Україна

Прем'єр-ліга

«Динамо»: вратарский вопрос

Артур Рудько и Максим Коваль, у которых соглашения с «Динамо» истекали нынешним летом практически в один день, подписали новые контракты со столичным клубом – до середины 2019 и 2020 годов. «СЭ» вспоминает, как киевляне решали свои проблемы с голкиперами в прежние годы.

Евгений БЕЛОЗЕРОВ

2017-05-18 11:09

Итак, положен конец неопределенности и разговорам о том, на кого будет сделана ставка. Команде пока нужны оба. А ведь зимой поговаривали, что Коваль может уйти в аренду в софийский ЦСКА, а весной – активно обсуждали задержку с продлением, а строго говоря с подписанием на новых условиях контракта Рудько.
 
***
 
Напомню расклад. В нынешний сезон «Динамо» вступало с основным вратарем Александром Шовковским, Запасными считались Максим Коваль, вернувшийся из аренды в датском «Оденсе», и Артур Рудько, год назад числившийся третьим после Шовковского и Александра Рыбки.
 
Но последний, провалив кубковый матч с «Александрией», вышел из доверия, и его место занял Коваль. Рыбка же, проведя полгода в «творческом поиске», зимой трудоустроился в «Карабюкспоре», где всего лишь один раз попал в заявку – и выбыл из-за травмы.
 
Тренерский штаб «Динамо» не сразу определился, кто станет основным сменщиком Шовковского. В первом матче чемпионата место на скамье запасных занял Коваль, Рудько сыграл за молодежный состав. Во втором туре – уже наоборот, и с тех пор по восьмой тур включительно в резерве находился Артур, а Максим отдувался в дубле.
 
Ситуация резко изменилась после домашних поражений «Динамо» от «Наполи» и «Зари» 13 и 18 сентября. 24-го в игре с «Олимпиком ворота киевлян защищал уже Артур Рудько, а Шовковский занял место на скамье запасных. Потом и в заявку перестал попадать. В последний раз он оказался в ней 23 ноября в выездном матче с «Наполи» 23 ноября. К тому времени Рудько уже прочно (если смотреть исключительно на статистику) занял пост вратаря номер один. Коваль котировался вторым.
 
***
 
В декабре Шовковский объявил о завершении карьеры, тогда же был запущен слух, упомянутый выше – о переходе Коваля в софийский ЦСКА. В таком случае вторым становился 19-летний Владимир Маханьков, защищавший ворота дубля «Динамо» осенью, или восстановившийся после травмы и дозаявленный зимой 23-летний Георгий Бущан. Но Коваль в команде остался, надеясь оправдать возлагавшиеся на него в свое время огромные надежды.
 
Максим прославился в конце 2009 года в течение какой-то пары недель. Сначала, когда ему еще не было семнадцати, 29 ноября, играя за родной запорожский «Металлург», взял пенальти от Артема Милевского, а 9 декабря повторил подвиг в противостоянии с горняком Фернандинью.
 
Никто не удивился, когда следующим летом он оказался в «Динамо». Однако основательно закрепиться на первой позиции в «Динамо» Ковалю, как и многим его предшественникам, не удалось. А ведь было время, когда его называли едва ли не самым перспективным молодым голкипером Европы, и сам Арсен Венгер готов был купить его «хоть сейчас».
 
Неплох был сезон 2010/11. В 2012/13, когда в очередной раз травмировался Шовковский, Коваль стал основным. Но в 2014/15 – аренда в «Говерлу», где Максим, мягко говоря, не блеснул, а в следующем сезоне – в «Оденсе», где история практически повторилась.
 
***
 
В Ужгороде поиграл и воспитанник «Динамо» Рудько – после нескольких лет в дубле и «Динамо-2». Это был тот самый сезон-2015/16, когда под началом Вячеслава Грозного в составе «Говерлы» сражались за право задержаться в премьер-лиге практически сплошь взятые в аренду динамовцы. Точнее, полсезона, потому что зимой большая часть была отозвана и разбрелась по другим клубам.
 
По сути, только Рудько вернулся в альма-матер. Наверное, тренеры что-то чувствовали. Артур ждал своего шанса и дождался. В сентябре стал основным вратарем. 
 
Правда, идиллия продлилась только до середины марта, когда после сенсационного поражения от «Звезды» (два гола со штрафных) симпатии тренера переметнулись к Ковалю, сыгравшему в следующем матче, а затем – после перерыва на одну игру выдавшего серию из четырех встреч подряд. Судя по всему, статус вратаря номер один сейчас принадлежит именно ему.
 
Заметим также, что подписание контрактов с Ковалем и Рудько несколько уменьшает шансы потенциальных новичков, список которых возглавляют экс-вратарь «Динамо» Денис Бойко и, конечно, юный талант «Днепра», «украинский Доннарумма» Андрей Лунин.
 
***
 
Естественно, никакой руководитель не скажет, что интересуется той или иной персоной, но в любом уважающем себя клубе ведется постоянный мониторинг тех, кто мог бы если не усилить игру команды, то по меньшей мере прикрыть слабые места. Бойко точно не останется в «Малаге», где после ухода Хуанде Рамоса перестал играть даже по большим праздникам, да и «Бешикташу», которому он принадлежит, явно не нужен. Другое дело, что всем еще памятен и первый неудачный опыт Бойко в «Динамо», и эпизод с Олегом Гусевым.
 
Лунина, которому лишь 18, кадровая ситуация в «Днепре» сделала основным игроком, пожалуй, несколько раньше, чем он того заслуживал. Но ему явно нечего делать в первой лиге, куда стремительно падает «Днепр». Это в лучшем случае в первой, а то уже пошли слухи, что игроков морально готовят ко второй.
 
Разговоры о «Реале»… Отдел фантастики на втором этаже. Там есть свое юное дарование – на год старший Лука Зидан. Как вы понимаете, сын главного тренера. Да и примеры других наших молодых, отправившихся покорять Пиренеи, вряд ли могут вдохновлять.
 
Думается, и «Динамо», и «Шахтеру» (Андрею Пятову скоро 33) Лунин был бы интересен. Но все это пока только предположения. Пока же мы, как говорится, «маємо те, що маємо»: у «Динамо» два примерно равноценных вратаря 1992 года рождения, и ни один из них не может назвать себя ни основным, ни незаменимым.
 
Такие ситуации в клубе уже случались. Бывало и так, что имелся один железно основной. Ну а уникуму Шовковскому довелось пережить и то, и другое. И даже третье. Это когда приходил вратарь как бы на смену, бывало на какое-то время становился основным – но потом все возвращалось на круги своя. Давайте вспомним, как было раньше.
 
***
 
В шести довоенных чемпионатах (1936, весна и осень – 1941) «Динамо» обходилось услугами всего двух голкиперов – Антона Идзковского и Николая Трусевича. Оба – легенды.
 
Антон Леонардович в команде практически с первых дней. Играл за сборную СССР против турок, вошел в историю еще и благодаря съемкам в комедии «Вратарь», сыграв пусть эпизодическую, но весьма колоритную роль голкипера «Черных Буйволов». Второй защищал ворота сборной Украины в знаменитом матче с профессионалами из парижского «Ред Стар», разгромленными в 1935 году в столице Франции со счетом 6:1, а потом принимал участие в матчах в оккупированном Киеве и был расстрелян нацистами.
 
Сложно было сказать, кто из них первый номер, кто второй. Считалось, что Идзковский лучше действует на линии, в то время как Трусевич блистал на выходах. Причем это не ограничивалось перехватом подач. Николай и за штрафную выходить не боялся. Можно сказать, предшественник Нойера.
 
***
 
Идзковский зацепил еще первый послевоенный чемпионат Союза, выходя на поле в 37 лет, что по тем временам было редкостью, после чего вошел в тренерский штаб «Динамо». Основным же стал одессит (как, кстати, и Трусевич) Анатолий Зубрицкий. Между прочим, ему тоже довелось побывать в оккупации в родной Одессе и поиграть там в футбол за местную команду против команд румынских частей. Но это отдельная история.
 
Дублером Зубрицкого был фронтовик, сапер Константин Скрипченко, до войны игравший за «Стахановец». А в 1950 году Одесса делегировала в Киев еще одного голкипера – Олега Макарова, которому суждено было провести в воротах «Динамо» целых 14 лет и помочь команде в 1961 году впервые завоевать звание чемпионов СССР.
 
Ну а дублером Макарова был Евгений Лемешко, впоследствии легендарный тренер, известный, прежде всего, по работе с «Металлистом». Стоит, конечно же, вспомнить и закарпатца Андрея Гаваши, в1959 году игравшего даже чаще Макарова. В 1962 году основным был олимпийский чемпион Мельбурна Борис Разинский.
 
***
 
Но в том же 1962-м в «Динамо» дебютировал прибывший из Чернигова Виктор Банников, довольно быстро заставивший считать себя одним из лучших вратарей Союза. В Киеве у него не было конкурентов вплоть до того, как перед ЧМ-1966 сборная СССР не уехала готовиться к турниру в Англии за рубежом.
 
Старший тренер киевлян Виктор Маслов доверил место в воротах дублеру Евгению Рудакову, тот доверие оправдал, и когда Банников вернулся с чемпионата мира, ему пришлось довольствоваться ролью второго. 
 
Ни у одной советской команды не было такого дуэта вратарей, отдавать никого не хотелось, и в следующих двух сезонах Маслов давал играть обоим. Показательный момент – матчи с «Селтиком», действующим обладателем Кубка чемпионов. В Глазго играл высоченный по тем временам (190 см) Рудаков, дома – прыгучий Банников. Шотландцев прошли…
 
В конце концов, конкуренцию выиграл более молодой Рудаков, и Банникову пришлось уйти в «Торпедо», где он обрел былой кураж. Но конкурировать с Рудаковым, ставшим в 1969 году первым вратарем сборной, было просто нереально.
 
К сожалению, Евгению Васильевичу из-за тяжелой травмы не удалось принять участие в чемпионате мира в Мексике (тогда в «Динамо» его подменял Александр Прохоров, потом еще раз приходивший в киевский клуб со скандалом), но 1971 год стал самым лучшим в карьере Рудакова.  Звание лучшего игрока СССР тому свидетельство.
 
Первым номером «Динамо» он, сделавший желтый свитер почти таким же легендарным, как яшинский черный, оставался до весны 1977-го. После того как киевляне прекратили поход за Кубком чемпионов в полуфинальной серии с «Боруссией», Рудаков уступил место симферопольцу Виктору Юрковскому. 
 
***
 
Тот был основным два сезона, а затем – отдал эту роль прибывшему из Одессы воспитаннику азербайджанского футбола Юрию Роменскому. Тот 1981 год тоже начал первым номером, однако заболел воспалением легких и уступил место перешедшему из «Днепра» годом ранее и успевшему сыграть за «Динамо» несколько  матчей еще в 1980-м Михаилу Михайлову, уверенно доигравшему до конца сезона.
 
А в начале 1982-го в «Динамо» появился Виктор Чанов. Тогда «Шахтеру» прилично урезали финансирование, и команда разбежалась кто куда. Виктор Грачев, к примеру, подался в «Спартак» – правда, не прижился там и вскоре вернулся.
 
А вот Чанов надолго стал основным вратарем «Динамо». Впрочем, поначалу приходилось делить место в воротах с Михайловым (сказывались отлучки в сборную и не очень уверенная игра в матче Кубка чемпионов с «Астон Виллой» в Бирмингеме), но ко второй половине сезона Валерий Лобановский окончательно сделал ставку на Чанова.
 
В 1983 году вратари играли сериями, но уже в 1984-м почти до самого финиша господствовал Чанов. А потом он получил тяжелейшую травму, и сезон завершал уже Михайлов, продолживший, безусловно доминировать и в 1985-м. В начале 1986-го именно Михаил, а не Чанов, поехал в Испанию со сборной СССР. Но потом был матч «Динамо» с «Рапидом», в котором феноменальную игру выдал Виктор, и теперь первым был уже он. Пожалуй, тогда он был даже сильнее Дасаева, хотя Лобановский и продолжал ставить в сборной на Рината.
 
Чанов и Михайлов играли в команде вместе до конца 1987 года. Точнее, играл уже практически только Чанов, а Михайлов в последнем для себя киевском сезоне вышел на поле в чемпионате страны всего дважды.
 
По окончании сезона-1987 произошла интересная рокировка – Михайлов поехал в «Нефтчи», а оттуда в «Динамо» прибыл перспективнейший Александр Жидков, который должен был как минимум составить конкуренцию Чанову, а то и вытеснить его из ворот.
 
Не повезло ему: провалив в конце марта домашнюю игру со «Спартаком» (1:2 при полном преимуществе киевлян), Жидков отправился в запас. Чанов же оставался основным еще три года.
 
***
 
После сезона-1990 динамовцы разъехались по заграницам. Чанов, отправившийся в «Маккаби» из Хайфы, исключением не стал. В последнем советском сезоне ворота «Динамо» защищал уже Игорь Кутепов, которого подменял литовец Вальдемарас Мартинкенас. Они же играли за киевлян и в двух первых независимых чемпионатах Украины. А в третьем (1993/94) появился Александр Шовковский – и началась его эпоха.
 
Конкурентов в глобальном плане у него так и не появилось, хотя время от времени, когда он получал травму, и у сменщика шла игра, приходилось, сцепив зубы, бороться за место в составе. Неизменно получалось, пока не дал о себе знать возраст.
 
Кого стоит вспомнить кроме сегодняшних вратарей, с которых мы и начали? Наверное, Виталия Реву, сыгравшего при живом СаШо больше всех. Станислава Богуша, заявленного перед дуэлями со «Спартаком». Спартаковца Александра Филимонова, экстренно вызванного после очередной травмы Шовковского. Александра Рыбку, брошенного в бой против «Реала».
 
И вот пришло время перемен…
 



sport-express.ua