Украина

Премьер-лига

Хацкевич: «Динамо» для ФФУ – особый раздражитель»

Главный тренер «Динамо» рассказал о разочаровании в Жуниоре Мораэсе, перспективах в команде Папы Гуйе, разногласиях с Евгением Хачериди, первых впечатлениях от Че Че, поведении болельщиков и неоправданно жестком наказании для них.

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО

2018-06-29 21:39

– Верно ли ощущение, что по-человечески одним из главных разочарований прошлого сезона для вас стал поступок Жуниора Мораэса? Весной игрок уверял, что не ведет переговоров с «Шахтером», а летом, став свободным агентом, подписал с ним контракт…
– В плане отношения к делу, хочу сразу подчеркнуть, у меня к Море вопросов не было – он настоящий профессионал. Однако с моральной точки зренияя сильно внем разочаровался. Как только появились слухи, что Жуниор будто бы то ли договаривается с донецким клубом, то ли уже подписал какой-то предварительный контракт, я дважды приглашал его на беседу. И это не то чтобы два дня подряд происходило – мы разговаривали с интервалом почти в две недели.


Мора все отрицал: никому не верьте, тренер, я с вами, я динамовец. Потом его вызвал президент – и услышал все те же слова: я, мол, с «Динамо» до конца, и с «Шахтером» никаких разговоров не веду!


– Если вы не верили в его переговоры с «Шахтером» – почему так редко выпускали Мораэса в конце сезона? А если верили – почему вообще он появлялся на поле?
– Мора играл нечасто потому, что здорово выглядел Артем Беседин. А у нас рецепт простой: в состав попадает тот, кто лучше других проявляет себя в тренировочном процессе. Жуниор же тогда пропустил первый сбор в Испании и не прошел полноценной подготовки. Плюс – о себе напоминали старые травмы, которых у него оказалось не так уж мало – спина, колени, голеностоп…


Но вот вам еще один показательный пример: когда мы обыграли «Шахтер» в Харькове, наше отставание сократилось с шести очков до трех. Мора вышел на последние десять минут, а на следующий день на тренировке вдруг пожаловался на проблемы с коленом. И в дальнейшем стал искать причины, чтобы поменьше тренироваться и играть.


***


– После того, как Мораэс оформил отношения с «Шахтером», вы с ним ни разу не общались?
– Зачем? Он теперь футболист другой команды.


– Кроме Мораэса ушел из «Динамо» еще один нападающий – Дьемерси Мбокани, на которого вы делали ставку с начала сезона. Было желание его удержать – или запросы футболиста явно не соответствовали возрасту?
– Прежде всего было необходимо стремление самого игрока остаться в команде. Он должен был продемонстрировать его в тренировочном процессе, но то, как игрок провел последний этап нашей совместной работы, меня категорически не устраивало. Дальнейшей перспективы я просто не видел. Мне нужны мотивированные, голодные до побед футболисты, а не игроки, цепляющиеся за последний свой контракт.


Тренироваться Мбокани не хотел – только играть. Футбол отошел у него на второй план. А между тем, ему было честно сказано: продление контракта зависит от того, как он проявит себя в весенней части сезона.


– С учетом того, что находящийся на просмотре Максим Дегтярев даже в спарринге с «Колосом» яркого впечатления не произвел, а покинувший лагерь команды буквально накануне австрийского сбора Дмитрий Билоног в большей степени выглядел потенциальной заменой Дерлису Гонсалесу, решение не продлевать истекающий 30 июня контракт Дмитрия Хлебаса стало сюрпризом…
– Дегтярев контракта пока не подписывал: все будет зависеть от того, как он покажет себя на австрийском сборе. Билоног провел с нами неделю, но на его позиции у нас есть ребята и моложе, и перспективнее. Хлебасу же клуб предлагал продлить контракт, но он отказался.


***


– Я не случайно чуть раньше упомянул Гонсалеса. Отчего он стал во второй половине сезона так проигрывать конкуренцию за место в составе, что президент «Динамо» Игорь Суркис дал понять: при наличии достойных предложений клуб с этим игроком готов расстаться?
– Парагваец сам по себе достаточно сильный игрок, но и конкуренты у него сильны – Виктор Цыганков и Беньямин Вербич. Играет сильнейший, надо уметь терпеть, ждать своего шанса. Все видно в тренировочном процессе: если футболист сильнее остальных, я поставлю именно его.


– Возвращаясь к нападающим: у вас остаются Беседин, Назарий Русин и потенциальный новичок Дегтярев. Эта ситуация не отменяет, а, скорее, стимулирует поиск форварда для усиления команды под еврокубки. Никогда не игравший в Европе 21-летний аргентинец Брайан Мансилья – единственная кандидатура на эту позицию или все-таки Карлитос из «Вислы» и Гонсало Пасьенсия из «Порту», интерес к которым приписывается «Динамо», вами тоже рассматривались?
(Улыбается). Вы сейчас назвали столько фамилий… Мы ведем переговоры, и вполне может быть, что кто-то из перечисленных футболистов находится в нашем расширенном списке. Да, остро стоит проблема с нападающим, но мы не можем в данной ситуации взять лишь бы кого. Нам необходим классный форвард, умеющий забивать мячи.
***
– Папа Гуйе отправился в Австрию, все еще находясь на просмотре или уже с подписанным контрактом?
– Насколько он нужен «Динамо», покажет сбор, в ходе которого мы проведем еще несколько спаррингов, а в тренировочном процессе будет больше тактической направленности. Пока я могу вам сказать, что Папа Гуйе прошел медосмотр – и вопросов к нему по этой части у нас не возникло.


– Сенегалец поддерживал форму, тренируясь с «Динамо» практически всю весну. У вас о нем сложилось предметное мнение?
– Я видел его только в тренировочном процессе, а чтобы судить, в какой мере он подходит команде, нужно посмотреть футболиста в играх. На сборе представится такая возможность.


– В любом случае, Папа Гуйе вряд ли единственный претендент на проблемную позицию центрального защитника. Год назад, когда мы упомянули в разговоре Зурабу Очигаву, вы дали понять, что ему потребуется еще минимум сезон в аренде, чтобы созреть для «Динамо». Созрел?
– То, что Очигава после возвращения из «Олимпика» тренировался с динамовским дублем, уже говорит о многом. Если бы мы видели в нем конкурента или замену кому-то из ушедших игроков, он бы наверняка работал с нами. У каждого футболиста есть свой уровень. А решит Зураб остаться и играть за молодежный состав или снова отправится в аренду – ему решать.


***


– Еще одно разочарование прошлого сезона, по-видимому – Карлос Самбрано. Игорь Суркис говорит, что вы очень хотели видеть этого футболиста в своей команде, помня о прежних его заслугах. Что, с вашей точки зрения, пошло не так?
– Он, к сожалению, не сумел за полгода вернуться на прежний уровень. Поэтому и участвовал лишь в двух матчах за молодежный состав.


– Есть сожаление, что разногласия с Евгением Хачериди оказались непреодолимыми?
– Про Женю я уже много говорил – и, наверное, не скажу сейчас ничего нового. Он потерял мотивацию и веру в партнеров – скорее всего, в этой ситуации ему требовалась перезагрузка и новый вызов. Хачериди и получил его, подписав полноценный контракт с ПАОКом. Вместе с тем подчеркну, что в профессиональном отношении у меня к игроку вопросов не было. Как футболист он меня полностью устраивал.


– Вы комментировали возникавшие с Хачериди противоречия не слишком охотно, но после ответного матча с «Лацио» в Лиге Европы сообщили, что футболист отказался выйти в конце первого тайма на замену. За нечто подобное, кстати, недавнов 24 часа был изгнан из сборной Хорватии Никола Калинич. Не этот ли случай стал точкой кипения, после которой изменить ваше отношение к игроку не в спортивном, а в человеческом отношении стало невозможно?
– По человеческим качествам мне Хачериди не в чем упрекнуть – у нас сохранились хорошие отношения. Здесь, повторюсь, проблема в нехватке мотивации. Десять лет в одной команде, выиграно чемпионство и Кубок Украины. Сыграно множество ярких матчей. В «Динамо» он полностью себя реализовал, а для дальнейшего развития требовалось сменить обстановку. Важно понимать: Женя классный футболист и хороший человек…


– И достаточно умный парень. Неправы те, кто стереотипно считает его недалеким.
– Вполне с вами соглашусь. Хачериди очень эрудирован, много знает. К слову о стереотипах: чтобы играть на высоком уровне, да еще и на такой ответственной позиции, нужно обладать не только футбольным, но и жизненным интеллектом. С этим у Жени все в порядке.


***


– А что оказалось не в порядке у Александара Пантича?
– Он просто проигрывал конкуренцию другим претендентам на эту позицию – Никите Бурде, Тамашу Кадару, Артему Шабанову…


– Вариант с возвращением из «Бешикташа» Домагоя Виды за компанию с Денисом Бойко обсуждался на самом деле – или это плод неуемной фантазии моих турецких коллег?
– Плод фантазии. С Домагоем мы сохраняем отличные отношения и даже общаемся время от времени. Могу вам точно сказать: в турецком клубе проблем у Виды нет. У него тоже новый вызов, новая страна и новый чемпионат. В «Бешикташе» он вполне счастлив. Но я, если быть до конца честным, от такого защитника не отказался бы! (Смеется).


– Бойко успел до отъезда с «Динамо» на альпийский сбор уладить формальности с прежним клубом и подписать контракт. Однако помимо него во вратарской обойме команды находятся Георгий Бущан, Артур Рудько, Владимир Маханьков и вернувшийся из «Депортиво» Максим Коваль. Последний не полетел с командой в Австрию – значит, его снова ждет аренда?
– Коваль работает с молодежной командой и занимается своим трудоустройством. Остальным четырем вратарям предстоит проявить себя на сборе.


– Возвратившийся из «Сивасспора» Сергей Рыбалка тоже тренировался с дублем. Это говорит о том, что Че Че полностью закрыл позицию, для усиления которой подписывался на полгода Руслан Ротань?
– С Серегой у нас состоялся откровенный разговор сразу после выхода команды из отпуска. И он мне прямо сказал: «Николаевич, я буду работать с молодежкой и искать себе новый клуб». Все точки над «i»мы расставили сразу: человек честно обозначил свою позицию – и никаких вопросов у меня к Рыбалке не возникает.


Что же касается Че Че, то даже по спаррингу с «Колосом» вы могли обратить внимание: этот бразилец с мячом на «ты». Он умеет играть в футбол, который хочется видеть. В футбол, где присутствуют короткий и средний пас, длинные передачи, обострения… С какой грацией Че Че движется на футбольном поле! Надеюсь, что новичок прибавит нам эффективности как в атаке, так и в обороне. А еще – бразильского шарма и интеллекта.


Уже довелось услышать: ему 25, а он еще не играл в Европе, не вызывался в сборную. Но вы же отлично понимаете: в Бразилии каждый второй – футболист, и пригласить в национальную команду всех талантливых ребят невозможно. А Че Че становился год назад лучшим игроком чемпионата. Потом в «Палмейрас» пришел новый тренер – и поставил атакующего игрока… правым защитником.


***


– Оригинальное решение.
– Че Че рассказал мне, что когда-то играл правого защитника, но было это, как говорится, давно и неправда. А если ставить привыкшего действовать в центральной зоне футболиста на фланг, конфликт интересов неизбежен.


Опыта игры в Европе у него, повторюсь, пока нет, поэтому мы настраиваем Че Че на то, что футбол здесь более контактный, жесткий, агрессивный. К этому следует быть готовым. Судя по тому, как он работает с мячом и принимает решения, адаптируется он быстро. Но и от нас во многом зависят темпы его привыкания к нашим условиям. Мы должны с ним побольше общаться, шутить, создавать вокруг него дружескую атмосферу.


– Да, наши футболисты любят общаться с не знающими языка новобранцами. Обучают их в первую очередь, скажем так, словам нелитературного свойства – и те демонстрируют новые знания в самый неожиданный момент…
– Такие слова к ним быстро прилипают. (Смеется). А Че Че, кстати, нужные слова записывает в блокнотик. И «доброе утро» может уже сказать, и «приятного аппетита». Ну и, понятно, на поле охотно общается с партнерами: «право», «лево», «пас», «контроль».


Может, и овладеет со временем языком. У нас был пример интеллектуальных бразильцев: тот же Родолфу буквально через полгода заговорил по-русски как родной, хотя и не занимался с учителем. Та же история с Бетау.


– Среди вероятных новобранцев «Динамо» в последнее время называли Хорхе Карраскаля из «Карпат». Но следом за слухами о его вероятном переезде в Киев появился слух, что тренеры столичного клуба решили пока с трансфером повременить…
(Пожимает плечами). Не то чтобы я следил за ним предметно, но по весенней части сезона могу сказать, что игрок он неплохой. Действует на позиции «десятки», плеймейкера. Однако у нас в этом амплуа есть свой Коля Шапаренко. Практика показала, что и для Вовы Шепелева это место на поле более родное, чем в опорной зоне. При этих раскладах нет никакого смысла закрывать иностранцем дорогу нашим молодым и талантливым ребятам.


***


– Возвращаясь к не вынесшим конкуренции футболистам: Никита Корзун действительно со дня на день перейдет в «Утрехт»?
– Мы с ним недавно говорили на эту тему – и вместе посмеялись. Сказал ему: мол, читаю, что тебя в Голландию зовут. Хорошая страна, интересный чемпионат. А он мне: «Николаевич, я то же самое читаю. Вот только нет у меня такого предложения…»


– Но варианты-то у него в принципе имеются?
– Есть варианты. И Никите в его 23 года надо разобраться, чего он хочет: играть в футбол или оставаться в дубле и просто получать деньги. Мы обсуждали эту тему – и я высказал ему свое мнение: следует найти команду, в которой будет постоянная игровая практика, и продолжать развиваться.


– И в завершение: новый чемпионат «Динамо» предстоит начинать матчем с «Ворсклой» при пустых трибунах…
– Это уже какое-то дежавю. Возможно, вы мне объясните: почему у нас играет без зрителей только «Динамо», если болельщики «Шахтера» ведут себя на трибунах намного агрессивнее?


Хочу через прессу обратиться к нашим фанатам. Ваша поддержка нам очень нужна, а энергия страстного боления передается игрокам, заряжая их позитивными эмоциями. Но вместе с тем важно помнить об ответственности за свое поведение, ведь страдают в итоге и футболисты, и болельщики, а наказывают без разбора весь стадион.


***


– УЕФА лишь в исключительных случаях прибегает к закрытию трибун стадиона целиком. В его арсенале, например – дисквалификация отдельных секторов. Как полагаете, почему наша федерация не перенимает опыт, а преимущественно рубит с плеча?
– Все мы отлично понимаем, почему это происходит, а «Динамо» является для ФФУ особым раздражителем. Если говорить о конкретном случае, то возмущение публики спровоцировала в концовке матча с «Шахтером» грубая игра Веллингтона Нема – он с риском травмы пошел в ноги Цыганкову и получил за этот неоправданный поступок всего лишь желтую карточку.


Всем известный телеканал позже вывернул ситуацию наизнанку: мол, это Цыганков сам спровоцировал своего соперника! Что же касается поведения болельщиков: даже я заметил в ходе игры, как вел себя сектор фанатов «Шахтера» и какие речовки скандировал. А то, что на поле после финального свистка выбежала публика – так это обычная для многих чемпионатов практика.


В тот вечер для этого был особый повод: болельщики отдавали дань уважения завершавшему динамовскую карьеру Олегу Гусеву. Кто-то фотографировался с ним, кто-то качал на руках, кто-то обнимал. А кто-то отдал «дань уважения» Ярославу Ракицкому.


Болельщикам, и не только ультрас, стоит задумываться о последствиях своих поступков: эмоциональный порыв при сегодняшнем отношении к «Динамо» со стороны федерации слишком дорого может нам обойтись…



sport-express.ua