Прем'єр-ліга

Андриевский: «Играть в «Динамо» и «Заре» – это разная ответственность»

Александр Андриевский рассказал о своей карьере в «Динамо», отношениях с одноклубниками, поделился мнением о работе с Мирчей Луческу и вспомнил о периоде выступлений за «Металлист».

2021-04-14 15:11

– Саша, тебе 26 лет, еще не стар, уже не молод. Игровой пик еще впереди или уже наступил?
– Мне кажется, что еще не наступил, хочется в это верить, но время покажет

– Насколько я знаю, у тебя в команде кличка Сыч? Откуда это?
– Да (смеется). Это Гармаш придумал. Спрашиваю: «Почему Сыч?». Отвечает: «Похож». А кто такой Сыч? Он не знает. Логика вот такая. Я так понял, что сова. Никто также не знает, почему его кумом называют.

– Знаю, что среди молодых футболистов ты пользуешься авторитетом и уважением…
– Я всегда нормально относился к пацанам, которые помоложе меня, еще со времен дубля. Я был молодым, когда еще в Металлисте играл, и понимал, насколько тяжело переходить с академии во взрослый футбол. И понимаю, что нужно помогать. Может быть, поэтому.

–  У тебя хорошее чувство юмора. В матче против Днепра-1 ты ударил намного выше ворот и решил сам с себя посмеяться в Инстаграме.
– Нужно уметь с себя посмеяться, если запорол – то почему бы и нет (смеется). Мы до этого играли с Ювентусом и у Кулушевски такой же момент был. И он ударил щекой и попал в угол. Мистер мне сказал, что нужно было бить, как Кулушевски. И еще показывал. Я думаю, что он бы попал. У нас была тренировка, пауза на сборную, мы тренировали передачи с флангов: с середины поля защитник дает длинную диагональ, принимает крайний хав и подача. Защитник дал неточную. Там стоял Мистер и он очень спокойно принял. И это в свои 75! Я удивился.

– Знаю, что ты чемпион в Динамо по ФИФА?

– Уже нет. Сейчас Денис Попов, он же даже с Ежиком играл. Я уже не играю, потому что у меня чуть-чуть проблемы с психикой (смеется), бью джойстики об стену. В Заре, когда играл даже один раз телевизор разбил, кинул джойстик в телек, не рассчитал силу. Пришлось придумать, что владельцу квартиры сказать. Но правду он не услышал.

– Слышал, что вместо ФИФА ты предпочитаешь изучение английского?
– Да, но сейчас тоже на паузе. Переезды все эти, Лига Европы, мало времени. Начал учить для себя, чтобы на отдыхе говорить, или когда с командой летим куда-то, чтобы общаться, решать вопросы. А то иногда чувствуешь себя недоразвитым.

– Правда, что ты никогда не пил алкоголь?
– Правда. Вообще не было никогда желания и интереса. Понимаю, что мне это ничем не поможет, и наоборот только помешает.

– Ваше поколение какое-то другое в плане развлечений. Все-таки предыдущие поколения были более гуляющие. Почему так?
– Может, раньше было меньше увлечений, каких-то «контрстрайков» не было еще. Телевизор, карты и больше ничего, наверное. Слышу, что они как будто бы гордятся этим, что они пили, бухали, а сейчас пацаны играют на компьютерах. Почему плохо играть в «контрстрайк»? Если у тебя есть свободное время, а ты получаешь от этого удовольствие. Я думаю, что это лучше, чем бухать.

– Как ваше поколение проводит время?
– Намного больше стало профессионалов. Ходят в зал и работают над собой. Помню, когда мне было 16 лет, в зал в Металлисте вообще никто не ходил. Был Воробей и постарше ребята, они почти не ходили в зал. Только Шелаев занимался, он большой профессионал.

– Как ты снимаешь стресс?
– Могу сладким заесть (смеется). И еще получаю удовольствие от вождения. Могу вечером выехать и покататься. Скорость люблю, но в меру, чтобы камеры не засекли.

– Матч Барселона – Динамо – самый памятный в твоей жизни?

– Наверное, самый. Ну и еще мой дебют за сборную. Если брать эту Лигу чемпионов – то многие матчи мы начинали хорошо, как с Ювентусом, причем оба, но с таким командами на таком уровне мелочи играют большую роль. Они использовали даже не стопроцентные моменты, а мы, к сожалению, не смогли. Думаю, что не хватает опыта таких матчей.

– Первый матч с Барсой на Камп Ноу – один из лучших матчей Динамо за последние пару лет в еврокубках. Как вас настраивал Мистер?
– Заметил, что такие команды дают тебе играть, и сами играют. Очень интересно играть с мячом, главное почувствовать уверенность. Первые 10 минут были очень тяжелые, еще пенальти этот, чуть-чуть шок, но потом пришли в себя. В том матче мы получили огромное удовольствие. У нас даже вроде бы и моментов 100% было больше. Читал в интернете, что болельщики были довольны.

– Цыганков после матча сказал, что за пять лет, что он играет, не вспомнит ни одного выхода один-на-один с вратарем в УПЛ.
– Вот и я не помню, чтобы он выходил один в один. В основном против нас обороняется 9-10 человек возле своей штрафной. Нереально выйти один в один. Вите приходится придумывать, бить из-за штрафной площадки, пенальти, штрафные. Вообще не вспомню, чтобы кто-то из нашей команды выходил, не только Витя.

– Конец матча с Барсой. Этот легендарный момент, когда ты бежишь, а Месси просто проходит мимо и смотрит на тебя. Это ты настолько в порядке, что Месси даже не идет в прессинг или как?
– Так то уже последние минуты были, он уже просто ходил, высматривал. Заметил, что после первого тайма и в конце – он сразу бежит в раздевалку. Наверное, чтобы у него никто не выпрашивал футболку. Он уже ждал свистка, чтобы уйти, чтобы его никто не трогал.

– А вообще, как он тебе? Инопланетянин?
– Сумасшедший уровень у человека. Было очень приятно с ним сыграть. Он возле меня стоит при стандарте и я не могу поверить, что это он. Это на всю жизнь.

– Бущан пообщался с Буффоном, Де Пена взял футболку у Месси. Ты с кем-то говорил из звезд или может футболку взял?

– Первую футболку для друга взял. Он очень хотел футболку Фати. А после киевского матча у Гризманна футболку взял. Это уже для папы. Ну, моя коллекция вся у папы. Самая примечательная футболка в коллекции? Наверное, Азара, когда с Челси играли. У него не было с собой футболки. Наверное, он знал, что не выйдет, сидел на замене. Сказал: «Подожди», и побежал в раздевалку. Потом вернулся и принес футболку. Было очень приятно.

– Динамо, как никогда близко к чемпионству. В команде верят в то, что трофей близко?
– Честно, в команде никто не хочет про это говорить, чтобы не сглазить. Все понимают, что еще много серьезных матчей. Шаг за шагом, мы думаем только о следующей игре.

– При Луческу Динамо научилось не терять очки с середняками и аутсайдерами.
– Мистер нам так и говорит, что чемпионат выигрывается в матчах со средними командами и аутсайдерами. Это самое важное. Потому что 2-3 место – уровень такой же, как у нас плюс-минус. Можно проиграть или в ничью сыграть. А в таких матчах нужно вырывать по максимуму.

– Не отрицаешь, что в этом сезоне у Шахтера кризис какой-то произошел в игре? Или это больше прогресс Динамо?

– Ну почему кризис? В Лиге чемпионов они уверенно играли. Я уверен, что прогресс Динамо есть. Но не скажу, что у Шахтера провал. Возьми игры с Реалом и Интером, хорошо играли. А в чемпионате где-то не повезло.

– При Луческу ты начал намного чаще играть. Уже сыграл 22 матча в этом сезоне, при Михайличенко было 9 матчей, а при Хацкевиче за 3 сезона 18 матчей.
– Я тоже обратил на это внимание. Чувствую доверие тренера и хочу использовать это на 100%.

– У тебя были предложения от других клубов, но Луческу четко дал понять, что ты ему нужен?
– Да, это было его решение. Дал понять, что мы должны быть в команде и доказывать здесь. Тем более, он когда пришел, не знал же, в какой мы форме и что можем.

– Цитаишвили сказал, что многие футболисты узнали кучу нового про футбол и тактику…
– Да, самое важное, что мы знаем, за счет чего можем выиграть и как нам нужно играть. И каждый знает свою позицию на поле. Потому что до этого не было такого. Думаю, что все это видели. Я тоже узнал много нового. Какие-то тактические моменты. Допустим, моя позиция, когда мы развиваем атаку: я опускаюсь третьим к защитникам и мы за счет центральных защитников выходим. Раньше такого не было. Как похитрее играть объясняет, прям до мелочей, забегания, под каким углом это лучше делать. Чуть вправо, чуть влево – он уже недоволен.

– Бытует мнение, что при Луческу каждый футболист развился на 20-30 %.
– Думаю, что это правда. Он увидел сильные стороны и объяснил за счет чего каждый должен играть. Это дошло до ребят. Он со всеми общается. Но больше перед матчами. Когда я знаю, что буду в основе – он вызывал к себе, меня, Сидорчука, Шапаренко, он по линиям всегда вызывает.

– Он возобновил поездки на еврокубки за два дня до матча…

– На Лигу Европы мы обычно за день летели. Он пришел и сказал, что мои команды всегда за 2 дня летят. Утром тренировка, вечером вылет. Прогулка, экскурсии. Мне это в удовольствие – увидеть город, историю узнать страны. Из всего, где мы были, больше всего понравилась Барселона. Очень красиво! Но там было жестко с карантином, и экскурсия была чисто в автобусе. Был гид и он нам рассказывал все. Хотел бы как-то туда вернуться.

– А еще он вернул традицию, что обедать вы должны не дома, а на базе?
– Да, сбор в обед. Обедаем, отдыхаем, и вечером тренировка. Это сделано, чтобы больше в коллективе были, и плюс нигде не лазили перед тренировкой. Чтобы думали о футболе. Конечно, ребятам, у которых семьи, сложно, но они понимают, что это только на пользу.

– Кто в команде главный костолом?
– Попов

– Было предположение, что Сидорчук…
– Ну если его кто-то на тренировке ударит, то может сыграть жестко. А так – нет, он очень спокойный.

– Жилмар как-то сказал, что у Сидорчука бразильская техника.

– Ахах, я у Сидора спрашивал за это. Он ответил, что любит людей, которые разбираются в футболе. У Сидора, конечно, хорошая техника. Другие в Динамо не играют.

– Кто по юмору выступает в команде?
– Жора. Не все одесситы хороши в юморе (улыбается), но у Жоры все в порядке. Еще Гармаш и Сидор. Серега не часто стреляет, но качественно. Гармаш вообще особенный человек и юмор тоже. Таких, как он больше нет. Он добрый и классный парень. Его не хватало. Когда он вернулся – юмора стало больше.

– Слышал, что Назарий Русин – будущий Кополовец, если брать юмор?
– В плане юмора – да. Очень похожие. Он просто общается – и тебе смешно. Тоже его не хватает. Миколенко его назвал француз, мы его в коллективе так называем (улыбается). Потому что он быстро говорит, и никто не понимает. А еще он всегда на позитиве.

– Вы с ним на сборах постоянно на сборах играли в плейстейшн и играли на сладости?
– Обычно пацаны играют на вино или на пиво. Мне это неинтересно. И я договорился с ним, что играем на лукум. И он мне пять килограммов принес. Бедолага расстроился. Я еще домой привез, а то он слишком калорийный, много не съешь.

– Миколенко тебя затравил в инсте. Написал, что ты похож на арбуз.
– (Смеется). Не-не. Он написал, если бы я был арбузом. А там арбуз квадратный. Меня в команде травят, что я квадратноголовый, типа СпанчБоб. Он по юмору тоже нормально выступает. Шацких отмечал, что он, чтобы у него не произошло, всегда на позитиве. Каждый день его вижу – он всегда улыбается и шутит. Тянет к таким людям.

– Караваев мог бы стать актером?
– (Смеется). Точно мог бы. Шоу – это известное…Как оно? Форт Буаярд? Да! Паспарту с ключами. На самом деле, он не самый маленький в команде, но просто именно к нему это приклеилось. Травят за его рост и спрашивают, сколько ключей (смеется).

– Я слышал, что ты Дуэлунна и Кадара травил, что у них нет девушек. Правда?
– Дуэлунна – да. А Кадара вряд ли, он все-таки постарше был. А Дуэлунна – было дело. Сейчас вроде бы живет с девушкой, все стало на свои места.

– Была история прикольная, когда ты играл за Зарю. Была тренировка, приехали дети, Вернидуб попросил не материться и через пять минут начал сам орать на Юри…
– Помню эту тренировку. Приехал знакомый тренер с детьми, Николаевич попросил без матов, чтобы показать хороший пример детям. Конечно, без вопросов. Было упражнение простое, тактическое, без сопротивления с мячом, даже без вратаря. И Юри с 5 раз не попал в ворота. Николаевич свистнул и начал кричать. Он очень эмоциональный человек и переживал за команду.

Он умел настроить команду. Не зря было прозвище у команды «Мужики». Не так тактически, сколько физически. Играть до последнего. Напихать после первого тайма.

– Тот же самый матч против Динамо, когда 4:4 сыграли?
– Я был на трибуне на том матче. Но пацаны мне рассказывали, как он настраивал (улыбается). Он, по-моему, после матча даже на колени стал и сказал спасибо вам! Он мог напихать сильно при всей команде и потом позвонить и извиниться. Он справедливый.

– Насколько я знаю, Вернидуб хотел тебя вернуть в Зарю?
– Общались в то время. Но он не остался, к сожалению, или к счастью.

– При Скрипнике тоже говорили, что можешь уйти в аренду в Зарю?
– Я про это точно не слышал. Никаких разговоров не было про Зарю.

– Ты шикарно себя проявил в Заре, не жалеешь, что не поехал в условную Бельгию играть?
– Так это же все не от меня зависит. Да я и не жалею. Я вернулся в Динамо, я киевлянин, это была мечта детства. И спасибо Хацкевичу за это! Может, я сыграл немного матчей при нем, но шансы он давал. Даже разговоров про уход не было. Он говорил, что верит в меня. И мысли были только о Динамо.

– Но все равно, предложения из Европы у тебя были?
– Были, это еще до Зари было, но из Польши. Но это не супер варианты…

– Ты, Бодя Леднев, Русин – вы хорошо себя показали в Заре, но в Динамо не получается. Почему?
– Это разные вещи – играть в Заре и в Динамо. Ответственность другая. В Динамо должен выигрывать каждый матч. В Заре сыграли вничью – плохо, но не катастрофа. А в Динамо сыграли вничью – это очень плохо. А если ты нападающий, и вы даже выиграли, а ты не забил – тоже плохо, как для Русина, он же еще мнительный парень. Переживал, сложно нападающему в Динамо.

– Григорий Козловский уже 4 года ждет тебя в Рухе.
– Григорий Петрович звонил мне еще пару лет назад (улыбается). Мне очень приятно. Мы с детства знакомы. Мы с его сыном играли в Металлисте. Но я пока что в Динамо. Время покажет. При том, что там такая база строится.

– Вспомни свой гол с центра поля в ворота Худжамова.
– Папа мне каждую игру говорил, чтобы я смотрел, выходит вратарь или нет. И у меня была такая маленькая мечта. Просто нужно было дождаться этого момента. Я отобрал мяч, и сразу не глядя ударил. Тотовицкий пошел в обыгрыш, рискнул, я отобрал и сразу ударил. А вратарь не ожидал. Это не его ошибка. Я хорошо попал. Он же не мог в воротах стоять. Я тогда еще хет-трик сделал.

– Почему сейчас не бьешь с центра?
– Ну будет момент – использую. Не каждую же игру бить с центра, а то тебе и пацаны расскажут в раздевалке, и тренер.

– После того матча тебя вызвали в сборную…
– Как раз после этого матча, через неделю пришел вызов в сборную. Сделал хет-трик, журналисты чуть-чуть пошумели и это помогло. Мне позвонили, сказали, что едешь в сборную. Я не поверил, в какую сборную? Тура? Сезона?

– Как в сборной было?
– Очень классно, круто! Многих знал до этого. Приняли хорошо. Пацаны говорят, что всегда приятно туда приезжать. Организация – на уровне Динамо и Шахтера. Никаких вопросов. Но в плане тактики немного по-другому. Андрей Николаевич и его помощники из Италии. Немного есть отличия. Но было интересно слушать. Построения атаки, как при обороне должен двигаться, заменять друг друга. Было интересно!

– На посвящении в сборную ты спел песню Макса Барских…
– Это был такой позор (смеется). Кстати, когда я получил вызов – я уже понимал, что придется петь. И меня больше трусило от этого, чем от того, как я себя проявлю на тренировке или в матче.

– Твой период в Металлисте, это было хорошее время?
– Классное время. Запомнился дебют в Премьер-Лиге. Мне было 16 лет. Матч против Ворсклы в Полтаве. Девич, Шавьер, Соса. Этот матч уже ничего не решал. Команда взяла серебро. Мне дали шанс. Мог отдать голевую на Девича, но нога дрогнула и отдал вратарю в руки.

– Ты неоднократно говорил, что Олег Шелаев – эталон профессионала.
– Да. Большой профессионал. У него очень крепкое здоровье. Запомнился момент один. Была игра за дубль в Металлисте. Я проснулся, решил пройтись по улице, а Шелаев делает какие-то прыжки на песке, с резиной какой-то. Я был в шоке. Ему было 34 или 35 лет. Потом в этот же день он играл за дубль, отбегал 2 тайма, я специально посмотрел потом статистику: н пробежал 12 км, а утром еще прыгал. Для меня это был большой пример!

– Он однажды жестко сыграл против Эдмара и Маркевич устроил расправу.
– Обычная история, когда тренеры просят на тренировках уступать, в спорных моментах не лететь, чтобы не сломать. К легионерам были поблажки.

– О Маркевиче что скажешь?
– За него говорят результаты. Когда я тренировался – у него были очень приятные тренировки, без беготни. Набирали форму за счет матчей. Ставил игру в пас, держание мяча на короткой дистанции.

– Легендарное видео про Маркевича и Радченко. Где Мирон Богданович сказал: «Что вы этих дебилов держите?». Кого он имел ввиду и почему он это сказал?
– Ну, я там тоже присутствовал (смеется). Маркевич любил Артема Радченко. Он получал много авансов. Наверное, он – самый молодой дебютант Лиги Европы, в 16 лет вышел. Не знаю, почему Маркевич так сказал. Может не понравился какой-то момент, как кто-то сыграл. Мы выиграли 5:2 в том матче, даже не знаю, что ему не понравилось. Надеюсь, что он не про меня так говорил (смеется).

– Марлос, Тайсон, Шавьер, Соса – кто был в самом порядке?
– Для меня – Соса. Он большой профессионал. Играл в больших клубах. Но он так относился к своему телу, не позволял ничего лишнего, работал после тренировок. Шавьер настоящий лидер, он или показывает классную игру или обязательно отдаст голевую или забьет гол. Очень полезный футболист. Марлос в основном на замене был. Тайсон помоложе еще был тогда. Очень капризный. Он увидел первый раз снег и не хотел с самолета выходить, как мне говорили.

Сейчас подхожу им руку пожать, когда играем против Шахтера. Но общаюсь больше с Марлосом, он больше русский понимает.

– Правда, что они молодым футболистам отдавали бутсы и экипировку?
– Да. Мне Моледо отдавал. Мы молодые были, небольшие зарплаты тогда были. Они отдавали бутсы, термо, экипировку всегда. Очень простые ребята, помогали нам. Некоторые даже пользовались этой добротой, одалживали деньги и не отдавали потом. Но это уже другая история.

sportarena.com