Украина

Премьер-лига

Премьер-лига. А как же регламент?

26 февраля дирекция УПЛ сообщила об утверждении дат и времени начала матчей 22-го тура чемпионата в премьер-лиге.

Евгений БЕЛОЗЕРОВ

2019-03-13 13:16

Поначалу календарь выглядел так:

 16 марта (суббота). 14.00. «Арсенал» – «Ворскла». 17.00. «Заря» – «Шахтер». 17 марта (воскресенье). 14.00. «Черноморец» – «Александрия». 17.00. «Десна» – «Львов». «Карпаты» – «Мариуполь». 19.30. «Олимпик» – «Динамо».

 Но уже 8 марта на сайте УПЛ появилась новая версия календаря заключительного тура, которую даже не сопроводили комментарием – праздник же. Не до того. Новое расписание таково:

 16 марта (суббота). 14.00. «Черноморец» – «Александрия». 17.00. «Заря» – «Шахтер». 17 марта (воскресенье). 17.00. «Десна» – «Львов». «Карпаты» – «Мариуполь». 19.30. «Олимпик» – «Динамо». 18 марта, понедельник. 17.00. «Арсенал» – «Ворскла».

 В переносе одесского матча с воскресенья на субботу ничего крамольного нет. Если команды, определившиеся с шестерками, готовы сыграть раньше – нет проблем. Равно как и игра «Заря» – «Шахтер» ничего в составе секстетов не изменит. Да и для сборников это удобнее. Но вот вынос одного матча на понедельник…

 Процитируем регламент на языке оригинала:

«Стаття 9. Організація та проведення змагань.

13. Дати проведення та час початку матчів визначаються Дирекцією не пізніше як за 12 діб до базової дати туру.

14. Матчі двох останніх турів, як правило, відбуваються в один день та час відповідно (окремо для кожної групи). Проте якщо окремі матчі не можуть безпосередньо вплинути на результати та турнірне становище інших команд, Дирекція може ухвалити рішення щодо проведення матчу в інший день та час відносно інших матчів відповідного туру».

12 дней – деталь важная, но не основная. Положим, с «Арсеналом» все ясно. Но «Ворскла»-то, получается, будет знать перед своей последней игрой весь расклад! Будет знать, нужно ли обязательно обыгрывать «канониров» – или хватит ничьей.

И будут знать клубы, которые, возможно, на день окажутся в пределах досягаемости полтавчан. А таковых будет минимум один, максимум два из трех. Какой простор для фантазии! И для клубов-соискателей, и для ФФУ…

Полагаю, формально дело в том, что основная арена и «Арсенала», и «Олимпика» – киевский стадион «Динамо». Так, наверное, раньше стоило задуматься. Надо же было такому случиться, что единственный тур, в котором и тот, и другой клуб принимают соперников дома, оказался последним.

Не было времени изменить? Да ладно! У нас из-за концертов туры переносят. В конце концов, в реестре стадионов, утвержденных УПЛ для игр под ее эгидой, значится целых 17 арен…

sport-express.ua