Украина

Премьер-лига

Черноморец – Динамо – 1:4

Победа динамовцев на «Олимпийском» как минимум на тур отложила коронацию «Шахтера».

Евгений ЛЕБЕДЕВ, «Футбольный клуб»

2017-04-30 21:30

Тон этой встрече задала… виктория коллектива Паулу Фонсеки в поединке с «Александрией». Благодаря успеху в Харькове горняки оторвались от киевлян в чемпионской гонке на 17 очков и невыигрыш в номинально выездном поединке у «Черноморца» означал бы для «Динамо» собственноручную передачу титула «оранжево-черным».

Естественно, такой вариант прощания с короной динамовцев никак не устраивал. Упрощали им задачу и кадровые потери «моряков», коих насчитывалось целых восемь. Из-за травм выбыли Евгений Мартыненко, Сергей Люлька, Александр Каплиенко, Евгений Смирнов, Жорже Элиас и Владимир Барилко. А Александр Андриевский и Дмитрий Коркишко отбывали дисквалификацию. У гостей за перебор горчичников игру пропускал Николай Морозюк.

Пробоины в корпусе «Черноморца» сказались уже в дебюте. Не успела секундная стрелка совершить и двух оборотов, как Владимир Шепелев передачей по центру на Андрея Ярмоленко разрезал всю одесскую оборону, а капитан пока еще действующих чемпионов исполнил все по высшему разряду, вогнав мяч в «девятку».

Оборонный план Александра Бабича рухнул как карточный домик, вынуждая хозяев идти вперед. К чести его подопечных, они не пали духом и навязали сопернику борьбу. Впрочем, до реальных голевых эпизодов дело так и не довели, ограничившись опасными действиями на подступах к владениям Максима Коваля.

Со своей стороны «Динамо» не стало во что бы то ни стало развивать успех, а, как показалось, сознательно согласилось ввязаться в схватку. Коли так, расчет Сергея Реброва оказался верен – ослабленный кадрово противник к перерыву выдохся, и его можно было брать голыми руками, что столичные футболисты и сделали. Андрей Ярмоленко к результативному удару присовокупил ассистентский дубль, а Артем Беседин и Домагой Вида сняли все вопросы о победителе уже в первые 45 минут.

Во второй половине соперники уже действовали без оглядки на цифры на табло, с обоюдными шансами на забитые мячи. И совместно преуспели. В составе «бело-синих» вновь отличился Ярмоленко. Лидер динамовцев сам заработал и реализовал пенальти, вплотную приблизившись к форварду «Шахтера» Факундо Феррейре (12 голов) в снайперской гонке. А у «Черноморца» гол престижа в актив записал Никита Татарков. Правда, взятие ворот оказалось несколько курьезным. Нападающий одесситов выполнял передачу в штрафную, а мяч, минув всех и голкипера в том числе, оказался в дальнем углу…

За пять туров до финиша чемпионата отставание «Динамо» от горняков осталось прежним – 14 очков. Однако, в случае победы донетчан через неделю над «Зарей», уже никто не помешает «Шахтеру» отобрать титул у киевлян.

ЧЕРНОМОРЕЦ – ДИНАМО – 1:4
Голы:
Татарков (84) – Ярмоленко (2, 80, с пенальти), Беседин (40), Вида (43).
Черноморец: Безрук, Ковалец, Аблитаров, Азацкий, Татарков, Данченко, Силвио (Мурашов, 67), Мусолитин (Карноза, 61), Кабаев (Машнин, 61), Третьяков, Хобленко.
Динамо: Коваль, Вида, Антунеш, Пантич, Кадар, Гармаш, Шепелев (Рыбалка, 64), Н.Кравченко, Сидорчук (Буяльский, 79), Ярмоленко, Беседин (Цыганков, 64).
Предупреждения: Кабаев (7), Мурашов (76) – Беседин (17), Ярмоленко (39).

footclub.com.ua