Украина

Премьер-лига

Суперкубок без дураков

Поражение от «Шахтера» стало для «Динамо» всего третьим в официальных матчах календарного года. Первые два киевлянам нанес испанский «Вильяреал» в розыгрыше Лиги Европы, затем этот турнир выигравший.

Юрий КОРЗАЧЕНКО, «Футбольный клуб»

2021-09-23 18:06

Горняки, обыграв самого принципиального соперника, также разжились очередным титулом. Вышло так, что перенос поединка за Суперкубок со старта сезона на конец сентября оказался на руку подопечным Роберто Де Дзерби. Особенно в свете молдавского конфуза – поражения от «Шерифа», самой слабой (согласно рейтингу) команды Лиги чемпионов.

«Шахтер» бездарно и беспросветного уступил там, где, по идее, обязан был брать «свои» очки. Ибо перспектива встреч с остальными двумя участниками квартета выглядела, простите за каламбур, куда менее перспективной. Вдвойне – если учесть прошлогоднюю историю дуэлей с этими же соперниками на том же этапе турнира. Мадридский «Реал» умудрился дважды глотнуть «баранку», причем в родных стенах – от фактически резервного состава донетчан, разбиравшихся тогда с эпидемией ковида. А миланский «Интер» – тот из-за черно-оранжевых и вовсе остался без еврокубковой весны. И оба гранда явно жаждут вендетты! Даже сменив, как и «Шахтер», главных тренеров. Точнее – тем более сменив главных тренеров.

Словом, вместо эффектного трамплина, давшего бы уверенность и импульс для дальнейших лигочемпионских подвигов горняков, Тирасполь стал для них этакой дырой в дощатом помосте. Все громче стали подвергаться сомнению устремления итальянского тренера привить донецкому коллективу какой-то свой, новый стиль. И несколько осечек в чемпионате Украины – опять-таки, в тех дуэлях, где изначальное фаворитство донецких сомнению не подвергалось, – стали для поражения от «Шерифа» уместным и оправданным фоном.

И тут – суперкубковый шанс на индульгенцию! Которым Де Дзерби и его игроки воспользовались весьма эффектно. Хотя все могло сложиться и совершенно по-иному, попади, скажем, Супряга не в штангу, а в ворота; добей Цыганков с отскока; «выстрели» Буяльский чуть в сторону от Пятова.

Впрочем, все эти «а вот если бы...» – основа скорее для болельщицких споров. «Шахтер», без сомнения, заслужил победу в конкретном матче. Но истинную ее ценность пока никак нельзя рассматривать вне контекста. И если в ближайший вторник «Интер» сделает с донетчанами то же самое, что сделал полтора месяца назад с «Динамо» в товарищеском матче (по игре ли, по счету – уже не суть важно), поколебленный статус-кво соотношения сил в украинском футболе снова восстановится, и завоеванный трофей, говоря сказочным языком, превратится в тыкву.

Пока же, на волне эйфории, адептам шахтерского курса развития впору возрадоваться явлению нового «Мистера», проводя аналогии с приходом Мирчи в «Динамо» летом 2020-го. Румын тогда начал новую эпоху именно с завоевания Суперкубка, многими воспринятого как сенсацию. Вспоминая перипетии того противостояния, завершившегося совершенно иной по содержанию, но столь же яркой победой «Динамо» над фаворитом, подумал: хорошо, что на сей раз обошлось без ливня, не то бы по горячим следам многие из коллег притянули ассоциации с боксерским поединком – мол, после третьего гола горняков наставник киевлян мог выкидывать свое полотенце в зеленый ринг.

Но сдаваться – это точно не про Луческу. Подводя итог матча с «Шахтером», он, по сути, анонсировал повестку дня предстоящего разговора с «недонастроившимися» подопечными. Кое-кто из них, очевидно, квалифицировал титульный спор как своеобразную «тренировку с... пониженной ответственностью». За что весь коллектив получил щелчок по носу. Болезненный, но – своевременный. От такого подчас не уворачивались даже великие команды, созданные Валерием Лобановским. А из более свежих примеров всплывает в памяти разгром «Динамо» Сергея Реброва датским «Ольборгом» в Лиге Европы осенью 2014-го.

Да, еще год назад поклонникам киевского клуба не верилось, что Мирча Луческу снова настолько приучит всех нас к победам бело-синих. Приятное удивление от того, как расцвели хорошо знакомые исполнители и как «выстреливает» молодежь, сменилось уверенностью: так и должно быть, так – будет. Видимо, и сами футболисты уже окончательно свыклись с мыслями о том, что их удел – это 2:0 к пятой минуте или 7:0 по итогам двух таймов, а нулевая ничья с аутсайдером или упущенная из-за VAR победа в Лиге чемпионов – досадное недоразумение.

Наверняка для мудреца Луческу такое настроение подопечных – из давно назубок выученного материала тренерской школы. И наверняка – новый вызов, повод встряхнуть ребят, позволивших себе поверить усыпляющим «маневрам» отодвинутого на второй план конкурента. Тем интереснее будет наблюдать за выходом из этого микро-кризиса – неизбежной части строительства действительно конкурентоспособной команды. Наблюдать и в субботнем львовском матче с «Рухом», и особенно – в среду, в мюнхенском экзамене на стойкость и зрелость.

Возвращаясь к «Шахтеру», рискну предположить, что многомиллионные трансферные вливания, сопроводившие приход Роберто Де Дзерби, совершались не только ради фееричных побед над «Мариуполем» и даже не ради завоевания Суперкубка Украины. Итальянский тренер, пара бразильских кудесников и чудо-форвард из Буркина-Фасо призваны обеспечить как минимум равную игру с «Интером» и «Реалом», не говоря уже о «Шерифе». Вот и посмотрим, как умеют новоиспеченный обладатель первого в своей тренерской карьере трофея и его подопечные не только держать удар, но и избегать головокружения от успехов.

В этом плане пассажи синьора Де Дзерби на пресс-конференции после матча с «Динамо» о «неприятии моральных уроков» откровенно разочаровывают и настораживают. Как накануне насторожили и разочаровали заявления о давлении на арбитров со стороны конкурентов (читай – киевлян). Пожалуй, итальянцу можно порекомендовать напрямую обратиться в Комитет арбитров, где его поймут даже без переводчика. Либо еще к кому-нибудь в УАФ, но не махать кулаками перед дракой, доводя ожидание «класычного» дерби и само противостояние до градуса агрессивности. Агрессивности, замечу, вполне подсудной, без ремарок и оговорок. Как говорится – без дураков.

Хочется дождаться вердикта КДК с оценками поведения запасных игроков и членов тренерского персонала «Шахтера», превративших в техническую зону все поле «Олимпийского». И не хочется даже думать, чем бы подобные инциденты обернулись для вице-чемпиона Украины в матчах турниров под эгидой УЕФА. Готов биться об заклад: в Лиге чемпионов Де Дзерби, его штаб и подопечные снова превратятся в законопослушных участников футбольного процесса. Не увидим мы ни массовых стихийных демонстраций на поле, ни пререканий с арбитрами на повышенных тонах, ни провокационных разговоров о предвзятости этих самых арбитров.

Несмотря даже на то, что важность и ценность – в прямом и переносном смыслах – встреч главного клубного турнира не идет ни в какое сравнение с отечественной суперкубковой баталией, которая к тому же после динамовского «большого шлема» прошлого сезона имела стойкий привкус «искусственности». Здесь нельзя не согласиться с Мирчей Луческу, заодно предположившим, что, возможно, именно «требл»-2020/21 чрезмерно расслабил его подопечных. Как нельзя не отметить и тот факт, что заслуженность победы «Шахтера» тренер проигравших подчеркнул несколько раз, не поскупившись и на поздравления в адрес оппонента.

Чем не «моральный урок» для тренера горняков, да и для всех его коллег, независимо от возраста и опыта? Особенно – для тех, кто не любит быть принятым за дурака...

http://footclub.com.ua