Игорь Суркис: «Команда поднялась на качественно новый уровень»

Президент «Динамо» Игорь Суркис в эфире «Профутбол Digital» поделился своими эмоциями после досрочной победы киевлян в чемпионате Украины.

2021-04-25 21:04

– Мы вернули чемпионство в Киев. Это было нелегко. Я благодарен всему персоналу клуба, который в этот тяжелый год, когда такая страшная болезнь, как COVID-19, настигла весь мир, боролся, невзирая на то, что у нас переболела почти вся команды. Я благодарен нашим врачам, сотрудникам базы. А прежде всего, я хотел бы сказать огромное спасибо Мистеру, который за короткий период сумел создать боеспособную команду. Только слепой не видит, что команда поднялась на качественно новый уровень, играет по-другому и знает, чего хочет на футбольном поле.

Скажу прямо: назначая главным тренером Мистера, я рисковал. Но этот риск оправдывается. Я очень благодарен Мирче Луческу, и дай бог ему здоровья, чтобы он еще много лет мог работать на таком уровне. Если мы стремимся в Европу, то и на смену мест работы тренера должны реагировать по-европейски. А нет так, как реагируют отдельные наши болельщики. У основной массы болельщиков сегодня праздник. Несмотря на то, что на стадионе отсутствуют зрители, энергетически чувствуется, что миллионы болельщиков поддерживали нашу команду на протяжении сезона.

– Как вы думаете, сегодня команда будет вас подбрасывать?

– Я уже весь облит шампанским, так что пусть команда подбрасывает меня уже после завоевания Кубка. (улыбается) Главное – они сами понимают, что поднялись на новый для себя уровень. Но оставаться на этом уровне нельзя, нужно расти и идти вперед.

– Останется ли Мирча Луческу тренером на следующий сезон?

- Я уверен, что Мирча Луческу останется тренером, потому что у него действующий контракт. У меня нет никаких сомнений. Он создавал эту команду, строил ее. Думаю, что пора уже замахнуться на достижения в Европе.

– Молодое поколение игроков «Динамо» уже достигло определенного уровня?

– Мы убеждаемся в том, что они играют на высоком уровне. Противостояли в Лиге чемпионов таким командам, как «Барселона» и «Ювентус», играют в сборной и набираются опыта. У нас есть и более опытные футболисты – Сидорчук, Кендзера, Бущан, Цыганков. Всем ребятам есть куда расти. Но если ты растешь, не добиваясь результатов, то этот рост ничего не дает. Я сейчас сказал игрокам, чтобы они не забывали, что впереди ­– три игры в чемпионате. И они ни в коем случае не могут расслабляться, а должны представлять команду уже в статусе чемпиона.

Хочу подчеркнуть, что все это благодаря моему, возможно, неординарному решению в начале сезона. Когда пришел Мистер, у нас были здоровы восемь игроков основного состава. Я предлагал ему усилить опытным игроком линию защиты и другие позиции. Я понимал, что невозможно добиваться результата и стараться попасть в Лигу чемпионов за счет молодых и необстрелянных игроков. Мистер сказал, что даст им возможность показать себя и выйти на качественно новый уровень. Это было не мое нежелание покупать футболистов, а Мистер захотел работать с этими ребятами. Думаю, каждый из них, качая тренера, должен сказать ему огромное спасибо за оказанное доверие. А они, в свою очередь, это доверие оправдали. Сегодня это единый коллектив, единая команда, которая, поднявшись на определенный уровень, должна идти дальше.

– В этом сезоне «Динамо» имеет преимущество в 13 очков над «Шахтером». Это киевляне настолько добавили за год или «горняки» стали слабее?

– Я не хочу оценивать, что происходит в донецком «Шахтере». Я оцениваю уровень своей команды. А наша команда поднялась на качественно новый уровень. Еще раз хочу поблагодарить всех, кто нас поддерживал. В том числе моего брата, который поддерживал меня в трудные времена, когда я не спал ночами. Но, в первую очередь, это чемпионство лично я посвящаю своему отцу, который не дожил три месяца до этой победы. Он прожил 101 год и был болельщиком со стажем более 80-ти лет. Если бы он дожил до этой победы, то радовался и танцевал бы сегодня вместе с нами.

– «Динамо» уже получило место в группе Лиги чемпионов. Задумываетесь ли вы уже об усилении состава?

– Если в этом будет необходимость, мы будем видеть, что покупаем футболиста более качественного, чем есть у нас, и он действительно усилит команду – то мы, естественно, будем пытаться это сделать. Но эти вопросы сегодня мне даже задавать некорректно – их надо задавать главному тренеру. Моя задача – купить того или иного футболиста, которого захочет главный тренер.

fcdynamo.kiev.ua