Украина

Премьер-лига

Классические снайперы

Забивать голы в класико – особое искусство. В фокусе внимание «СЭ» – игроки «Динамо» и «Шахтера», которым это умение присуще в наибольшей степени.

Алексей РЫЖКОВ

2017-04-20 10:50

Скажете, не всегда матчи между двумя самыми титулованными украинскими клубами носили статус класико? Может быть, вы и правы. Однако в советские времена, не имея возможности наблюдать за играми зарубежных чемпионатов, мы и слов-то таких не знали.

Поэтому окрестить матчи киевлян и горняков «класико» просто не могли. Но это вовсе не свидетельствовало о том, что в этих поединках не на что было посмотреть.

***

Абсолютным бомбардиром-рекордсменом украинского класико всех времен является Олег Блохин. Обладателю «Золотого мяча»-1975 удалось разменят второй десяток голов в противостояниях «Динамо» и «Шахтера». Общее число мячей, проведенных легендарным форвардом в ворота горняков в календарных встречах чемпионата СССР, точно совпадает с номером на футболке Олега Владимировича – 11!

Что врезалось в память? За месяц до Олимпиады-1980 киевское «Динамо» принимало гостей из Донецка на клубном стадионе. 18 500 зрителей стали свидетелями убедительной (даже больше!) победы киевлян – 5:0. Открыл и закрыл счет в том матче лучший форвард советского футбола.

Вторым бомбардиром нашего класико является Анатолий Бышовец. Ровно сорок лет назад он записал на главном стадионе Украины в актив не один гол – дубль в ворота «Шахтера», который спустя годы будет тренировать. При первом голе Анатолий Федорович коснулся мяча, скорее, для верности, сопроводив в ворота после неудачной игры защитника гостей Николая Головко. Второй же гол был забит форвардом «Динамо» головой после углового в исполнении Андрея Бибы.

Отмечу, что несколько раз Бышовцу удавалось проводить победные мячи динамовцев в матчах с «Шахтером», когда, казалось, поединки успешно пытаются пришвартоваться в ничейной гавани.

***

А сам Биба тоже любил огорчать вратарей «Шахтера». Вместе с тем, отмечу интересный эпизод, связанный с Бибой и Бышовцем. В 1966 году в феерическом матче «Динамо» – «Шахтер» (4:3) отличились оба. Первый мог записать на свой счет дубль, но уступил право решающего удара в одном из эпизодов молодому партнеру по команде, хотя и сам находился вблизи ворот соперников.

Чем объясняется альтруизм Андрея Андреевича? Очевидно, тем что Бышовец в том сезоне оспаривал титул лучшего снайпера чемпионата СССР, и Биба решил пособить товарищу по команде. Интересно, что в той игре дублем отметился и один из лучших бомбардиров «Шахтера» в матчах против киевского «Динамо» советской поры Юрий Ананченко. Однако болельщикам горняков больше запомнился другой дубль этого форварда – в ворота московских автозаводцев в финале Кубка СССР 1961 года, предопределивший победу украинской команды.

Отличился в том финале и Анатолий Родин, также неоднократно поражавший ворота киевлян. Уроженец подмосковного Подольска на заре карьеры сменил несколько клубов, пока не оказался в «Шахтере». И эта команда для невысокого, крепко сбитого форварда стала воистину своей. Родин нередко забивал «Динамо» в победных (причем уверенно победных) для горняков матчах.

***

Часто огорчал «Шахтер» Игорь Беланов. Первый дубль в поединках с оранжево-черными он сделал вскоре после прихода в Киев – весной 1985 года в Донецке. Сначала Беланов выиграл спринтерский забег у оборонцев, а затем – использовал фланговую передачу Анатолия Демьяненко.

А как забыть хет-трик Беланова промозглым раннезимним вечером 1986 года! Предпоследний матч сезона, столь памятного болельщикам «Динамо». Чтобы сохранить шансы на чемпионство, киевлянам необходимо побеждать горняков. Крупная виктория (4:1) стала возможной благодаря трем голам будущего обладателя «Золотого мяча».

Триплет Беланова пришелся аккурат между голами Александра Заварова и дончанина Игоря Петрова (кстати, он забивал в ворота киевлян как в чемпионате СССР, так и в чемпионате Украины). Особенно запомнился удар киевлянина после розыгрыша свободного (пас Блохина, словно передача эстафетной палочки от одного обладателя «Золотого мяча» другому) в штрафной площади гостей. 

***

Давайте вспомним и динамовца Петра Лайко. Именно его дубль в самом первом официальном матче между киевским «Динамо» и сталинским «Стахановцем» (дело было в далеком 1938 году) принес победу столичным футболистам. Лайко – уроженец Екатеринослава (позже – Днепропетровска, а ныне – Днепра). Играл за различные клубы родного города, а в 1937-1940 годах защищал цвета киевского «Динамо».

Достаточно забивной форвард выстрелил дуплетом в первом матче между киевской и сталинской (ныне – донецкой) командами и вписал таким образом свое имя в историю украинского класико!

Интересно, что признанные снайперы оранжево-черных Виталий Старухин и Виктор Грачев не так уж и часто отличались голами в календарных поединках с динамовцами, уступая по этому показателю вышеперечисленным горнякам.

А вот Виталий Хмельницкий забивал голы в украинском класико, находясь по разные стороны баррикад. Примечательно и то, что киевлянин Олег Базилевич больше мячей в украинском класико провел именно в футболке «Шахтера», а не «Динамо»!

***

В пору независимости у «Динамо» все предсказуемо: среди снайперов два лучших форварда «Динамо» последних 25 лет – Андрей Шевченко и Сергей Ребров. Конечно, в первую очередь вспоминается гол-шедевр первого из них горнякам в 2011 году. Получив передачу от Артема Милевского, лидер «Динамо» сместился ближе к левому флангу, но, заметив, что Андрей Пятов чуть вышел из ворот, левой ногой элегантно перебросил мяч через вратаря соперников – от перекладины он залетел в ворота!

Любил огорчать донецкую команду и бразилец Диого Ринкон – один из немногих легионеров в динамовской части нашего хит-парада бомбардиров класико. Забивал оранжево-черным бразилец по-разному – головой, с пенальти, не получившимся ударом, потерявшим силу. В любом случае, делал это исправно.

У «Шахтера» легионеров-бомбардиров в класико побольше. Среди них особняком стоит Жадсон. Его дубль в ворота киевлян помог горнякам победить динамовцев в 2005 году на финише чемпионата в малозначащем в турнирном отношении, но весьма принципиальном матче. Причем победный гол донецкий бразилец провел уже на 4-й компенсированной ко второму тайму минуте, использовав передачу Брандао!

***

Из донецких украинцев, особо докучавших голами «Динамо», отмечу Андрея Воробья, забивавшего еще команде, возглавляемой Валерием Лобановским. Памятен гол нападающего «Шахтера» в ворота киевлян в 2000 году в Киеве: он элегантно переиграл Владислава Ващука и точнейшим ударом положил мяч в дальний угол ворот Александра Шовковского.

Новое время творит новых звезд. Увы, из нынешних футболистов «Динамо» и «Шахтера» мало кто входит в реестр бомбардиров класико. Даже Андрей Ярмоленко, отметившийся тремя голами в ворота горняков в чемпионате Украины, пока далек от лучших снайперов этого противостояния.

Тем не менее, судя по голевой феерии, которую подарили зрителям ведущие украинские клубы в очном поединке минувшей зимой в столице («Шахтер» выиграл 4:3), в командах есть кому забивать! А значит, скучать на трибунах в пятницу не придется!

sport-express.ua