Украина

Премьер-лига

Игорь Суркис: «Самое главное – здоровье людей»

Президент ФК «Динамо» Киев Игорь Суркис в эфире ТК «Футбол 1» поделился своим мнением о ситуации, которая сложилась в футбольном мире в связи с пандемией COVID-19.

2020-03-23 10:42

– Правильно, что чемпионат остановился, ведь самое главное - это здоровье людей. Не только в футболе, а всех людей вокруг нас. Мы же видим, что происходит в Италии. Поэтому сейчас нужно думать не о футболе, а о том, чтобы вирус прошел с меньшими потерями. 

Игры без зрителей – это не футбол. Лучше переждать, а не думать о том, чтобы гоняться за турнирными таблицами – это сегодня не самое важное, поверьте мне. Сегодня на кону стоят человеческие жизни, это важнее всего. 

Я не говорю, что мне выгодно, а что нет. Второй этап мы не должны были начинать, при той ситуации, которая была во всем мире, и учитывая то, что были приостановлены почти все национальные чемпионаты. Тем более, что еще перед началом матчей тура было известно, что мы сыграем без зрителей. И когда мы играли кубковый матч, все уже знали, что это была последняя игра со зрителями.

23-й тур не нужно было начинать, следовало остановить чемпионат после первого этапа, пока не начались матчи в шестерках, и уже от этого «танцевать». А так у нас получилось ни то, ни другое – второй этап начали, но не закончили. Такова моя позиция.

Теперь будем советоваться и решать, что делать. У нас есть с кем советоваться, есть УЕФА, ФИФА. Будем смотреть, какие последствия будут в других чемпионатах. Естественно, не хотелось бы думать, что чемпионат не возобновится. 

Что касается футболистов, у них есть контракты. Футболисты же не виноваты, что произошла такая ситуация. Поэтому я считаю, что контракты должны выполняться. Мы же пока на карантине на короткий период времени. Если чемпионат не будет доигран, тогда можно будет смотреть, как будут поступать другие клубы. Мы этот вопрос не рассматривали и ни с кем из футболистов не пытались этот вопрос поднимать. Мы обсуждали только, как футболисты будут сохранять свои физические кондиции, чтобы, если чемпионат возобновится, скажем, в конце апреля, не пришлось придумывать, как проводить новые сборы. Чтобы после возобновления зрители смотрели интересный футбол, а не то, как во время матчей происходит тренировочный процесс. 

Сейчас я призываю игроков соблюдать карантин, оставаться дома и не разносить вирус между своими близкими и друзьями. На сегодняшний день ни один человек не понимает, есть у него этот вирус или нет. Моему отцу много лет, и я не хотел бы принести домой вирус, поэтому тоже стараюсь работать дома. Нужно, чтобы как можно меньше людей выходили на улицу, таким образом количество зараженных может быть значительно меньшим. Любые эпидемии как приходят, так и уходят, но желательно, чтобы наша страна понесла как можно меньше потерь. 

«Динамо» будет помогать. Мы никогда громко не афишируем свою помощь, но вы об этом узнаете. Всем помочь не можем, но, во всяком случае, очень многим мы поможем.

 

fcdynamo.kiev.ua