Украина

Премьер-лига

Филиппов: «Мы побаивались «Динамо»

В минувшее воскресенье эффектный гол форварда Александра Филиппова принес черниговской «Десне» историческую победу над киевским «Динамо».  

2019-09-17 14:17

– Александр, в 7-м туре Десна обыграла в Киеве Динамо. За счет удалось достичь такого хорошего результата?
– Победили за счет самоотдачи, подстраховки друг друга, и запредельного настроя. Мы понимали, против кого играем, тем более на выезде. Поэтому эта победа вдвойне значима  для Десны.

– Какой была установка на игру, за счет чего хотели удачно сыграть с Динамо?
– Тренер просил стараться контролировать мяч и за счет длинных и коротких передач выходить в контратаки. Александр Рябоконь также просил не бояться соперника, несмотря на его громкое имя и стараться играть в свою игру. Получилось воплотить этот план в жизнь, мы играли друг за друга, поэтому и победили.

–  Динамо сыграло слабее, чем вы ожидали?
– Не знаю. Но побаивались киевлян тоже. У них была серия без побед, поэтому мы знали, что нам будет тяжело в начале матча, потому что динамовцы побегут вперед, чтобы быстрее забить гол. Но мы выстояли, перетерпели, а потом реализовали свои моменты.

– Приходилось раньше играть и забивать на Олимпийском?
– Играл тут во второй раз в карьере. Мой дебют в киевском Арсенале, когда тренером был Леонид Кучук, как раз пришелся на матч с Динамо на Олимпийском. Мы проиграли 0:4.

– Вы забили красивый гол пяткой в ворота Дениса Бойко? Почему приняли решение таким образом завершать голевую атаку?
– В тот момент решил, что других вариантов, кроме как сыграть пяткой, не будет. Это был единственный возможный вариант ударить по воротам. Хорошо сыграл Влад Калитвинцев. Отдал пас, и Денису Бойко тяжело было среагировать на такой удар. Хорошо, что получилось.

– Играя в первой лиге за Десну, вы забили как-то гол ударом через себя. Какой из этих мячей красивее?
– Не буду сравнивать. Они оба были важны. Хотя, конечно, в ворота Динамо, наверное, более ценен, потому что помог нам выиграть у такой сильной команды, как Динамо, на их поле в Киеве.

– Теперь, наверное, можете и помечтать о вызове в национальную сборную?
– Вряд ли. Пока еще нужна стабильность, чтобы регулярно огорчать соперников. Моя задача – помогать команде. Конечно, хочется попасть в поле зрения тренеров сборной и получить вызов в главную команду страны.

– Вас вызывали в молодежную сборную Украины. Какие матчи запомнились?
– Такие вызовы не были непостоянными, сыграл в молодежке 7-8 матчей. Запомнился Кубок Содружества, на который мы ездили с Сергеем Ковальцом.

– Кто из того состава сейчас играет на высоком уровне?
– Почти все. Были в этой команде Влад Калитвинцев, Виталий Приндета, которые сейчас тоже в Десне. Приятно было играть за молодежку, представлять свою страну.

– Как уроженец Авдеевки попал в киевский Арсенал?
– После донецкого училища агент предложил вариант приехать в киевский Арсенал. Хорошо, что взяли. Играл в дубле сначала, но Леонид Кучук доверял. В команде тогда был отличный подбор футболистов, молодежь прогрессировала, мы росли как игроки.

– Почему не получилось заиграть в Мариуполе?
– Был там только в дубле. Наверное, мариупольцы делали ставку больше на своих. Может, я не дотягивал до уровня команды. Это уже в прошлом.

– Такая же ситуация была и с Александрией?
– Приезжал в команду Владимира Шарана на просмотр, но не подошел. После этого уже подписал контракт с Десной.

– В чем секрет успешной работы с Десной Александра Рябоконя?
– У него каждый игрок раскрывается, потому что есть доверие со стороны тренера. Он уделяет большое внимание организации игры. Мы не играем, лишь бы отбиться. У нас хорошие футболисты, все стараемся друг за друга, поэтому в этом секрет успеха.

– Кто ваш кумир в мировом футболе?
– Бразилец Кака. Сейчас в восторге от двух лучших футболистов современности – Месси и Роналду.

– Какой европейский чемпионат импонирует?
– Итальянский. Болел за Милан все время. Сейчас, кажется, команда должна возродиться и снова стать угрозой для топ-соперников.

– Десна на что рассчитывает в нынешнем чемпионате?
– Пока смотрим на новый чемпионат. Очки посчитаем в концовке сезона, сейчас пока двигаемся от игры к игре.

– Как насчет Лиги чемпионов?
– Такой эйфории нет. Задача попасть в первую шестерку. В прошлом сезоне нам не хватило малости. Поэтому в этот раз постараемся максимально комфортно для нашей команды.

zbirna.com