Украина

Премьер-лига

Скрипник: «Мы играли в Лиге Европы и хотим играть там же»

Главный тренер луганской «Зари» Виктор Скрипник подвел итоги завершившегося сбора команды, детально ответив на все накопившиеся вопросы.

Пресс-служба ФК «Заря»

2021-07-22 08:30

– Виктор Анатольевич, оцените в целом проведенный учебно-тренировочный сбор?
– Все прошло гладко. Конечно, тяжело уезжать на несколько недель и находиться на одном месте, но условия для сборов были созданы хорошие. Погода тоже сопутствовала. Чуть расстраивают моменты, когда игроки получают травмы, но без этого в футболе никуда. Футбол – контактный вид спорта.

Вижу желание ребят. Это подтверждают и наши результаты. Были хорошие игры, целостные, скажем так. Мы довольны сбором, тем, как провели весь интенсивный летний период подготовки. Но сборы есть сборы. Все покажут только официальные игры. С нетерпением ждем воскресенья.

– Хорошо выходили на замену Кристиан и Рэймонд Овусу. Грамотно подтягивается молодежь. Какова оценка новичкам команды и молодым игрокам? Какое сложилось впечатление?
– Для этого есть сборы и игры. Я обычно их называю не товарищескими, а тестовыми. Можно посмотреть в деле новичков и молодежь, чтобы они «оббились» в связке с опытными ребятами.

Претензий у меня ни к кому нет, но всегда хочется лучшего. И все футболисты понимают, как только ты скажешь «о, все классно» – это будет значить шаг назад. Нельзя останавливаться. Нужно постоянно работать над собой. Молодежь у нас хорошая. Перспектива у них прекрасная, но все зависит с каким желанием и рвением они будут дальше работать.

– Сейчас место в основе во вратарской линии плотно у Никиты Шевченко. Кто, на ваш взгляд, может подстраховать его во вратарской линии?
– Да, у нас есть опытный голкипер, капитан команды Никита Шевченко. Кроме того, есть тот же Дима Мацапура, у которого уже есть опыт игры в УПЛ. У него тоже хорошая статистика. Мы не переживаем по поводу этой линии. Главное, чтобы все ребята были без травм и имели хорошую форму. А вообще, у нас имеется хороший сплав опыта и молодости.

– Не всегда с первых минут на сборах играла связка Аллахъяр – Шахаб. Вы пробовали в деле различных игроков. Чем-то недовольны?
– Наша основная «грядка», а это 15-16 человек, если вы заметили, наиграла одинаковое время. Мы к этому шли. У нас есть игры, в которых футболисты были задействованы по 45, 60 и 90 минут. Разделения на лучших и худших у нас нет. Мы даем время и шанс проявить себя каждому.

Почему Шахаб играет больше с Аллахъяром? Они больше друг друга понимают ментально. В то же время, стабильно играют Гладкий и Громов. Есть отличная молодая связка Овусу и Кристиан. С прицелом на будущее, все эти связки могут работать. Не исключен вариант, когда мы будем их тасовать в зависимости от травм или каких-либо других ситуаций.

Еще раз скажу: у нас нет такого, что кто-то сыграл все время, а кто-то просто просидел. Да, есть ребята, которые сыграли чуть меньше из-за травм, но в целом, шанс был дан всем.

– Из юношей с командой тренируются Антон Жилкин, Ярослав Кисиль и Юрий Дудник.
– Это то время, когда ты подпускаешь безболезненно молодежь. Бросаешь их в бой, чтобы они совершенствовались вместе с опытными ребятами, привыкали к требованиям, которые мы ставим нашим основным игрокам. Для них это новый вызов.

Вторая наша команда работает по аналогичной программе. Мы за ними постоянно смотрим и наблюдаем. Хорошо, что наш юношеский состав стартует практически вместе с нами. Те, кого мы подводим под тренировки с основой, тренируются с нами, а играют с юношеским составом в официальных играх. А дальше будет видно: воспользуются ли они своим шансом или нет. У нас есть много примеров на протяжении последних двух лет. Были футболисты, которые тренировались с нами и играли за дубль. Кто-то смог проявить себя и остался здесь, тот же Алефиренко, а кто-то по тем или иным причинам нас покинул. Но это конкуренция. Это футбольная жизнь. Футбол – такая игра, где «по блату» никто не играет.

– Делаете ли вы основной упор на тактическую защитную связку Вернидуб – Имереков?
– Если бы я возразил, это было бы неправильно. Виталий Вернидуб и Максим Имереков – опытные ребята, которые добавляют колорита нашей команде. Но без конкуренции не обходится ни на одной позиции. Тот же Денис Фаворов может сыграть здесь. Справа и в центре может сыграть и Агрон Руфати. Посмотрим, как все сложится.

– Болельщики задаются вопросом об участии команды в одном из европейских турниров. В Лиге Европы более почетно принимать участие, но сложнее. Хотя лучше по финансам. В Лиге Конференций играть тоже почетно, но соперники могут быть попроще и результат может быть поприятнее. Как смотрите на эту дилемму?
– Хочется всегда лучшего. А это – Лига Европы. Я не смотрю на деньги. Мы играли в Лиге Европы и хотим играть там же. Знаем уровень этих соревнований. Что касается Лиги Конференций, то мы туда уже попали, но хочется замахнуться на Лигу Европы. Все покажет жеребьевка и матчи плей-офф.
 
– Насколько интереснее станет новый чемпионат УПЛ? Ведь команд стало на две больше.
– Логично предположить, что чемпионат станет интереснее с 16-ю участниками. Добавились интересные команды, которые тоже мечтают и ставят свои цели. С учетом 16-ти команд получается целостный чемпионат, который играется в два круга. Ты рассчитываешь на это. На каждую игру выходишь побеждать. Знаешь, что у тебя 30 игр. Мы к этому шли, добивались этого. А вот по качеству покажет только чемпионат. Может быть и большой разрыв между лидерами и аутсайдерами. Хотя любая команда может «попить крови» любой команде. Неважно, фаворит это или аутсайдер. Мы это хорошо знаем. 

– Маленький оффтоп. Смотрели ли вы ЕВРО, как вам сам турнир и выступление сборной Украины в частности? С какой сборной вы бы сравнили «Зарю» по стилю игры и схеме?
– Чемпионат Европы понравился. Интересные участники и игры. Ничего удивительного не было. «Велосипед» никто не придумал. Все играли по своим возможностям. Относительно выступлений сборной Украины все понимали, что нужно выйти из группы. Задача была выполнена. Все равно будет наверняка анализ и все понимают, что есть топовые игры, на которые нужно равняться и держать марку. А для этого в комплексе нужен и хороший чемпионат, и структура детско-юношеского футбола. Учитывая опыт этого чемпионата, можно будет делать какие-то шаги вперед. Хочется, чтобы в топовых матчах мы играли с позиции силы, а не только показывали реакцию. Это мое личное мнение.

– Как оцените физические кондиции ребят после сборов? Готова ли команда удивить игрой не только своих фанатов, но и преподнести что-то новое соперникам?
– Надеюсь, что готовы. Надеюсь, что удивим. Но лирику оставлю. Все покажут только официальные игры. Мы подходим к играм с хорошим, но серьезным настроением. И хочется быстрее стартовать, чтобы то напряжение, которое присуще стартовому периоду, прошло и мы хорошо вошли в чемпионат. А там уже жеребьевка и плей-офф Лиги Европы. Оглядываться будет некогда. Свои позиции не сдадим и будем бороться дальше.

zarya-lugansk.com