Украина

Премьер-лига

Профессионал со знаком вопроса

Несколько дней назад эксперт телеканала «Футбол 1/2» заявил, что в Украине есть только один профессиональный клуб – «Шахтер»

Юрий ЛЯЩУК

2017-05-10 12:21

Depo.Сектор проанализировал деятельность донецкого «Шахтера» и определил ряд факторов, которые ставят под сомнение профессионализм менеджмента «горняков»:

1. Бегство игроков из команды. «Шахтер» славится своим атакующим и комбинационным футболом, но на первых ролях в клубе не украинцы, а звезды из Бразилии.

Поэтому отношение к украинским талантам, которым пришлось бежать в европейские клубы, довольно сильно ударило по имиджу донецкого клуба и не позволило заработать на трансферах хотя бы какие-то деньги.

Из украинских беглецов – это Бека Вачиберадзе, который в свое время «сбежал» в испанский «Бетис».

Летом 2014 года покинул «горняков» Владлен Юрченко, который стал выдающейся личностью в «Байере». Нельзя не упомянуть о молодом даровании «оранжево-черных» – Александре Зинченко, который перешел в российскую «Уфу». Как видим, никто из украинцев не потерял свою карьеру, а в «Шахтере» с его бразилизацией место в основе мог бы завоевать только в аренде украинского середняка.

Примером неудачного менеджмента можно назвать и демарши Матузалема в «Сарагосу», Генриха Мхитаряна в дортмундскую «Боруссию», когда «Шахтер» просто поставили перед фактом перехода в другой клуб.

Неудачные трансферы Нери Кастильо, за которого донецкий гранд отдал рекордные на то время 20 миллионов евро. Звездный мексиканец потерялся в «Шахтере» и начал мигрировать по арендам, и в итоге «горняки» оказались «в минусе».

Не нужно забывать и про бразильца Веллингтона Нема, который перешел в «Шахтер» за 9 миллионов евровалюты, а заиграть на высоком уровне так и не сумел. Нему не помогла и смена главного тренера «горняков».

2. Отсутствие доминирования в детско-юношеских турнирах. Если посмотреть на турнирные таблицы возрастных групп от U-14 до U-21, то можно заметить тотальное преимущество «непрофессионального» клуба «Динамо». Юноши «Шахтера» стабильно дышат в спину динамовской школе, а в возрасте U-15 еще и «Днепр» опережает донецкую команду. Эти факты ставят под большое сомнение слова эксперта Ахметовского канала Сергея Морозова про единственный профессиональный клуб Украины.


3. Провал в еврокубках из-за быстрого переезда в Харьков. В данном пункте все бремя за бездарное выступление «Шахтера» с «Сельтой» лежит на непрофессиональном подходе команды к важным стыкам в Лиге Европы. Генеральный директор Сергей Палкин и игроки «Шахтера» неоднократно жаловались на плохое отношение львовян к «оранжево-черным». Каким же шоком для донецкой команды стал облитый фан-магазин «горняков» в желто-голубые цвета на НСК «Металлист».

Посещаемость матчей «Шахтера» также существенно упала после еврокубковой эйфории. Бонусом для команды из Донбасса стал ужасный газон на стадионе НСК «Металлист», который сыграл злую шутку с техническими бразильцами «Шахтера».

Скопился немалый букет недальновидности менеджмента, правда?

4. «Специфическое освещение проблем в украинском футболе. Включив футбольный канал Ахметова, который вряд ли уместно отделять от футбольного клуба, можно заметить определенное предвзятое освещение информационного поля в пользу «Шахтера». Постоянные выпады эксперта и экс-динамовца Виктора Леоненко, а теперь еще и некорректные высказывания Сергея Морозова, который называет игрока сборной Украины «быдлом». Не потому ли у нас в УПЛ до сих пор нет единого телевизионного пула?

Итак, видим, эксперт «всем известного телеканала» немного погорячился с определением термина «профессионализм», тем самым поставив под удар свою любимую команду. Сегодняшние реалии в Украине таковы, что завтра твой клуб может смыть волной «профессиональности» за борт украинского футбола и ни одно чемпионство не оправдает слова выброшенные на ветер.

depo.ua