Украина

Премьер-лига

Ордец: «На установке узнал, что буду стоять в воротах…»

Для защитника «Шахтера» и сборной Украины Ивана Ордеца забитый мяч, а потом и выигрыш у «Зари» (3:2) констатировал факт завоевания не просто золотых медалей чемпионата, а первого титула в карьере…

Сергей ДЕМЬЯНЧУК, «Команда №1»

2017-05-11 10:00

– Да, для меня это первый такой значимый успех, – сказал Ордец, – чему я очень рад. В составе дублирующего состава горняков я дважды побеждал в первенстве, но, безусловно, это несравнимо с золотыми медалями, добытыми с первой командой. Такое не забывается.

– На твой взгляд, Шахтер справедливо стал лучшим?
– Думаю, это даже не должно обсуждаться (улыбается). Мы шли к этой победе через упорный труд, поэтому я могу только поблагодарить и поздравить всех своих партнеров по команде, тренерский штаб и руководство клуба с таким успехом.

По ходу чемпионата мы трижды встречались с Динамо и в двух матчах победили (при одной ничьей). Да и отрыв от главного конкурента в турнирной таблице говорит о том, что в текущем первенстве Шахтер был сильнее.

Теперь мы хотим золотые медали положить в Кубок Украины. По крайней мере, сделаем все, чтобы и этот трофей достался нам.

– Как отметили чемпионство?
– По прилете в Киев всей командой вместе с клубными работниками посидели в ресторане, но бурных празднований не было, поскольку впереди еще четыре игры в чемпионате и кубковый матч, о котором я уже говорил. Так что расслабляться рано. Впрочем, в ту ночь я все равно практически не сомкнул глаз, настолько сильными были эмоции. Переваривал все, что произошло. 

– После того как луганчане сократили отрыв до минимума, не было опасений за итоговый результат?
– Волнение, конечно, присутствовало, но, если вы видели, соперник потом ничего не создал у наших ворот, а мы, наоборот, еще не раз имели шанс забить. Марлос попал в перекладину, Леша Шевченко выручал Зарю. Но ничего, такая победа приятна вдвойне.

– Ты сейчас являешься лучшим бомбардиром Шахтера среди защитников. Откуда такая прыть?
– Трудно сказать. Наверное, это благодаря тому, что я часто остаюсь с ребятами после тренировок, и мы отрабатываем завершение атак в игровых ситуациях и при стандартных положениях.

Конечно, не могу в связи с этим не вспомнить Николая Петровича Павлова, при котором я дебютировал в Премьер-лиге в составе Ильичевца. Помню, в марте 2013-го мы обыграли запорожский Металлург – 1:0.  

– При Павлове ты прошел, как говорится, курс молодого бойца.
– Совершенно верно. Причем Николай Петрович всегда помогал молодым игрокам. Этот специалист является хорошим психологом. Он мне часто говорил, что карьера футболиста не так длинна, как кажется, поэтому нужно работать до седьмого пота – только тогда можно достичь больших высот, а погулять можно и после. Эти слова я всегда несу с собой.

Вспоминается и история, как в матче Ильичевца против Черноморца я начал обыгрывать соперника в собственной штрафной, за что команда поплатилась, пропустив мяч. Потом, когда я пришел на беседу с Николаем Петровичем, он дал мне книгу Валерия Лобановского, в одной из частей которой объяснялось, как защитник должен играть в своей штрафной. Этот урок также навсегда остался у меня в памяти…     

А еще этот специалист является великолепным мотиватором. Иногда, конечно, не обходилось без повышения тона, но это футболистам даже помогало (улыбается).

– А вообще на протяжении карьеры ты всегда выступал на позиции центрального защитника?
– Один сезон лет в 15 провел в роли опорного хава, а однажды в соревнованиях ДЮФЛ даже отыграл в воротах.

– Полный матч?
– Да. Один вратарь сломал руку, а у второго в день игры заклинило шею. На установке услышал, что в роли голкипера придется выступить мне. Поначалу был немного ошарашен, но потом ничего, привык (улыбается). Пропустил один гол, но на результат это не повлияло, Шахтер выиграл, если не ошибаюсь, – 5:1.

– Тяжело будет настроиться на оставшиеся игры после такого триумфа?
– В подобной ситуации я еще не оказывался. Хотя здесь и гадать не стоит. Шахтер не допускает таких вольностей. Мы стараемся в каждом поединке показывать нашу силу, поэтому, уверен, никаких послаблений футболисты себе не позволят.

– Как расцениваешь шансы Шахтера и Динамо в финале Кубка Украины?
– Если в чемпионате после какой-то осечки можно попытаться наверстать упущенное, то в кубковом матче, тем более финальном, цена ошибки намного выше. Сейчас сложно сказать, кто победит. Думаю, шансы на успех пока равны. Поединки Шахтера и Динамо – это всегда праздник для болельщиков. Не станет исключением и предстоящая битва.

zbirna.com