Украина

Премьер-лига

Ориховский: «Еврокубковая перспектива подхлестывает «Колос»

2021-02-24 08:27

Нынешний состав «Колоса» из Коваливки трудно представить без 24-летнего полузащитника Павла Ориховского. Появившись в команде Руслана Костышина летом 2019 года, в канун ее дебюта в Премьер-лиге, новобранец сразу же пришелся ко двору. За полтора года выступлений в ней он внес немалый вклад в победы, позволившие «Колосу» добыть еврокубовую путевку. К этой цели сельский коллектив стремится и в текущем сезоне, входя в группу их соискателей. В очередном туре Ореховский дважды расписался в воротах «Львова» в выездном матче, что позволило занести в актив три очка.

– Раньше делать дубли приходилось?
– Да, было несколько раз. Два мяча забивал в Виннице, в декабрьском матче 1/8 финала Кубка Украины с «Нивой» (в нем «Колос» одержал победу с крупным счетом 4:0 – авт.), а еще в играх за резервистов киевского «Динамо». А вот в рамках Премьер-лиги субботний дубль стал для меня первым.

– Первый ваш гол вызвал оживление и улыбки у тренерской скамьи. Неужто от того, что забивать головой вам несвойственно?
– Почему же несвойственно? Я бы так не сказал. В конце минувшего сезона, например, головой забил мяч «Днепру-1». А почему мой гол в игре со «Львовом» вызвал такие улыбки возле тренерской скамьи, даже не знаю. Может быть, так оживленно радовались. Во всяком случае, специально об этом я не спрашивал.

– Ваш гол можно вполне занести в разряд самых эффектных в 15-м туре...
– Я так не думаю. Ничего такого особенного в этом мяче не было. Я ведь не забил метров с тридцати-сорока или же в падении через себя. Обычный рабочий гол. На него наиграла вся команда, а в заключительной фазе хорошо подал в штрафную площадь «Львова» Богданов. Находясь к воротам спиной, я понимал, что если немного подрежу мяч и попаду в рамку, то он непременно залетит в сетку. Бил затылком – и забил. Хорошо, что с Божьей помощью это удалось.

– Ваш партнер по команде Андрей Богданов не только отличается нацеленностью на ворота, но и проявляет себя как умелый подносчик снарядов. После подачи, словно на блюдечке, его поблагодарили?
– Я Андрею сказал, что его передача была отличной. Он у нас всегда хорошо выполняет «стандарты», и момент с моим голом возник как раз после розыгрыша углового. Так что Богданову за эту подачу большая благодарность.

– Указание пробивать пенальти в случае его назначения было на предматчевой установке?
– Да. Именно моя фамилия была записана первой для исполнения одиннадцатиметрового. Кто значился вторым для пробития пенальти в случае моей замены я не видел.

– Главный тренер «Колоса» Руслан Костышин после матча сказал о сопернике так: «Мы подготовились к этой игре, но немного побаивались «Львов». Оказалось, что не все так страшно, как ожидалось?
– Не сказал бы, что мы соперника слишком уж побаивались. Нет. Скорее, остерегались. А все потому, что у «Львова» достаточно быстрые нападающие, и эта команда играет в несвойственный футбол – так называемыми лонг-болами. Игроки атаки чаще играют за спину сопернику, и поэтому мы именно такого остерегались. К матчу готовились очень серьезно, разбирая львовскую команду тщательнейшим образом.

– Когда появилась уверенность, что победа уже в кармане?
– Когда на 95-й минуте Женя Волынец парировал пенальти – тогда и появилась. А до этого игра проходила в напряжении, у соперника в концовке при счете 0:2 тоже были моменты. Нужно было доиграть до конца. Когда же прозвучал финальный свисток, мы ощутили радость победы.

– Качество газона на «Арене Львов» как оценили бы?
– Для этого времени года – хорошее. Понятное дело, что газон в разгар февраля не такой, как летом или в благоприятную погоду, но все же его качество вполне приемлемо.

– После долгого перерыва был разрешен допуск зрителей на трибуны. Как вам подзабытые было ощущения?
– Очень приятно, что несколько сотен болельщиков пришло на этот матч. Они гнали в атаку команду-соперницу, привносили в игру определенный экстрим и добавляли темп. Теперь мы с нетерпением будем ожидать наших болельщиков в Коваливке. Насколько я знаю, на ближайшую игру должно приехать много поклонников «Колоса», которым будем очень рады.

– На сегодняшний день турнирное положение «Колоса» позволяет вновь замахнуться на попадание в еврокубковую зону. Этот факт подхлестывает?
– Разумеется. Мы и стремимся к этому. С каждым сыгранным матчем стараемся прибавлять в игре, становиться сильнее и подниматься в турнирной таблице.

– Чувство нереализованности от прошлогоднего участия в Лиге Европы у вас осталось?
– Думаю, что у команды оно еще есть. Мы понимаем, что могли пройти хорватскую «Риеку» и оказаться в следующем раунде еврокубкового розыгрыша. От того досадного поражения остался определенный осадок, поэтому хочется как можно скорее завоевать право снова сыграть в Лиге Европы и вновь ощутить те же эмоции.

– Наверняка после матча в Риеке больше всего себя казнил Евгений Селезнев, не сумевший забить из выгодной позиции в заключительной его части?
– Пожалуй, да. Он очень хотел забить, но не получилось. После матча Евгений был крайне расстроен.

– За полтора года выступлений к «Колосу» вы уже привыкли?
– Конечно. Очень хороший коллектив, мы отлично общаемся и понимаем друг друга. В этом плане в «Колосе» нет никаких проблем.

– Многие специалисты связывают турнирную стабильность «Колоса» именно с дружной атмосферой в коллективе.
– Так и есть. Все это благодаря тому, что все общаются между собой, и у нас нет никаких разделений по возрасту, понятиям или еще по каким-то критериям отбора. Мы дружны, словно одно целое.

– Как работается под руководством Руслана Костышина?
– Хорошо. Акцент в работе делается на физическую подготовку, много времени уделяется также тактике и стандартным положениям. У нас нет такого, чего бы мы не отрабатывали.

– Кто «болеет» на трибунах за Павла Ориховского?
– Мои близкие и любимая девушка по имени Александра. На матчи обычно приезжают родители и много друзей. Я ведь сам из расположенной по соседству Житомирской области, поэтому в Коваливке всегда есть мои персональные болельщики.

– Когда у стадиона к вам подходят болельщицы, желающих взять автограф или сделать совместное селфи, ваша девушка не ревнует?
– Нет-нет. Александра знает, что она у меня одна-единственная и родная. Мы с ней вместе уже столько лет!

dynamo.kiev.ua