Украина

Премьер-лига

Санжар: «Все шло к тому, что «Олимпик» уйдет с футбольной карты»

Главный тренер «Олимпика» Роман Санжар рассказал о своих эмоциях после того, как донецкий клуб объявил о расформировании и вспомнил лучшие вехи в истории донетчан.

Артем ОМЕЛЬЯНЕНКО

2021-07-10 17:02

– Роман Николаевич, была ли у вас надежда, что «Олимпик» все-таки может остаться в УПЛ или же решение о расформировании клуба созрело давно?

– Конечно, надежда теплилась до последнего. Но, признаться, эта надежда была слабой. Хотелось, чтобы итоговое решение было другим, клуб продолжил свое существование. Но все шло к тому, что «Олимпик» уйдет с футбольной карты Украины.

– Вы в эти дни наверняка все время были на телефоне с президентом клуба. Что он говорил?

– Да, я был в курсе происходящего, понимал, что происходит и чем это может закончиться. К сожалению, все эти опасения подтвердились.

– «Олимпик» и вы с президентом не рассматривали вариант, чтобы команда играла, например, во Второй лиге?

– Нет, президент этот вариант не рассматривал. Если оставаться в футболе, то речь шла только об УПЛ.

– Сколько футболистов ко вчерашнему дню оставалось на контрактах в «Олимпике»?

– Немного, ребята поуходили. Оставалось 6-7 футболистов. Как таковой команды уже не было.

– Какой жизненный момент вам больше всего запомнился за время работы в «Олимпике»?

– Их было очень много. Как со второй лиги выходили в первую лигу, потом в высшую лигу, еврокубки. Было много ярких страниц в 20-летней истории «Олимпика».

– Помните, как все начиналось в «Олимпике» для вас?

– Мы с Владиславом Григорьевичем были знакомы еще со времен донецкого «Металлурга». Как-то мы с ним встретились, я тогда был в поисках клуба. Он рассказал, что начинает в Донецке проект нового футбольного клуба. Новая команда, новый клуб и приглашает меня помочь молодежи в становлении. Согласился и с тех пор все началось.

– Как вы стали главным тренером «Олимпика»?

– Когда Роман Пилипчук пришел в команду, он хотел омолодить коллектив и мне предложил стать одним из помощников. Я тогда сразу перешел на тренерскую работу, больше не играл. Так и началась тренерская работа.

– Владислав Гельзин был играющим президентом клуба. Тяжело было критиковать инвестора команды за игру на позиции нападающего?

– Нет. У нас всегда складывались нормальные как рабочие, так и дружеские отношения. Все было на позитиве и без скандалов. У нас многое получалось и никаких трудностей не было. Всегда друг друга понимали.

– В 2018 году, когда он вас увольнял с должности главного тренера «Олимпика», не обижались?

– Нет. Мы сохранили нормальные отношения. Конечно, всегда есть накал, эмоции между тренерами и руководством. Но мы многое прошли вместе, остались друзьями. И даже мое увольнение и временное расставание не повлияли на наши отношения.

– Гельзин как футболист мог добиться большего?

– Считаю, что он провел хорошую карьеру футболиста и себя реализовал. Он очень любит футбол, искренне к нему относится. Старался полностью выкладываться. Возможно, если бы он был сосредоточен исключительно на игровой карьере, то, может, добился большего. Но он реализовал себя тогда уже и как бизнесмен, потому что выстроил клуб с детской академией, который добрался до высшей лиги чемпионата Украины и играл в еврокубках. Он многого добился.

– Почему в «Олимпике» в последнее время так часто менялись тренеры. Эмоции?

– Я думаю, что это не эмоции, а амбиции и задачи, которые стояли перед командой. Когда они не выполнялись, руководство клуба принимало решение сменить управляющего штурвалом, чтобы клубный корабль плыл в направлении максимальных задач и побед. Поэтому приходилось менять главных тренеров.

– Скандал на матче с «Шахтером», когда Владислав Гельзин ворвался в прямой эфир и эмоционально высказался в адрес арбитров и Лучано Лучи, как повлиял на него и дальнейшую судьбу команды?

– Мы глубоко с ним не обсуждали эту тему. Но я могу тоже повторить эти слова, потому что солидарен с ним в этом вопросе. Конечно, президент поддался эмоциям, по сути, он был прав, но форма была не совсем корректная. Думаю, он это понимал и сожалел, что это попало на ТВ.

– Пять лет дисквалификации – это много?

– Конечно. Наказание не соответствует степени тому, что произошло.

– Четвертое место в УПЛ и еврокубки «Олимпика» в сезоне 2016/2017 – потолок донецкого клуба или команда была способна на большее?

– Наверное, на тот момент это был наш максимум. Потому что по финансовым возможностям мы не могли бросить вызов «Динамо», «Шахтеру», «Заре», чтобы бороться за что-то большее. Считаю, что по тем возможностям мы добились максимального результата.

– Кого бы вы назвали самыми талантливыми игроками, которые играли в «Олимпике»?

– Выделять кого-то не хочется. У нас всегда была хорошая команда, коллектив, этим и славился «Олимпик». Мы всегда брали тем, что играли единым коллективом, без ярких звезд.

– Какими были самые удачные матчи «Олимпика»?

– Конечно же, это матчи против наших грандов. Отбирали очки у «Шахтера», у «Динамо», потом обыгрывали киевлян, когда выходили в еврокубки.

– «Олимпик» надолго уходит из футбола? Гельзин сказал, что точку еще не ставит.

– Конкретных планов нет. Но если он сказал, что точку еще не ставим, значит, надежда имеется. Президент очень любит футбол, предан ему. И если обстоятельства поменяются, он сразу вернется в футбол.

meta-ratings.com.ua