Украина

Премьер-лига

Металлист 1925 – Динамо 0:2. Украина, 7-й тур. Отчет

В Харькове лидер чемпионата одержал очередную победу и накануне старта в Лиге чемпионов продолжает уверенно возглавлять турнирную таблицу УПЛ.

Александр ПРЕСИЧ, «Футбольный клуб»

2021-09-11 19:15

Ситуация, в которой накануне матча в Харькове оказалось «Динамо», является для киевского клуба достаточно стандартной – большая часть игроков вернулась из сборных, предстоит календарный матч УПЛ, а уже через несколько дней надо играть в Лиге чемпионов. Подопечным Мирчи Луческу к такой интенсивности не привыкать, оставалось только компенсировать потерю двух ведущих игроков – Буяльский травмирован, а Шапаренко пропускал встречу из-за перебора желтых карточек.

Из кадровых проблем «Металлиста 1925» серьезно выглядит потеря Дмитренко, который из-за травмы пропустит более полугода. Тем не менее, команда Валерия Кривенцова после трех поражений подряд вряд ли собиралась сдаваться, ведь играть против чемпиона – сверхмотивация.

Хозяева поля с первых минут встречи заняли оборону, стараясь до минимума сократить количество свободных зон и внимательно следя за перемещениями соперника.

Гости быстро завладели инициативой и начали нащупывать слабые места в обороне харьковчан. Попробовали левым флангом (Де Пена и Миколенко), потом правым (Андриевский и Цыганков).

На 12-й минуте Шкурин замыкал прострел Андриевского с правого фланга, но Сидоренко сумел отвести угрозу.

Через пять минут Забарный после подачи углового выиграл позицию и наносил удар головой в дальний угол – мяч пролетел в метре от ворот.

На 31-й минуте Шкурин хитро сбросил мяч Цыганкову, но защитники «Металлиста 1925» сумели заблокировать удар.

Мяч оказался в сетке ворот Сидоренко на 35-й минуте. Цыганков подал угловой, Кендзера выиграл борьбу и пробил, мяч угодил в перекладину, Томаш первый успел к мячу и отправил его в ворота. Однако после долгих видеопросмотров эпизода судьи зафиксировали офсайд у Сироты и гол отменили.

Первый удар по воротам «Динамо» состоялся на 40-й минуте. Ременюк остался один перед Бойко, но пробил в перекладину. После этого харьковчанам удалось провести еще несколько острых атак, но уверенно сыграл Бойко.

В целом по первому тайму преимущество «Динамо» выглядело весьма внушительно: владение мячом – 63%:37%, удары (в створ) – 10(3):2(1), угловые – 3:0.

Счет в матче был открыт в самом начале второй половины встречи – Шкурин после навеса Де Пены сбросил мяч на Цыганкова, и вингер киевлян, которому в этом эпизоде защитники харьковчан дали слишком много свободы, неотразимо пробил в угол ворот Сидоренко – 0:1.

Через несколько минут Де Пена с левого фланга сделал точную передачу на вышедшего на замену Гармаша, и Денис сыграв на опережение, отправил мяч в сетку ворот хозяев поля. Снова последовал длительный видеоразбор, после которого арбитр указал на центр – 0:2.

На 67-й минуте Шкурин в который раз сбросил мяч под удар Цыганкову, и только отчаянный бросок Сидоренко спас «Металлист» от третьего гола.

От компактности обороны харьковчан не осталось и следа – игроки «Динамо» все чаще оставались без опеки, что позволяло поддерживать напряжение на подступах к воротам хозяев поля. Шкурин, Цыганков и Гармаш разыгрывали мяч в штрафной площадке Сидоренко практически без сопротивления.

«Металлист 1925» мог размочить счет на 76-й минуте – после углового Зубков выиграл борьбу за мяч, но пробил выше ворот Бойко.

Концовка встречи прошла достаточно спокойно. Луческу заменил Цыганкова и Шкурина, динамовцы немного снизили давление на ворота харьковчан и уверенно довели матч до победы.

МЕТАЛЛИСТ 1925 – ДИНАМО – 0:2
Голы:
 Цыганков (47), Гармаш (53).
Металлист 1925: Сидоренко, Ермаков, Ткачук, Шершень, Ченбай, Габелок, Савин (Протасов, 73), Крыськив, Голодюк (Фабиньо, 73), Ременюк (Батюшин, 83), Марлисон (Зубков, 73).
Динамо: Бойко, Кендзера, Забарный, Сирота, Миколенко, Сидорчук, Леднев (Гармаш, 46), Андриевский (Шепелев, 68), Цыганков (Караваев, 77), Де Пена (Вербич, 68), Шкурин (Супряга, 77).
Предупреждения: Ченбай (17), Марлисон (32), Фабиньо (90+6) – Забарный (45+1), Супряга (79).
Арбитры: Козыряцкий, Корнийко, Беркут.
11 сентября. Харьков. ОСК «Металлист».

footclub.com.ua