Украина

Премьер-лига

Каргбо: «Лечу на сборы с первой командой «Динамо»

Форвард юношеской сборной Бельгии Ибрагим Каргбо, который недавно пополнил состав Динамо, рассказал о выступлениях в Англии за Кристалл Пэлас и Рендинг, в Бельгии – в составе Руселаре и Льерса, сравнениях со Златаном Ибрагимовичем, пожизненном отстранении отца от футбола и знакомстве с партнерами по киевскому клубу.

Андрей ШАХОВ-младший, Sportarena.com

2020-01-03 17:10

– Джуниор, почему тебя называют «новым Ибрагимовичем»?
– Мы с ним чем-то похожи. Игрой, ростом, стилем работы с мячом. Люблю забивать в его стиле. К тому же, мне импонирует карате. Уже неоднократно слышал в свой адрес «второй Ибагимович». Особенно после того, как пару раз опасно сыграл в отборе, высоко подняв ногу, как кикбоксер.

– Каргбо – это твоя фамилия. Ибрагим – основное имя, Джуниор – второе?
– Верно. Моего отца также зовут Ибрагим, поэтому ко мне добавилась приставка «джуниор», что означает «младший».

– Как твои дела, адаптировался в Киеве?
– Да, у меня все хорошо, я очень рад находится в Украине. Хочу выучить ваш язык, потому что я пока что ничего не понимаю. У меня есть телевизор, но я не могу его смотреть, ведь там все на украинском. Поэтому после тренировки я обедаю и возвращаюсь к себе в комнату, общаюсь со своей девушкой.

– Она тут, в Украине?
– Нет, пока что она в Голландии.

– Интересно получается… Ты родился в Сьерра-Леоне, сам бельгиец, а девушка – голландка.
– Да, так и есть, в Сьерра-Леоне я родился, играл в Бельгии, затем уехал в академию в Англию. А девушка родом из Голландии. Познакомились в Инстаграме, сейчас это не проблема. Короче говоря, пока я в Украине, общаемся по видеосвязи.

– Смотрю, у тебя есть игровая приставка?
– Да, я часто играю. Несколько раз играл против пацанов из команды. Всегда побеждаю!

– Играешь за Динамо Киев в FIFA20?
– Да, я играю за Динамо. Вчера обыграл Шахтер – 3:1.

– Как ты считаешь, какой «скилл» в фифа будет у тебя в следующем сезоне?
– Ты имеешь ввиду игровой рейтинг в цифрах?

– Да. Где-то 45, точно? J
– Мой? Н-е-е-е-е-е-т. Минимум 80, почему нет? (Смеется).

– Джуниор, ты едешь на зимние сборы в Турцию с первой командой. Это правда?
– Да, это правда. Еду на двухнедельные сборы с командой в Белек, затем возвращаемся на несколько дней в Киев, отдыхаем. Затем – обратно.

– В Украине ты не только первый футболист из Сьерра-Леоне, но и первый игрок сборной Бельгии!
– Да, я вызываюсь в юношескую сборную Бельгии. Недавно были на сборах в Испании…

– В Марбелье? Там Динамо всегда проводило зимние сборы.
– Нет, но в той же части страны. Не помню, где. Мы играли против Англии, я дебютировал и забил свой первый мяч за сборную.

– Как это случилось?
– Очень красивый гол был, я тебе покажу. Мы тогда долго не могли победить. А тут матч с Англией, меня выпускают на поле, и я забиваю… Мы выигрываем. Фантастика!

– Я общался со многими специалистами в Динамо на счет тебя, когда готовился к интервью. Все очень довольны твоими игровыми качествами, но сказали, что у тебя есть некоторые проблемы со статистикой, мало забиваешь.
– Это не так, я забивал немало. В Динамо шикарные игроки, огромная конкуренция, если мне дадут шанс, я буду готов проявить себя по полной. Все что мне нужно – шанс, я буду работать, чтобы получить его. Футбол – такая вещь, в которой ты не добьешься успеха без любви к нему. Я люблю футбол, и я счастлив, что судьба дала мне шанс проявить себя в таком клубе. Осталось только воспользоваться им, но это уже зависит от меня.

– В Бельгии считают Динамо большим клубом?
– Да, очень. Когда Динамо предложило мне контракт, я был шокирован. Такой шанс выпадает не каждому.

– Расскажи, как это случилось.
– Знаешь, без преувеличения скажу, что мечты сбываются. Сначала меня пригласили на просмотр. Я старался, работал, проявлял себя. Сыграл пару товарищеских матчей и, видимо, тренерский штаб остался доволен. Я очень рад, что сижу сейчас здесь с вами в Киеве, в Украине.

– С кем уже знаком в команде?
– В жизни еще не со многими… Миккель Дуэлунд. Дружу с Мохаммедом Кадири и Сидклеем. Иногда общаемся разговариваем с Гио Цитаишвили… Знаком со светловолосым центральным защитником… Не помню имя…

– Шабанов.
– Точно! Он сразу подошел познакомился на тренировке. Дубасит меня в процессе – это не то слово!

– Да ладно?
– Да, хороший парень, но на тренировках вырывает ноги сопернику. Кстати, знаком с Жерсоном Родригесом, Де Пеной. Из голкиперов лично знаком уже с Бущаном. На тренировках отдает классные передачи из своей штафрной. Фран Соль хороший нападающий…

– Твой агент Дмитрий Селюк… Достаточно известное имя, работает с Яя Туре. Расскажи об этом человеке, каким ты его знаешь?
– Селюк очень хороший, добрый человек и настоящий профессионал в своем деле. Он не работает со слабыми футболистами. Не каждый человек может похвастаться тем, что такой агент представляет его интересы.

– Именно он и привел тебя в Динамо?
– Дело было как… В какой-то  момент он мне позвонил и спросил: «Едешь в Динамо?». Сначала я был шокирован. Спрашиваю – «Динамо Киев?». «Да, конечно же!» – ответил через секунду. Селюк сказал мне «Правильное решение, Каргбо!». Я был в шоке, попасть в Динамо Киев – это мечта для молодого футболиста. Я, действительно, очень рад, что нахожусь здесь.

– У тебя были другие предложения?
– Честно, я даже не знаю… Это хорошо известно моему агенту.

– Генеральный директор твоего предыдущего клуба сказал в СМИ, что ты сделал ошибку, перейдя в Динамо. Мол, ты не сможешь здесь прогрессировать. Почему?
– Он такое сказал? Я даже не знал. Понятия не имею, почему он такое говорит… Они не рассчитывали на меня Руселаре не рассчитывал на меня. Я регулярно играл, но они не видели во мне долгосрочной перспективы. Приходили новые футболисты из Бразилии, Африки – им было все, а про старых игроков забывали.

– Тебе хочется что-то доказать им? Возможно, убедить в том, что они ошибались?
– Мне хочется стать регулярным футболистом Динамо Киев, это главная цель. И думать буду исключительно об этом.

– Жуниор, ты наверняка слышал о расистских скандалах в Украине, тебя не смущало это при переезде сюда?
– Да, слышал, но эта проблема есть в любой стране. Где-то меньше, где-то – больше. Я думаю, что у меня будут хорошие отношения с болельщиками и таких скандалов не будет.

– Что ты можешь пообещать им от себя?
– Что буду сражаться за клуб и сделаю, все, чтобы закрепиться Динамо. Я очень рад, что нахожусь в Украине и мечтаю остаться здесь как можно дольше!

sportarena.com