Украина

Премьер-лига

Молодежь, не подведешь? Кадровый потенциал клубов УПЛ на сборах

В настоящий момент все 12 команд УПЛ готовятся к возобновлению сезона в Турции. В общей сложности они повезли туда чуть больше трех сотен футболистов. Так вот, почти каждый третий из них – украинец молодежного возраста. 

Сергей КОЗЛОВ, «Команда №1»

2020-01-27 15:00

Сюда мы относим игроков, родившихся после 1 января 1998 года. То есть, тех исполнителей, которые могут выступать в составе молодежной сборной Украины (U-21). Год назад на сборах таких футболистов было 57, а теперь – 86. Понятно, что ребята повзрослели, и многие из них за это время набрались опыта. Но мы то хорошо понимаем, что в большинстве случаев это вынужденная мера. Режим экономии. Важно, чтобы это понимали и сами футболисты…


Динамо – в первой тройке
Больше всего молодежи – в Мариуполе. Но у Александра Бабича просто нет другого выхода. Уж если азовцы Лигу Европы начинали без номинальных нападающих, то мы можем себе только представить, как тренер этой команды может пригласить квалифицированного новичка. Но цифра 14 – все равно впечатляет. Серьезный кризис в Карпатах, поэтому неудивительно, что Роман Санжар повез на сборы 11 молодых игроков. На третьем месте – Динамо. В настоящий момент под руководством Алексея Михайличенко работает 10 отечественных исполнителей молодежного возраста. На втором сборе их, скорее всего, будет меньше, ведь некоторые ребята наверняка отправятся в расположение команды U-19, которой предстоит важный поединок в Юношеской лиге УЕФА. Но пока они себя проявляют в главном коллективе такого клуба – и это очень хороший опыт.

Новый вектор Шахтера?
После первого сбора молодежь может отсеяться и в других командах, но пока мы можем отметить, что даже в Шахтере сегодня бок о бок с признанными мастерами занимается немало воспитанников собственной академии. Год назад на этом этапе у горняков было три молодых футболиста в первой команде, а сейчас – семь. В два раза больше молодежи стало у Александрии. Продолжает перезагрузку Ворскла, хотя в этом клубе системный блок зависает прилично. Да и Юрий Максимов никогда особо не доверял молодежи.

Чемпионы по арендам
Словом, выводы делать рано. Хотя главным образом нужно, чтобы сама молодежь отдавала себе отчет в том, что ее появление в первых командах – мера, скорее, вынужденная. Вон, наши чемпионы мира по-прежнему не интересны серьезным европейским клубам. Летом многие из них разъехались по арендам в команды УПЛ среднего звена, а теперь и вовсе едут в Прибалтику и даже соглашаются на просмотры. Так что нужно работать, ребята, и поменьше обращать внимание на выдаваемые авансы.

zbirna.com