Украина

Премьер-лига

Теле-Клуб. Потолок и днище

Возвращение во внутренний чемпионат после игр сборной показалось на экране до боли узнаваемым. Кому-то померещилось дно, и они уверены в собственной правоте. Иные достигли своего потолка, не подозревая об этом.

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб»

2018-09-18 11:32

Начало моих размышлений подразумевает определенный уровень дискуссии. Вот я совершенно не уверен, что смогу объяснить Виктору Леоненко разницу между нигилизмом и агностицизмом. «Диалектик» на довольствии полностью убежден только в двух вещах – он давно знает, кто виноват в проблемах киевского «Динамо», и не сомневается в том, что Солнце встает лишь по велению его личного благодетеля.

Но прежде о людях, которых, казалось, можно вразумить. В центре внимания оказалась ничья в Запорожье, которую ведущий «ПроФутбола» и авторы всех сопутствующих сюжетов поставили в одну эпопею матчей «Динамо» с неожиданным итогом. Пять игр без побед! Для киевского гранда – нонсенс.

Если бы подозревал Игоря Цыганыка в ангажированности, то не тратил бы ваше и свое время. Но не только он, а целый хор доброхотов недоумевали, как это «Динамо» не обыграло «Зарю» на ее поле?! Абсолютно логичные итоги двух матчей киевлян с «Аяксом» без побед и подавно за жирными скобками.

Решусь на вопросительную форму: а должно было выиграть обязательно? Или все критики пропустили участие «Зари» в квалификации Лиги Европы против «Браги» и «Лейпцига»? Если нет, то вспомните качество командной игры команды Вернидуба вкупе с ее же боевитостью.

Не заметил, чтобы концептуально что-то изменилось в противостоянии двух соседей по турнирной таблице. Даже в более благополучные для «Динамо» времена «Заря» показывала немаленькие клыки, а в воскресенье ее желание взять максимум очков зашкаливало. И только недалекий «анализатор» может сводить это рвение к необузданному желанию Громова что-то доказать киевскому клубу…

ВОПРЕКИ ПРИЗРАКУ ПРОКОПЕНКО

Не раз признавался и продолжаю настаивать: не люблю, когда коллеги-журналисты достают из скрыни собственного тугодумия сомнительное по смыслу высказывание экс-наставника «Черноморца», «Ротора» и «Шахтера»: «Не ищите логики в футболе».

Напротив, логика в футболе очевидна и всепобеждающа! Приведу несколько красочных примеров. Только поверхностные люди могут считать, что ничья динамовцев в Одессе и домашнее поражение от «Карпат» равны итогу битвы равных возможностей с «Зарей».

Про особей в известной студии, всегда готовых нагнетать давление на главного конкурента, не сейчас. Лишь заброшу, походя: для информационного рупора ФК «Шахтер» – это дело привычное и щедро оплачиваемое.

В «ПроФутболе» же нашлось место подсчету унизительного минимализма: киевское «Динамо» – восьмая команда чемпионата по количеству нанесенных ударов. А по забитым голам подопечные Хацкевича вообще предпоследние.

Ясное дело, не блеск. Как справедливо заметил Олег Венглинский: без ударов – нет голов. Но это не вся логика великой игры. В той же Серии А «Ювентус», бывало, брал скудетто с похожей суховатой статистикой в трети чемпионата. Чередуя нулевые ничьи с минимальными победами. А сам потешался над взаимным бомбометанием неаполитанцев, клубов из Милана и Рима, поочередно изнурявших друг друга.

Спускаясь с чужих небес на нашу грешную землю, предлагаю обещанные иллюстрации. Две недели назад все говорили о закономерности победы «Карпат» над «Динамо». И ведь не искали логику в сумасшедшем, но запоздалом желании киевлян отыграть два неряшливо пропущенных мяча. Допускаю, что в том же матче «Динамо» заметно поправило статистику ударов, только это не помогло избежать поражения.

В последнем туре все комментаторы и эксперты уже твердили о внезапном успехе «Ворсклы», а поражение самих «Карпат» было признанно нелогичным прямо по завету Прокопенко. В «ПФ» давний поклонник проигравших Цыганык причину нашел – такая команда во Львове.

Вернувшись домой, долго и безудержно праздновала победу в Киеве, вот и поплатились…

Меня же тайные причины не тревожат, а вот на поле поражение галичан вижу вполне заслуженным и логичным. Все растранжиренные моменты, при отсутствии необходимой концентрации, были дезавуированы одним забитым гвоздем в компенсированное время. От такого удара и лондонский «Арсенал» не спрячется, если Даллку, конечно, окажется и в Лондоне в этой же позиции…

А далее – коллективно-несуразное о больших проблемах «Динамо» в центре поля. Тут уже Денисов сотоварищи нам не помощники. Ведь они знают (а может и Фонсека нажаловался) об особой роли Беседина по центральной оси давления на соперника. Не случайно Артем постоянно поливался грязью, и не был забыт даже в последнем эфире «ВФ» как форвард-неудачник без голов.

А при переходе из обороны в атаку в центре поля дело не в отсутствии давления – там у «Динамо» собраны физически крутые мужики. Проблема в их изобретательности. Доступнее – в оригинальности проникающего паса или технического действия, предваряющего его.

Попутно ищу ответ и на недоумение в программе «ПроФутбол»: а что же динамовские грозные инсайды, почему не забивают Вербич и Цыганков? Вот потому и не забивают отчасти, что Беседин торпедой разбивал подступы к штрафной площади соперников, вносил хаос, дарил отскоки… И передачи из глубины тоже проходили.

НЕБОГАТАЯ ПАЛИТРА

Да, «Динамо», сейчас не просто. Реорганизация игры сложна, и я соглашусь с мнением Игоря Линника, что боевая ничья с «Зарей» – верх возможностей киевлян в этом составе на данном этапе. Не удивили и насмешки «Великого футбола». Там основной краской для главного клуба-раздражителя остались деготь и известное число оттенков серого.

Потому снова охотно педалировали тему отставки Хацкевича и издевались над трансферной политикой киевского «Динамо». Камни в чужой огород сбились в один вопрос: ну и где ваши новички? Понятно, что появление Миккеля Дуэлунна не заметили. Хотя за короткое время присутствия он, пусть и косвенно, помог изменить результат. За фол на Дуэлунне «Заря» рассчиталась пропущенным голом.

Оценить хорошие, по словам наставника киевлян, физические кондиции датчанина, правда, не удалось. Картинку прямого репортажа на канале «2+2» закрыла табличка на экране. Извинения, написанные на ней, знакомы еще с советских времен – когда пропадал сигнал трансляций матчей из-за рубежа.

Понятно, что это безобразие вызвало бурю восторга в студии «Великого футбола». На радостях там разразились… целой ретроспективой о смене наставников в киевском клубе. Ничего нового – в таком же духе татарские орды, когда им улыбалась удача, глумились над потерпевшим неудачу воинством Киевской Руси.

Таким же «забавным» выглядел и сюжет о матче «Заря» – «Динамо». С текстом из уст девицы, в чьем апломбе постоянно порхала дичь: «Бойко знову відбив перед собою, шкода, але додати не було кому…» Не мудрено, что и благодарные зрители ее подсознательно-недостижимого в студии «ВФ» старались всячески высмеять голкипера «Динамо».

Поразительно другое. Даже в нейтрализованных вратарем эпизодах, когда бразильский луганчанин Рафаэль уже видел мяч в сетке (как с «Брагой» и «Лейпцигом»), Денису пеняли всей сворой! Уверенная игра кипера «Динамо», видимо, вызвала у заговорщиков особую досаду.

Самое же низкое днище студии «ВФ» пробил сюжет профессионального поставщика гадостей для нее по фамилии Б. Во время монолога Александра Хацкевича голос наставника был умышленно искажен до завывания…

Что ж, возможно именно этот подсознательный ход авторов передачи и выдал сокровеннейшее желание главнейшего ее телезрителя. Слышать стон поверженного противника – вот это победа! Источник неизбывного наслаждения!

footclub.com.ua