Луческу: «Не хочу быть легендой. Хочу жить!»

Откровенное и детальное интервью наставника киевского «Динамо» румынскому изданию.

2021-04-27 14:57

– Что происходило после завоевания чемпионства?
– Игроки меня подбрасывали, а я молился, чтобы вернуться на землю целым и невредимым. Это уникальные моменты. Незабываемые. Когда выигрываешь трофей – это особенное чувство. Я вернулся за этим. В конце карьеры вспоминаешь только такие моменты, а все трудности исчезают, – приводит слова тренера Gsp.ro.

– Что для вас означает этот сезон в «Динамо»?
– Это было противостояние с самим собой. Моими мыслями, идеями и методами. Я всегда беспокоюсь и думаю над тем, что могу сделать лучше и в чем прибавить.

– В Киеве было непросто?
– Это были трудные восемь месяцев, особенно в начале. Помню, как я хотел уйти из-за фанатов. Тогда мне позвонил Разван.

– И что он вам сказал?
– Он сказал: «Папа, ты не можешь сдаться! Что бы ни случилось, ты должен двигаться дальше». И я продолжил работу. Никто не знает, но я не просил трансферов. Я хотел, чтобы деньги были вложены в инфраструктуру. На поля, на спортзалы. Зимой нам иногда приходилось тренироваться в невозможных условиях, но такого больше не повторится. У нас будет три поля с гибридным покрытием. Будут новые тренеры для основной команды и для юниорской. В первую очередь, я хочу, чтобы у игроков были лучшие условия.

– На протяжении восьми месяцев вы живете на клубной базе «Динамо». Почему?
– Вы можете предположить, что я чего-то боюсь, но это не так. Просто я нужен здесь для клуба и для команды. Игроки должны научиться жить в условиях стресса и давления. Я же беру это давление и превращаю его в энергию для соревнования.

– Во время вашего последнего матча пошел дождь, и вы снова накрыли голову полотенцем, как в Суперкубке Украины в игре против «Шахтера». Почему не сели на скамейку?
– Я не люблю наблюдать за игрой со скамейки запасных. Я всегда на ногах. Однажды обо мне написали, что я стоящий человек. Это было после матча в Братиславе с Чехословакией во время квалификации на ЕВРО-84.

– Один украинский журналист написал о вас в редакционной статье: «Мирча, мне жаль, что я не поверил в тебя. Ты всем нам все доказал. Опять».
– Никто не думал, что в моем возрасте у меня будет такой же энтузиазм. На первой пресс-конференции в Киеве я сказал, что самыми большими поклонниками будут те, кто старше 70 лет. Моя победа – это и их победа тоже. Я показал, что можно добиться успеха в любом возрасте.

– На фото с трофеем вы не выглядите слишком радостным, но все же счастливы.
– Я счастлив внутри себя. Улыбки достаточно. Это мои эмоции и чувства. Только я знаю, что у меня на душе. были сложные эпизоды, когда на матчи с «Барселоной» и «Шахтером» из-за коронавируса в моем распоряжении было всего десять игроков. К счастью, мы выиграли чемпионство. Это было тяжело, но я победил.

– Во время празднования чемпионства де Пена отвел вас в сторону и что-то сказал вам. Что именно?
– Он поздравил меня и попросил отпустить его с женой на два дня.

– Вы разрешили?
– Конечно.

– Он вернется в Уругвай?
– Нет! Впереди еще три матча и финал Кубка Украины. Все хотят играть. Буяльский нуждается в операции на лодыжке, но предпочитает доиграть до конца сезона. Если будет хирургическое вмешательство, он может пропустить до трех месяцев. Мне многое удалось изменить в игроках. Все хотят быть частью команды. В самом начале некоторые футболисты просили отпустить их, но сейчас каждый понимает, что может в любой момент выйти на поле. В прошлом году им не доверяли. Все утверждали, что «Шахтер» слишком хорош, и наши футболисты пришли к выводу, что не могут подняться выше 2-го места. Я переубедил и преобразил их. Вернул доверие и убедил, что они способны на большее.

– Насколько велика дистанция от второго места к первому?
– Она огромная. Это как сотня метров в легкой атлетике. Со временем все решает лишь доля секунды. Это требует большой работы.

– Что изменилось в «Динамо»?
– Интенсивность тренировок, методы и индивидуальные беседы. Только благодаря бесчисленным беседам нам удалось заложить прочный фундамент и вернуть веру футболистам в свои силы. Футбол – это игра, которая требует импровизации. Но все начинается с прочной основы и отличной организации.

Надеюсь, то, чего я здесь добился, станет уроком для всех. Вернуть себе титул через семь лет, приняв команду команду с 23-очковым отставанием от «Шахтера» и приведя ее к 13-очковому перевесу.

Теперь я продемонстрировал, что важен не только талант. Настроение, которое оживляет игроков, очень важно! Менталитет победителей. Те же игроки, но разная подготовка, разная философия, разный дух и много работы.

Рад, что многие ценят мою работу в киевском «Динамо». Со стороны они лучше видели, насколько выросла команда, насколько выросли игроки. Стоимость некоторых за этот период увеличилась вдвое, а то и втрое

– Кажется, что вы всегда возбуждены.
– Я мог бы держаться подальше от давления, но я не могу жить в полном спокойствии. Такой я человек. Я мог бы тренировать в Румынии, но мне нужно было противостояние на высшем уровне. Некоторые считают меня легендой, но я не согласен. Не хочу быть легендой, я хочу жить!

– В прошлое воскресенье Гвардиола выиграл свой 30-й трофей в карьере. У вас их 34. Если выиграете Кубок Украины, будет 35 трофеев. Пеп сможет догнать вас?
– Во-первых, сейчас у меня не 34, а 36 выигранных трофеев. Институт футбольной статистики также учитывает два выхода в высший дивизион с первого места с «Корвинулом» и «Брешией». А вообще, если быть более точным, то у меня все 37 трофеев.

– Какой был 37-м?
– Когда мы выиграли Кубок в матче против «Стяуа». Мы выигрывали, а команда соперника ушла с поля. Так что они все еще должны мне трофей.

– А что насчет Гвардиолы?
– В конечном итоге он догонит и меня, и Фергюсона. Учитывая то, в каком темпе он побеждает, это не будет проблемой. Гвардиола умен и всегда приходит туда, где может построить свою команду. Туда, где у него будут все ресурсы. Вся его карьера проходила на высшем уровне. В «Барселоне», «Баварии» и «Манчестер Сити». Думаю, так будет до конца.

– Энтони Хопкинс в 83 года стал самым возрастным актером, который получил Оскар. Где остановится Мирча Луческу?
– Мне очень нравится Хопкинс как актер. Это человек редкого ума. Конечно, он талантлив, но при этом и умен.

– Когда вы остановитесь?
– Если мой азарт и энтузиазм будут на прежнем уровне, то никогда.

dynamomania.com