Украина

Премьер-лига

Премьер-лига: не врут календари

Вчера на НСК «Олимпийский» состоялась жеребьевка второго этапа чемпионата в двух группах.

Евгений БЕЛОЗЕРОВ

2018-02-14 13:02

По итогам первого команды еще не расставлены по местам, но можно уже с 99-процентной вероятностью сказать, что два наших гранда встретятся в 27-м туре (базовый день – 14 апреля) и в заключительном 32-м (19 мая). Измениться теперь способен только порядок «хозяева – гости».

В 27-м туре принимающей стороной будет команда, которая завершит стартовый отрезок турнира второй. В 32-м туре – наоборот.   

Все эти расклады не специально подгадали, если вы вдруг что-то ненароком подумали. Был жребий. Сначала будущим обладателям мест в турнирной таблице по итогам первого этапа присвоили также с помощью жеребьевки порядковые номера. Победителю достался №5, обладателю второго места – №1. Ближайшая встреча «единички» с пятеркой» – в 27-м туре на поле «единички».

Сложно? На первый взгляд, да. Куда нагляднее было бы, присутствуй в жеребьевке не цифры, а реальные названия команд. Однако, в соответствии с регламентом, процедура эта должна была состояться не позже, чем за два тура до окончания первого этапа. Пусть впереди еще три тура, один не доигранный матч и один несыгранный, судьба которого в эти дни решается в Лозанной, дело не потом решили не откладывать.      

Теоретически «Динамо» (но не «Шахтер») может настичь «Ворскла», но для этого нужно просто-таки невероятное стечение обстоятельств. Так что пара лидеров у нас, пожалуй, не изменится. Только местами гранды способны поменяться, и их битва в последнем туре – это, согласитесь, захватывающе задолго до самой игры. Особенно если чемпион к тому времени еще не будет ясен. 

Есть еще один нюанс. Финал Лиги чемпионов, как известно, состоится 26 мая в Киеве. Чемпионат Украины завершается 19-го. Но где-то с апреля представители УЕФА начнут «выдерживать» арену к финалу. Заодно – будут доводить ее до кондиции. Как следствие, динамовцев могут попросить заблаговременно освободить «Олимпийский».

Словом, когда определятся обладатели мест по итогам первого этапа, необходимо будет вручную развести киевлян, которым придется играть на родном «Динамо» имени Валерия Лобановского, с «Олимпиком», арендующим эту арену. Здесь, кстати, тоже будет сыгран финал Лиги чемпионов, но женской.

Впрочем, нельзя утверждать, что месячный (если не больше) «карантин» перед финалом самого престижного еврокубка – общепринятая международная практика. Оставив в покое финал-2017 в Кардиффе на «Миллениуме» («Кардифф Сити» все-таки играет на другой арене), обратимся к решающему матчу в 2016-м. Перед финалом, прошедшим тогда на миланском «Джузеппе Меацца» 28 мая, последняя игра серии А состоялась на арене 14 мая – в заключительном туре…

sport-express.ua