Украина

Премьер-лига

Раньше 26 мая в Европе в футбол играть не начнут: есть два плана…

Клубы УПЛ получили очередное письмо от дирекции проведения соревнований УЕФА. Ссылаясь на требования организации, в нем подчеркивается, что до 15 мая национальным ассоциациям не рекомендуется поднимать вопрос о досрочном завершении чемпионатов. В противном случае, УЕФА не может гарантировать странам участие в еврокубках на будущий сезон.

2020-04-07 12:55


Такой, видимо, стала реакция европейских чиновников на желание Бельгии досрочно закончить сезон. Так что доиграть клубные соревнования – приоритетная задача. Дополнительно приводятся два варианта развития событий.

Первый вариант – рестарт 26 мая
Согласно первому из них, сезон возобновится 26 мая, а завершится 29 июля. По такому раскладу предусмотрены 14 игровых дней для чемпионатов (у нас нужно провести всего девять туров), а еврокубки будут доигрываться, как обычно, параллельным курсом. Начало нового сезона-2020/2021 в таком случае планируется 15 августа.

Второй вариант – рестарт 13 июня
Во втором варианте доигрывать чемпионаты начнут 13 июня, а закончат – 2 августа. И только после этого (!) возобновятся нынешние розыгрыши Лиги чемпионов и Лиги Европы, которые финишируют к 27 августа (не исключено, что решающие поединки пройдут в формате финалов четырех). Новый сезон тогда стартует аж 12 сентября – сразу после матчей сборных.

Сборная будет играть три матча за девять дней?

При обоих раскладах окна на игры сборных в 2020 году уже обозначены: 31 августа – 8 сентября, 5-13 октября и 9-17 ноября. Стандартные по продолжительности сроки, но с одним нюансом. В каждом из этих периодов планируется по два поединка Лиги наций и… по одному контрольному матчу.

Скорее всего, речь идет о тех спаррингах, которые уже отменены. В нашем случае это – Франция, Польша, Кипр, Северная Ирландия и Израиль. Получается, что три из них мы проведем в этом году, а остальные каким-то образом в следующем. Правда, как это все будет выглядеть, сказать сложно, ведь календарь Лиги наций может и не позволить сыграть именно против этих соперников.

На первом месте – внутренняя ситуация в каждой стране
Впрочем, в УЕФА данный вопрос еще доработают. Важно, что матчи сборных в 2020 году никто и не думает отменять. Но нужно понимать и другой момент: буквально в каждом своем абзаце УЕФА делает сноску на внутреннюю ситуацию в каждой отдельной стране в соответствии с действующим законодательством. Все футбольные решения не могут противоречить политике государства по урегулированию вопроса нераспространения коронавируса.

zbirna.com