Украина

Премьер-лига

На финишной прямой

До деления на шестерки осталось пять туров, а это значит, что гонка за место в той части УПЛ, которая поведет борьбу за место в еврокубках, выходит на финишную прямую. Как нельзя кстати оказались кубковые четвертьфиналы: теперь иллюзорную надежду пробиться в Лигу Европы через Кубок имеют лишь «Мариуполь» и второлиговый «Днепр-1».

2017-12-01 12:59

И чем наш чемпионат хорош, так это интригой: предельно мотивированы все команды, и борьба явно будет идти до последних туров.
 
Например, в стартовом матче предстоящего тура сыграют «Черноморец», который всего на одно очко опережает команды из зоны стыковых поединков, и «Заря», которая только по дополнительным показателям гарантированно имеет место в первой шестерке. Ситуация с несыгранным матчем в Мариуполе создает чем дальше, тем больше проблем одноименной команде: пять или шесть у нее побед, 20 очков или 23?
 
***
 
По меньшей мере рано учитывать результат ее домашнего матча с «Динамо» как 3:0, но если прибавить азовцам виртуальные три очка – «Заря» опережает своего недавнего соседа по региону лишь благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных. И сложно представить, до какой степени мешает неопределенность самому «Мариуполю» и его соперникам – минимум на уровне понимания, нужна ничья или следует играть на победу.
 
В данном конкретном случае, впрочем, ничья не будет нужна никому. «Черноморец» не просто повис над самой зоной вылета – два конкурента играют друг с другом. Ну а «Заря», если останется столь же миролюбивой, рискует весной оказаться без Лиги Европы, без Кубка и с ничего не дающей борьбой за седьмое место. Юрий Вернидуб давно дал понять, что его амбиции выше подобных задач.
 
Что касается игры на победу, то именно с этим фактором у одесситов грандиозные, едва ли не самые большие проблемы в лиге. Они смогли отбиться от двух грандов, но когда требуется атаковать самим, демонстрируют впереди почти полную беспомощность. Для «Зари» выбрать тактику игры первым номером – значит, предоставить сопернику максимально удобную позицию.
 
Немного мешать будет дисквалификация Мамаду Вага, но, в конце концов, «Черноморец» даже «Динамо» обыгрывал без большой помощи француза. Вот и посмотрим, готов ли Вернидуб переходить ради такого соперника на контратакующую модель – либо все равно сыграет от себя.
 
***
 
Когда казалось, что с борьбой за чемпионство уже все ясно, «Шахтер» вдруг выдал два ужасных матча с аутсайдерами, в которых набрал одно очко. Отрыв от «Динамо», при всех проблемах киевлян, составляет уже лишь четыре очка – причем по трем из них нет абсолютной ясности, так как теоретически команда Александра Хацкевича все еще может сыграть и выиграть выездной поединок у «Мариуполя».
 
А горнякам играть с «Вересом», чья защита по крайней мере статистически лучшая в лиге. Все это – на фоне подготовки к решающему матчу Лиги чемпионов и на фоне слухов о расставании клуба и Паулу Фонсеки.
 
И на фоне безвариантных 4:0 в Кубке, чего греха таить. «Шахтер» все равно остается явным фаворитом матча, на каком бы месте ни шел и сколь бы мало ни пропускал «Верес». Юрий Вирт дал передохнуть в кубковой игре многим футболистам основы (в первую очередь, Ростиславу Волошиновичу, Василию Кобину, Николаям Ищенко и Сергийчуку, Александру Бандуре) и будет иметь преимущество в свежести.
 
***
 
Фонсека, может, и пожалел по ходу встречи, что выпустил против дублеров «Вереса» Марлоса с Бернардом – но кто же знал, что соперник откажется от борьбы на втором фронте.
 
Козырь «Вереса» будет не только в игровой свежести, но и в дисциплине. Ровенчане вышколены Виртом до такой степени, что до сих пор лишь Сергей Симинин получил больше трех карточек в чемпионате – для команды, играющей от обороны, это просто космический показатель. «Шахтер», будем честны, не всегда может настроиться на проходные матчи УПЛ, что и приводит к осечкам.
 
Посмотрим, сможет ли Фонсека мотивировать игроков и самого себя на очередное сражение в рамках чемпионата. У «Вереса» своя интрига: Волошинович заболел и вполне может пропустить и второй матч с горняками.
 
***
 
Важнейшая игра откроет воскресную программу: «Звезда» в борьбе за выживание примет «Сталь». Команда из Каменского зафиксировала сомнительное достижение в виде нуля побед за всю осень, но и у кропивничан она одна-одинешенька. Роман Монарев со «Звездой» дошел до совсем уже низовых результатов: в последних семи матчах у его команды разница мячей всего лишь 1:4. «Сталь» обменивается голами гораздо охотнее, но и с обороной дела гораздо хуже. Если бы еще не подвиги Германа Пенькова, последнее место команды Николая Костова было бы гораздо более уверенным…
 
«Стали» будет здорово мешать отсутствие Юрия Климчука, получившего сверхлимитный «горчичник» в игре с «Динамо» – у команды мало что короткий состав, так он еще и получает пробоину за пробоиной. В такой ситуации повышается важность для коллектива Неманьи Обрадовича – ну и от Артема Хоцяновского после его гола «Ворскле» стоит ждать большего.
«Звезда», в любом случае, получает едва ли не самую удобную возможность в сезоне набрать три очка, а ее тренер может в самой концовке 2017-го реабилитироваться за предыдущие неудачи. 
 
***
 
Предпоследний матч в качестве и. о. тренера «Карпат» отработает Олег Бойчишин. Кто-нибудь объяснит, зачем этот молодой тренер получает опыт во Львове в такой извращенной форме – три матча, за которыми уход независимо от результатов? И как можно в такой ситуации требовать от игроков подчинения и доверия тренеру, если все понимают, что через неделю тот уйдет?
 
В «Карпатах» творится какой-то невообразимый хаос, который на прошлых выходных, в частности, был продемонстрирован полным отсутствием центральных защитников в запасе. Как следствие, Бойчишину после травмы Перейры пришлось выпускать форварда, и после этого львовяне получили три безответных мяча.
 
У «Олимпика», конечно, свои проблемы: четыре матча без побед, внезапно появившийся риск не попасть в первую шестерку. Но дончанам сейчас, как и александрийцам на прошлой неделе, просто повезло встретиться с такими «Карпатами». Любая уважающая себя команда обязана обыгрывать коллектив, который формируется не по спортивному принципу.
 
Уже экс-тренер львовян Сергей Зайцев рассказал, что Николая Матвиенко не оставили во Львове, а Артема Шабанова не пригласили из «Олимпика» потому, что игроки не подходили по менталитету. Интересно, какому, если ему подошли Серхио Наварро с дюжиной легионеров…
 
***
 
Недолгой была радость «Ворсклы» после победы в Мариуполе. Уже через несколько дней после выигрыша важного матча команда вылетела из Кубка – и даже быстрый гол не помог. Дела столь же печальны, как посещаемость на стадионе им. Алексея Бутовского – а на горизонте «Александрия», которая, кажется, после провала на старте набрала ход.
 
Против бодрой команды Владимира Шарана не поможет Александр Скляр, который в 13 турах ухитрился получить 10 желтых карточек и три дисквалификации (одна из них за удаление). Сопоставимого по этому показателю игрока в УПЛ просто нет. С другой стороны, Василий Сачко едва ли не последний тренер лиги, который может жаловаться на недостаток кадров: подбор игроков атаки уровня «Павел Ребенок, Александр Кобахидзе, Юрий Коломоец и Владимир Кулач» имеют максимум три команды УПЛ.
 
Самое интересное, что полтавчане играют отрезками неплохо, комбинируя не хуже грандов. Но ключевое слово «отрезками»: команда непозволительно часто проваливает целые таймы и вообще никогда не прибавляет по ходу матча. Учитывая, что у «Мариуполя» очень простой календарь на финише, а «Заря» просто играет на порядок сильнее, именно «Ворскла» в случае невыигрыша в воскресенье станет фаворитом на непопадание в верхнюю шестерку.
 
Отступать некуда. В связи с этим можно ожидать от встречи двух недавних евробойцов зрелища.
 
***
 
А закрываться тур будет самой долгожданной встречей чемпионата. Хотя в УПЛ играет лишь дюжина участников, «Динамо» и «Мариуполь» впервые встретятся только после середины сезона. Это противостояние не то что вышло за пределы футбольного поля – долго там проходило, сопровождаясь невысокого уровня троллингом и хамством.
 
Если акцентировать внимание исключительно на футбольной составляющей, то заметно, как Александр Бабич осваивается в новом клубе. После поражения от «Ворсклы» в рамках чемпионата тренер сделал выводы и выбил ее из кубка – это при том, что целый ряд игроков «Мариуполя» получил отдых в игре на вылет.
 
Но, конечно, у «Динамо» с «Десной» тоже много кто отдыхал. А еще – киевлянам повезло, что у соперника не выйдет на поле важный футболист. Вячеслав Танковский начал регулярно играть в основе именно после прихода Бабича, он очень качественно обостряет игру – но дисквалификация есть дисквалификация, и без него игра «Мариуполь» неизбежно потеряет в интеллекте…

sport-express.ua