Леднев: «В Украине каждый мальчик мечтает играть за «Динамо»

Имя Богдана Леднева на слуху еще со времен его выступлений за юношескую команду Динамо. В прошлом сезоне он по-настоящему дебютировал во взрослом футболе в составе Зари, а в нынешнем – стал одним из лучших игроков Премьер-лиги. 11 голов и три ассиста во всех турнирах за неполный сезон – великолепные показатели для атакующего полузащитника, которые заставляют фанатов и специалистов требовать вызов Богдана в сборную Украины. В нашей беседе мы обсудили не только национальную команду, но и множество других тем.

Евгений МУЗЫКА

2020-04-20 12:45

– Почему ты согласился на предложение Зари примерно два года назад?
– Я уже хотел играть в Премьер-лиге, и это был хороший шанс прогрессировать, попробовать себя во взрослом футболе. Луганчане сделали конкретное предложение, мне сразу понравился этот вариант, и я долго не думал.

– Как думаешь, почему Заре лучше всех в Украине удается раскрывать молодых игроков?
– В Зарю переходят качественные молодые игроки, в клубе не боятся доверять им. Это помогает раскрыться.

– Вскоре после перехода ты получил красную карточку в матче с РБ Лейпциг, а Юрий Вернидуб прокричал, что «у вас синдром в Киеве, мозгов нет вообще». Как ты отнесся к этим словам?
– Если честно, я даже не слышал этих слов, у меня такое состояние было… Уже потом я увидел это на видео. После Юрий Николаевич подошел, поговорил со мной. Не было такого, что я допустил грубую ошибку и меня там «похоронили».

– Журналисты Профутбола утверждали, что ты – единственный из игроков Зари, кто встретился с Юрием Вернидубом после его отставки. Расскажи об этой встрече.
– Юрий Николаевич дал мне путевку во взрослый футбол, доверял мне, ставил в состав. Я ему очень благодарен. Поэтому, когда узнал, что он находится в Запорожье, посчитал нужным приехать и поблагодарить его.

– Почему с Вернидубом не попрощались другие игроки? Отношения были натянутыми под конец?
– Я не знаю, может и прощались, у меня такой информации нет, кто приезжал, а кто не приезжал.

– Когда ушел приглашавший тебя в Зарю Вернидуб, у тебя не было желания сменить клуб летом?
– У меня было контрактное соглашение, еще год аренды. Я должен был отработать контракт. Не то, чтобы не было возможности его досрочно прекратить – даже мыслей об этом не было.

– В чем различия между Виктором Скрипником и Юрием Вернидубом?
– По натуре своей это два разных человека, у каждого своя специфика работы. Даже не знаю, как объяснить в двух словах. Просто два человека со своим видением футбола.

– А под чьим руководством тебе больше нравится работать?
– Не знаю, не могу сказать. В плане моей игры – моя игра в нынешнем сезоне мне больше нравится, чем та, что была год назад. А так я себя комфортно чувствовал с обоими тренерами.

– Этот сезон – с огромным отрывом лучший в твоей карьере – 11 голов, 3 ассиста. За счет чего удалось добиться такого сумасшедшего прогресса?
– В первую очередь – то, что я работал каждый день и продолжаю это делать. Я намерен прогрессировать и ставить перед собой все более высокие цели. Занимаюсь дополнительно, потому что ни у какого футболиста не будет прогресса, если не работать отдельно над собой.

– Есть ли другие игроки Зари, которые работают больше, чем требует от них график?
– В Заре очень много игроков, которые работают индивидуально. Нет такого, что один-два человека только. Где-то 70% команды – я знаю точно, что они остаются и работают над теми качествами, которые нужно подтянуть или улучшить еще больше.

– Какие есть слабые стороны в твоей игре? В чем нужно прибавить в первую очередь?
– Важнее всего подтянуть слабую ногу (правую – прим.), чтобы быть более разнообразным игроком. Это цель номер один. Еще, хоть и не так критично, лучше играть в обороне. Хотя не думаю, что у меня прямо проблемы с этим.

– В квалификации Лиги Европы Заря вылетела от Эспаньола. Как считаешь, испанцы действительно сильнее или тогда Заря просто не сыгралась?
– Если смотреть по бюджету, по уровню чемпионата – на бумаге Эспаньол, конечно, был сильнее. Но я не считаю, что в этих двух играх мы не заслуживали выйти в группу. И они заслуживали, и мы точно так же.

– Не следишь за Эспаньолом в Ла Лиге? Несмотря на свой бюджет, он идет на последнем месте.
– Не знаю, я видел, как они сыграли в Лиге Европы – они там достойно выступали. Наверное, сейчас у них такой период сложный.

– Каталонский журналист Дани Агила позже утверждал, что «Заря в Испании играла бы в Сегунде, а то и ниже». Как ты думаешь, все действительно было бы так плохо?
– Я не играл в Ла Лиге, чтобы мог оценить. У нас были матчи с испанской командой, но там чемпионат так устроен, что не могу сказать, на каком месте мы бы были и какие цели ставили бы перед собой.

– В марте Зарю покинул ее многолетний гендиректор Сергей Рафаилов. Насколько это большая потеря для клуба?
– Это безусловная потеря, ведь человек 12 лет работал в команде, грубо говоря, он ее строил сам, знал все тонкости. Это человек, который много сделал для Зари.

– Летом ты должен вернуться в Динамо, с которым Заря борется за место в квалификации Лиги чемпионов. За кого ты будешь болеть в предпоследнем туре, когда команды встретятся между собой?
– Это тяжелый вопрос… Пусть победит сильнейший.

– В Киеве давление на тебя будет гораздо больше, чем в Заре. Насколько ты восприимчив к критике? Читаешь, что пишут о тебе в интернете?
– Могу почитать, что обо мне думают специалисты. Наверное, каждому человеку интересно, что о нем думают. А комментарии – сам не смотрю и другим не советую. Там неизвестно, кто сидит, может пятилетний мальчик написать, а ты потом будешь ходить и думать.

– Твой предыдущий контракт с Динамо действовал до конца этого года. Ты мог бы подождать и уйти в Европу свободным агентом, но вместо этого продлил соглашение. Почему ты принял такое решение?
– Когда я еще только пришел в юношескую команду Динамо, моей целью было попасть в первую команду. Сейчас, слава Богу, у меня есть возможность проявить себя в Динамо. Думаю, в Украине каждый мальчик мечтает играть в Динамо Киев.

– На какой позиции лично ты видишь себя в составе Динамо?
– Наиболее комфортно мне действовать на позиции десятого номера, как я играю в Заре. Это моя любимая позиция.

– Часть болельщиков хотела бы, чтобы в Киев вернулся не только ты и Александр Тымчик, но и Богдан Михайличенко. Но готов ли твой тезка выдержать конкуренцию с Виталием Миколенко? Сравни их.
– Они оба – очень сильные футболисты. Это здорово, что у них есть такая конкуренция, в будущем они будут бороться за место в основе сборной Украины. Они примерно одного уровня. У каждого свои сильные качества, и важно еще, какой стиль игры проповедует команда. В одном может быть полезнее Михайличенко, в другом – Миколенко. Из них двоих будет играть более подходящий, а по уровню они примерно одинаковы.

– Твоему другу Николаю Шапаренко не удается раскрыть свой потенциал в Динамо? Может ему стоит тоже уйти в аренду в Зарю?
– Не знаю, скажу только, что Коля очень хороший футболист, и если ему будут доверять, то думаю, что у него все получится. А в плане аренды – не мне об этом разговаривать.

– Как думаешь, возвращение в Динамо повысит шансы попасть в сборную Украины?
– Думаю, повысит шансы, если я буду играть и показывать хороший футбол. Из Динамо легче обратить на себя внимание тренеров национальной команды.

– Насколько вообще ты был близок к национальной команде, тебе звонили из тренерского штаба?
– Пока что не звонили. Буду работать, постараюсь показывать хороший уровень и буду с нетерпением ожидать вызова в сборную.

– Во сколько лет ты бы хотел перебраться в Европу?
– У меня пока есть планы на ближайшее время. Я хочу закрепиться в Динамо и помочь команде выполнять те цели, которые перед ней стоят, а там жизнь покажет.

– Какой чемпионат для тебя предпочтительнее?
– Думаю, для моего стиля игры, скорее всего, подошла бы Испания.

– Испанский язык еще не учишь?
– Испанский – нет, английский только знаю, учу его.

– Как поддерживаешь форму во время карантина?
– Я сделал себе тренажерный зал в квартире. Занимаюсь с мячом, делаю упражнения, чтобы поддерживать форму. Выхожу на пробежку.

– Что должно произойти до конца чемпионата, чтобы ты поставил своему сезону оценку «5+»?
– Нужно, чтобы мы заняли то место, на которое рассчитываем в Заре.

– То есть, второе?
– Да.

– Ты встречаешься со своей девушкой пять лет. Когда у тебя недавно спросили про свадьбу, ты ответил, что «пока не встали на ноги». Если уж футболист не стоит на ногах, то что в твоем понимании «встать на ноги»?
– Я говорил в плане того, что хотел бы создавать семью уже когда буду со всех сторон обеспеченный, у меня будет что-то стоять за спиной. Например, своя квартира. Не хотелось бы строить семью, когда еще нет своего жилья.

– У тебя есть брат Никита. Расскажи об отношениях с ним. Он тоже занимается футболом?
– У нас с ним очень хорошие, близкие отношения. Он играет за киевский Атлет.

– Как считаешь, по потенциалу он лучше, чем ты?
– Мы играем на разных позициях, у него другой стиль игры. Но я вижу, что если он будет работать над собой, то вполне возможно, что он заиграет в большом футболе.

– Кто из футболистов был для тебя кумиром в детстве?
– Роналдиньо.

– Как ты воспринял новости о том, что он попал в тюрьму?
– Это было неожиданно. Когда звезда футбола оказывается в тюрьме, это всегда неожиданно. Но его уже, вроде, освободили?

– Почему ты полюбил Барселону? И следишь ли за тем, что сейчас творится в клубе?
– Я полюбил Барселону, потому что там играет лучший футболист мира, Лионель Месси. По-моему, он вообще лучший в истории футбола. Еще мне импонирует их стиль, то, как команда ведет игру, ее построение, тактика. А что касается скандалов в клубе, то я особо не слежу за этим, чтобы рассуждать об этом. Слышал, да и слышал.

– Клубу нужно вернуть Неймара?
– Я бы очень хотел, чтобы это произошло. Для команды это был бы очень большой плюс.

– Во время челленджа с туалетной бумагой ты читаешь биографию Месси. Уже прочитал? Какие моменты впечатлили больше всего?
– Еще не дочитал до конца, прочел сто страниц. О его детстве, как он приехал в Барселону, как его просматривали. У него была очень нелегкая история. Лучший футболист всех времен, но у него тоже не все гладко шло, болезнь была. Красавец, что переборол это все.

– Какие еще футбольные книги ты читал и можешь посоветовать болельщикам?
– Я читал не так много. Книгу про Месси купил где-то год назад. Она у меня лежала, начал читать на карантине. И есть точно такая же книга, но про Криштиану Роналду, пока еще не открывал.

– А какая у тебя пятерка лучших фильмов и пятерка любимых сериалов?
– «Троя» – с детства смотрю, видел его уже раз 30. «Легенда №17». Еще в детстве мне очень нравился «Гол 2». Потом… «Великий Гэтсби» и «300 спартанцев», я тоже много раз их смотрел. А сериалы – их не так часто смотрю. «Бумажный дом», «Сваты», «Острые козырьки» и, пожалуй, все.

– Как ты относишься к сравнениям с Дэвидом Бекхэмом?
– Положительно. Это хороший футболист, достойно выглядит. Приятно, конечно, когда так говорят.

– Евгений Чеберко считает, что ты мог бы записать рэп-альбом. Как ты думаешь, тебе это по силам? Скоро можно ожидать от тебя клипа в стиле Александра Зинченко?
– Нет, не думаю. Он ошибся.

– Напоследок, что ты можешь пожелать болельщикам Зари?
– В первую очередь желаю, чтобы они были здоровы, пересидели сейчас это время. А когда угрозы не будет – чтобы побольше людей приходили на стадион и поддерживали команду. Пусть у них в жизни все будет только хорошо.

football.ua