Украина

Премьер-лига

Лучи: «Фирма-изготовитель VAR требует немалую для Украины сумму»

2019-12-10 08:56

Глава комитета арбитров Лучано Лучи во время пресс-конференции в Доме футбола по теме внедрения VAR в Украине ответил на вопросы журналистов.

– Сейчас ФФУ/УАФ составляет письмо, где обращается в ФИФА и ИФАФ, чтобы VAR могла выйти в онлайн. Мы осознали, что если УАФ не имеет в распоряжении этой системы, то автоматически исключается из европейской цепочки арбитров в Лиге чемпионов. Поэтому в матче «Шахтера» на следующей неделе будет использована система VAR, и там будут работать немецкие арбитры. Наши арбитры пока не сертифицированы по VAR. На данный момент сертификат инструктора VAR имею только я, поскольку был отправлен в Катар для соответствующих курсов.

В Запорожье была осуществлена презентация оборудования, а 26 июня в Украину приехала делегация ФИФА для официальной встречи с целью оформления протокола и прохождения этого полугодового пути. Мы прошли ее быстрее, за 5 месяцев. В субботу мы завершили серию тестовых матчей, последним был в Конча-Заспе Ю-21. Фургон с оборудованием мы оснастили 15 июля, после чего началось тестирование в режиме офф-лайн, которое длилось примерно 4 месяца. Имитировались разные игровые ситуации, где были красная карточка, пенальти, вне игры. За это хочу поблагодарить клуб «Локомотив» из Киева, а также все клубы УПЛ, и в частности «Динамо» Киев, который предоставил команды Ю-19 и Ю-21 и дали возможность завершить программу.

Основная идея – это помощь арбитру, а не его замена. В дальнейшем вы увидите все моменты, где система может быть использована. Проблема использования в том, что фирма-изготовитель требует подписания контракта на 5 лет на сумму 2,7 миллиона евро. Сумма для Украины немалая, ведь на данный момент лишь УАФ это все оплачивает.

Основная идея – это помощь арбитру, а не его замена. В дальнейшем вы увидите все моменты, где система может быть использована. Проблема использования в том, что фирма-изготовитель требует подписания контракта на 5 лет на сумму 2,7 миллиона евро. Сумма для Украины немалая, ведь на данный момент лишь ФФУ/УАФ это все оплачивает.

Как будет организована работа системы? У нас сейчас один фургон. Там все оборудовано, но он только один. До начала весенней стадии чемпионата будет создана комиссия между ФФУ/УАФ и комитетом арбитров, которая на основании разных критериев будет на каждый тур выбирать два матча. Первый критерий – расстояние в километрах. Фургон не может проезжать больше, чем 500 км, матчи должны быть в разных городах. Второй критерий – транслятор. Сейчас в Украине лишь 2 транслятора, которые имеют совместимую с VAR технологию и средства передачи информации. Ведь для работы VAR должны быть минимум 8 камер. Будет больше – тогда будет вообще очень хорошо. На сегодняшний день один из трансляторов неприспособлен к VAR. Это канал УНИАН. Посмотрим, может этот вопрос будет решен, но это уже не наша проблема. Поэтому комиссия будет определять 2 матча.

Сейчас мы можем задействовать 11 арбитров, они сертифицированы. 8 мужчины и 3 женщины – Монзуль, Стрилецкая и Арташева. Они прошли сертификацию за границей.

footboom.com