Украина

Премьер-лига

Рух – Динамо 0:2. Украина, 9-й тур. Отчет

Ключевой фигурой львовского матча стал Денис Гармаш, заработавший пенальти и забивший второй гол в ворота хозяев. 

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

2021-09-25 21:38

По сравнению с матчем за Суперкубок Украины  Мирча Луческу заметно перетасовал стартовый состав. Но этого и следовало ожидать, учитывая, что на носу у киевлян выездной поединок Лиги чемпионов против «Баварии», а после него – еще один матч с «Шахтером», только уже в чемпионате страны (3-го октября).    

Игру во Львове «Динамо» начало с парой центрбеков Кендзера – Шабанов, с Андреевским и Шепелевым в центре полузащиты, с Вербичем на левом фланге атаки и Гармашем на позиции под нападающим. Кстати, центрфорварда снова играл Супряга, вроде бы неплохо смотревшийся в первом тайме матча за Суперкубок.  

Что касается «Руха», то Леонид Кучук, конечно же, против лидера выставил оптимальное на данный момент сочетание игроков. Не хватало разве что опытного Федорчука, который, как и динамовец Буяльский, перебрал желтых карточек.

Начало матча на «Львов Арене» получилось достаточно спокойным. Динамовцы без проблем наладили контроль над мячом. На второй минуте неплохим подключением по правому флангу отметился Тымчик, однако передача на Супрягу не прошла – Панькив перехватил. Затем вроде бы неплохо «приложился» к мячу Вербич, но его удар заблокировал Белый. Ни к чему не привела и пара угловых у ворот «Руха»…

Словом, «Динамо» поддавливало, но как-то не торопясь и особо не напрягая львовян. По крайней мере, «черные» успевали достаточно надежно перекрывать свободные зоны у своей штрафной. И даже разок выбежали в контратаку, как бы обозначив, что нулевая ничья – вовсе не предел их мечтаний. Выпад «Руха» пришелся на 11-ю минуту, когда Бойчук из левой части штрафной киевлян метил в дальний угол, но пробил коряво и неточно.

Как же так вышло, что уже к перерыву на табло горели цифры 2:0 в пользу Киева?

Да все легко объяснимо. Просто класс даже далеко не оптимального состава ФК «Динамо» значительно выше, чем класс основы ФК «Рух».

В случае с первым голом грубо ошибся Мартынюк, слишком явно атаковавший Гармаша в пределах своей штрафной и сбивший динамовца с ног. Сам-то полузащитник «Руха» недоуменно развел руками, давая понять, что он тут ни при чем, однако фол был очевиден. Что и подтвердил ВАР. Так что у судьи Иванова из Донецкой области другого варианта в той ситуации не было – только пенальти. Ну а уж Цыганков, вышедший на этот матч с капитанской повязкой, свою команду не подвел – пробил очень четко, уверенно переиграв Панькива.

Второму голевому эпизоду, что интересно, тоже предшествовал фол. Сыч в центре поля чуть было не оторвал ногу Шабанову, за что арбитр наказал его желтой карточкой. Ну а динамовцы наказали грубияна и его партнеров классным розыгрышем, за которым руховцы элементарно не успели: Кендзера запустил по флангу Тымчика, тот прострелил в центр штрафной, Цыганков мудро пропустил мяч, а Гармаш из района 11-метровой отметки нанес точный удар в угол.

По сути, на этом интрига в матче и умерла. Игроки «Руха» оказались горазды лишь на бодрые предматчевые заявления. Навязать же чемпиону обещанный настоящий бой на деле они не смогли.

После перерыва сценарий практически не изменился: «Динамо» уверенно контролировало ход поединка, крайне редко позволяя соперникам зацепиться за мяч. Можно сказать, Киев играл по счету. Ну и вообще: чтобы победить «Рух» команда Мирчи Луческу затратила ровно столько сил, сколько было необходимо. Надо полагать, в ситуации киевлян это правильно. И эмоции динамовцам в ближайших матчах еще пригодятся…   

РУХ – ДИНАМО – 0:2
Гол: 
Цыганков (28, с пенальти), Гармаш (38).  
Рух: Панькив, Гагун, Карасюк, Белый, Мысык, Мартынюк, Сыч (Таллес, 81), Климчук (Лях, 58), Притула, Бойчук (Рунич, 65), Борячук (Кондраков, 58).
Динамо: Бущан, Тымчик, Кендзера, Шабанов, Миколенко (Караваев, 76), Андриевский, Шепелев, Цыганков (Де Пена, 85), Гармаш, Вербич (Витиньо, 62), Супряга (Шкурин, 62)
Предупреждения: Сыч (36), Гагун (63), Белый (69), Карасюк (89). 

footclub.com.ua