? – Не буду оригинальным, сказав, что перед нами стоит задача побеждать в каждом матче. Только в таком случае можно закончить чемпионат на более высоком месте. Но все же, для нас главное – подготовить кадры для первой команды.

P.S. Перенесенный поединок 3-го тура первой лиги «Динамо-2» – «Крымтеплица» состоится 11-го марта, в четверг, на стадионе в Чапаевке. Начало в 14:00.

www.fcdynamo.kiev.ua