Украина

Премьер-лига

Виталий Миколенко: пять знаковых матчей 2019-го года

Виталий Миколенко с первых своих матчей за «Динамо» завоевал симпатии болельщиков «бело-синих», а 2019-й год стал для защитника настоящим прорывом. Он дорос до игрока основы национальной команды, а в «Динамо» стал одним из ключевых исполнителей. Виталий рассказал о пяти знаковых для себя матчах в 2019 году.

Эльзара ДЖАПАРОВА, Fcdynamo.kiev.ua

2020-01-08 16:00

«Динамо» – «Олимпиакос» – 1:0 

«Конечно, помню этот матч. Но игра выдалась тяжелой, поскольку первый матч на выезде завершился со счетом 2:2 и греки хотели забить и отыграться в Киеве. В конце поединка мы сделали упор на оборону, чтобы не пропустить. Это был матч Лиги Европы и мы прочувствовали весь накал и принципиальность поединка. Очень рад, что удалось внести свой вклад в эту победу. Всегда стараюсь выкладываться на все 100% и помочь команде. Самый знаковый ли это матч для меня в году? Не могу сказать. Одним из таковых является матч с «Шахтером» в рамках Суперкубка Украины, так как мы завоевали трофей.

Далее были поединки с «Челси». Мне понравилось как мы сыграли во втором тайме выездной игры. Первый тайм мы полностью провалили, потому что играли на сумасшедшем уровне с топ-командой. Мы будто попали в космос. А во втором тайме мы расслабились, раскрепостились, начали выходить из обороны, контролировать мяч. Главный вывод после матчей с «Челси» – за любую мелкую ошибку в чемпионате Англии, Лиге чемпионов тебя могут наказать.

Также могу отметить домашнюю игру с «Брюгге». Мы играли в красивый футбол. Уверен, что болельщикам понравилась сама игра. Да, мы не прошли в Лигу чемпионов, но я получил удовольствие от футбола в нашем исполнении».

«Динамо» – «Мальме» – 1:0

«До этого поединка мы не могли выиграть шесть матчей подряд. Поэтому, перед «Мальме» было волнение. Даже во время самого матча была нервозность. Еще и забили в конце игры – накал был до последней минуты. Моментов создали не так много, как хотелось бы. На 84-й минуте у Буяльского был шанс забить гол и он воспользовался ним. Этот матч у меня ассоциируется с нервозностью, потому что мы очень переживали, что уже 6 матчей не выигрывали.

Ответный матч со шведами оказался очень драматичным. Мы пропустили в начале поединка. Считаю, что мы должны были закрывать вопрос победы еще в первом тайме. Физически немного подсели, а третий пропущенный гол надломил нас психологически. Морально после проигранных поединков восстановиться сложнее, чем физически. После поражений нужно как можно быстрее забыть матч и настраиваться на следующую игру. Потому что если постоянно думать об одной игре, сложно переключиться на следующую».

«Ворскла» – «Динамо» – 0:5

«Выдался яркий поединок. Моя голевая на Беседина оказалась спонтанной, а на Цыганкова – наигранная комбинация. Такой пас я уже отдавал Вите в матче с «Мариуполем». Мы с Сашей Караваевым вспоминали этот эпизод. Часто на тренировках отрабатываем комбинации. Чаще всего наигрываем связки с Де Пеной, Вербичем, Родригесом».

«Динамо» – «Александрия» – 1:0

«У Де Пены – одна из лучших передач с фланга в команде. Он разогнал атаку по левому краю и отдал мне отличную голевую передачу. Удалось выиграть с минимальным счетом. Жаль, что не забили больше, но главное – победа. Приятно забивать голы и вносить свою лепту в результат матча.

Чувствую, что набрался опыта за 2019 год. Было много матчей в еврокубках, в чемпионате Украины, за сборную Украины. Все игры были важные и каждая чему-то меня научила».

«Динамо» – «Шахтер» – 2:1

«Это один из самых запоминающихся матчей в 2019 году. Выдался самый эмоциональный и сильный по игре матч за весь год. Когда команда находится в меньшинстве, судья старается сравнять количество игроков и шансы на победу. Я ожидал, что будет удаление кого-то из горняков. Так и случилось. Мы перехватили инициативу. Перед дополнительными таймами подбодрили друга и собрались. Нужно было выдержать еще 30 минут прежде всего, физически, потому что мы выходили на дополнительное время в меньшинстве. Результат и игра показали, на что способна наша команда».

fcdynamo.kiev.ua