Украина

Премьер-лига

Три четверти пути

Третий круг чемпионата подходит к концу. Никогда такого не было – и вот опять: «Динамо» подходит к матчу с «Александрией» обескровленным. 

Виталий ПАСИЧНЫЙ

2019-05-03 11:57

УЕФА подтвердил правомерность выступлений Мораеса за сборную Украины

++



«Мариуполь» и «Заря» синхронно оторвались от «Львова» и синхронно стремятся в зону Лиги Европы (если «Ингулец» в финале Кубка не преподнесет сенсацию), однако в последних двух турах луганчане создали и нарастили отрыв от азовцев.

Потенциальная победа над ними фиксирует попадание подопечных Юрия Вернидуба в первую четверку: восемь очков за пять туров отыграть можно, но не в той ситуации, когда два из них сводят с «Шахтером» и «Динамо».

Правда, победу эту добыть будет очень сложно. Азовцы, конечно, проиграли обоим грандам и «Александрии» на выезде, но «Львову» на выезде забили три гола. Подбор игроков в атаке у «Мариуполя» очень неплохой, а сзади – переживающий лучший отрезок карьеры Юрий Гальчук, не давший себе забить в минувшем туре два пенальти. При этом целый ряд игроков, арендованных у «Шахтера» и, как следствие, не имевших права играть против донецкого клуба, передохнул лишнюю неделю – и сейчас готов показывать максимум.

Слегка упрощает задачу для Вернидуба отсутствие у соперника двух важных игроков. Павел Полегенько получил в игре с «Шахтером» красную карточку, а Владислав Вакула был в четвертый раз в сезоне предупрежден. Впрочем, «Мариуполь» и без этих футболистов очень опасен, что делает стартовый матч тура интригующим.

***

Никогда такого не было – и вот опять: «Динамо» подходит к матчу с «Александрией» обескровленным. Никита Бурда и Томаш Кендзера будут отдыхать после удалений в прошлом туре, а Денис Гармаш – отбудет последний матч дисквалификации еще после кубковой игры с «Шахтером».

В паре с Тамашем Кадаром выйдет Артем Шабанов, а на правом фланге обороны мы, похоже имеем шансы увидеть Никиту Кравченко или даже Евгения Смирного. В любом случае, у «Александрии» появляется перспективная возможность опасных атак: связка на левом фланге Андрея Цурикова и Валерия Лучкевича и так является козырем команды Владимира Шарана, а с учетом кадрового дефицита соперника его значимость возрастает.

«Александрия» тем временем получила повод старательно проводить концовку сезона. Домашняя ничья с «Зарей» позволила бы сохранить 12-очковый отрыв от луганского клуба за шесть туров до конца при встречах обеих команд с «Шахтером» и «Динамо». Однако «горожане» проиграли, отрыв уменьшился до девяти очков – и, если александрийцы уступят и на «Олимпийском», рискует сократиться уже до шести.

О задачах «Динамо» лишний раз вспоминать нет смысла: надо выигрывать каждый матч. Николай Шапаренко, прямо скажем, задолжал болельщикам в минувших поединках – и после возвращения Гармаша может оказаться и на скамейке. Самое время показать свой класс, что на фоне обороны «Александрии» (если, кстати, Александр Хацкевич не предпочтет снова тезку Андриевского) это будет непросто. Александр Запорожан по весне перестал быть игроком основы, а вот Дмитрий Гречишкин играет почти без замен.

Именно после поражения в Александрии «Динамо» выдало в чемпионате выдающуюся серию, по ходу которой потеряло очки лишь с «Шахтером». Девять побед, одна ничья – темп, заслуживающий уважения. Именно благодаря ему одноочковый отрыв «Александрии» превратился в 13-очковое отставание. Впрочем, у «Динамо» задачи другого порядка, и победа даже над ближайшим преследователем находится в категории обязательных.

***

«Шахтер» за минувшие 11 туров потерял очки трижды – и, пожалуй, самой неожиданной осечкой из трех была домашняя «нулевка» со «Львовом». Тогда Александр Бандура стал настоящим замком на воротах своей команды, а новичок дивизиона в целом смог слаженно и качественно отбиться.

Получится ли во второй раз? Сложно сказать: с тех пор «Львов» успел сильно измениться. Прежде всего, успел поменяться тренер – Юрия Бакалова, вытащившего команду в первую шестерку, заменил Богдан Блавацкий. Поменялся и кадровый вектор: ничью на поле чемпиона добывала команда с семью украинцами в стартовом составе, а по ходу минувшей игры с «Динамо» львовяне прошли по самой грани лимита. На протяжении всего матча у «Львова» было лишь четыре украинца, а бразильцев Блавацкий в итоге задействовал аж десять!

«Шахтер» тем временем расстался с Ярославом Ракицким и пригласил немало талантливой бразильской молодежи. В общем, изменилось многое, не изменится сюжет: чемпион будет давить на ворота Бандуры всеми силами, а «Львов» обороняться как минимум в десять человек. Между прочим, именно в предельно четком понимании диспозиции кроется дополнительный козырь львовян: с первой минуты они будут понимать, что надо делать. А вот «Шахтер» может и не до конца знать, как взламывать две линии обороны.

Хотя, если нужен прогноз, во «Львов» не верится категорически. Ни разу не забить в игре 11 на 9, пусть даже «Динамо» – не меньший повод говорить о проблемах команды, чем просто поражения от «Александрии», «Зари» или «Мариуполя».

***

А теперь – переходим туда, где действительно есть интрига. Понятно, что в концовке произойти может всякое, но первая тройка за шесть туров до конца определилась достаточно четко. С учетом результатов «Львова» (на уровне первой шестерки исключительно поражения) можно сказать, что на очень много процентов определились и участники еврокубков. Разве что победа «Ингульца» в Кубке лишит места в Лиге Европы «Зарю» или «Мариуполь».

А вот внизу, в борьбе за место под солнцем, с каждым из соперников еще может произойти что угодно. Взять хотя бы «Олимпик»: донецкий клуб выиграл две последние встречи, но так и не смог оторваться от зоны переходных матчей. А там могут быть и «Металлист 1925», и «Волынь», и много кто еще – крайне нежелательно заканчивать сезон матчами за место в УПЛ против таких соперников.

«Ворскла» своей недавней победой над «Черноморцем» сделала ситуацию менее нервной, но чтобы окончательно снять вопросы о лиге, в которой полтавский клуб проведет следующий сезон, нужна хотя бы одна победа. В ближайшем туре она нужна обеим командам, и в связи с этим игра рискует быть особенно жаркой. Учитывая, что полтавский клуб в этом году обыграл только «Черноморец», у «Олимпика» есть шансы продлить беспроигрышную серию.

***

«Карпаты» в 2019-м собираются выигрывать только у «Ворсклы»? Два раза по 4:0 с полтавчанами – это, конечно, великолепно, но за вычетом этих игр дела львовян плохи. Проигрыш дерби, поражения от «Десны» и «Олимпика», домашняя «нулевка» с «Черноморцем» – если так пойдет и дальше, следующий сезон «Карпаты» и «Ворскла» просто проведут в разных лигах.

Пока абсолютно непонятно, что дает команде приглашение опытнейшего, поработавшего даже в примере тренера Фабри Гонсалеса. По факту у «Карпат» есть Марьян Швед – классный нападающий, который в четырех последних матчах, в которых выходил на поле, забил четыре мяча. Но также у них при Фабри – очень слабая оборона, целая толпа сомнительных легионеров, из которых в последнее время основными стали почти все (клуб практически до предела исчерпывает лимитированные рамки) и, как следствие, посредственный общий уровень.

С «Арсеналом» не будет и Шведа – из-за повреждения голеностопа форвард может вообще больше за «Карпаты» не сыграть. Из предыдущих двух матчей против киевского клуба львовяне не выиграли ни одного, дав Фабрицио Раванелли одержать единственную победу в качестве тренера команды УПЛ. А ведь «Арсенал» после прихода Игоря Леонова резко прибавил и штампует победу за победой. В общем, «Карпаты» и раньше были депрессивным клубом, а в последние месяцы над ними совсем сгустились тучи. Львовяне идут прямой дорогой в переходные матчи, дуэль с «Металлистом 1925» обещает быть особенно яркой…

***

Интересно, читал ли Ангел Червенков «Град обреченный»? Сейчас футбольная Одесса соответствует именно этому определению. Из 56 матчей чемпионата, состоявшихся в минувшем и текущем сезонах, «Черноморец» выиграл лишь десять, а проиграл тридцать один. По-хорошему, команда должна была проводить в первой лиге уже этот сезон: ее спасла взбалмошность президента «Полтавы», снявшего команду с чемпионата. Удача, но по сути она ничего не изменила, только продлив стагнацию легендарного клуба.

По факту, одного рывка «Арсенала» на финише оказалось достаточно, чтобы сделать команду Червенкова последней. И это тот случай, когда тренера е обвинишь: команда под его началом очень слаба, усиление уровня Василия Павлова только преумножило шансы на вылет. «Десна», с которой одесситам играть ближайший тур, свой последний матч провела очень слабо – и, честно говоря, только на очередной провал бронзового призера первой лиги «Черноморцу» и стоит рассчитывать.

Учитывая, что Александр Рябоконь прямо на пресс-конференции грозил подопечным штрафами, шансов на это немного…


sport-express.ua