Украина

Премьер-лига

Ингулец – Олимпик 2:1. Украина, 11-й тур. Отчет

В заключительном матче 11-го тура Премьер-лиги «Ингулец» добыл свою первую победу в элитном дивизионе, обыграв донецкий «Олимпик», который только пережил вспышку короновируса.

2020-11-29 21:51

Тренерский штаб «Олимпика» привез в Кропивницкий 15 футболистов. Однако, учитывая все навалившиеся на клуб проблемы в преддверии поединка 11-го тура, такое количество исполнителей выглядело огромной удачей. Травмы, дисквалификации и коронавирус вывели из строя сразу 9 игроков основной обоймы Климовского.

И если ближайший резерв давал возможность наставнику «Олимпика» безболезненно залатать состав, то возможности для маневра за счет замен, на случай неудачно складывающегося матча, у тренера практически не оставалось. А в поединке с таким неуступчивым соперником, как команда из Петрово – это выглядело более чем серьезной проблемой.

Со стартовых минут поединка гости завладели инициативой и могли открывать счет едва ли не в первой своей атаке. «Олимпийцы» доставили мяч в штрафную соперника и лишь в последний момент защитник «Ингульца» встал на пути прострела, выбив мяч, который с линии вратарской площадки уже готов был заносить в ворота Снурницын. На 7-й минуте бдительность Крынского дальним ударом проверил Политыло, голкипер перевел удар капитана «Олимпика» на угловой.

«Ингулец» ответил опасным выпадом на 11-й минуте: Сичинава выполнил подачу на партнера с правого фланга, но тому совсем немного не хватило, чтобы дотянуться до мяча и переправить его в ворота донецкой команды.

А на 17-й минуте чудовищную результативную ошибку допустил Альими. Голкипер «Олимпика», выбивая мяч от ворот, неуклюже зацепил его опорной ногой и махнул мимо, тем самым организовал голевой пас на набегающего Сичинаву, который спокойно расписался в пустых воротах.

Отыграться «олимпийцы» могли на 23-й минуте: Романовкий вывел Шахаба на ворота по правому флангу, иранец обыграл Крынского и пробил по пустым воротам, однако своего вратаря подстраховал защитника.

К 30-й минуте «Олимпик» практически полностью закрыл команду Лавриненко на их половине, однако преодолевать насыщенную оборону хозяев Шахабу и партнерам не удавалось. Опасных моментов до конца тайма не возникало. На перерыв команды ушли с минимальным преимуществом Ингульца.

На 50-й минуте Коваленко решился на удар со средней дистанции, однако Альими сумел дотянуться до мяча, летящего низом в дальний угол, и угрозу отвел.

А через три минуты Бетим привез и второй гол в свои ворота привез Бетим. Бартулович навесил со штрафного – Альими в простой ситуации не смог словить мяч и пропустил его под собой… 2:0 – черный день для косовского голкипера «Олимпика».

Второй пропущенный гол придал уверенности «казакам». «Ингулец» в игровом плане ничем не уступал «Олимпику» во втором тайме, а кадровых ресурсов для каких-либо коррективов у Климовского просто не было.

Лишь на 70-й минуте Шахабу удалось из ничего создать себе момент: форвард откликнулся на вынос от своих ворот от Сурницына, выиграл забег у двух защитников и, не сближаясь с голкипером, с носка сильно низом пробил по воротам Крынского – вратарь с трудом, но справился с попыткой иранца.

Выходы на поле Кириленко и Каргбо, хоть и освежили игру дончан и добавили остроты атакующим действиям. Однако спасти результат команде Климовского не удалось.

Из положительных моментов в этом матче можно выделить дебют за «Олимпик» в УПЛ защитника Ризвана Аблитарова, который появился на поле на 85-й минуте, заменив Тейшейру.

Команда Лавриненко, получив два подарка от «Олимпика» не спешила идти вперед, сконцентрировавшись на обороне своих ворот. Могли «олимпийцы» сократить отставание в счете на 83-й минуте: Шахаб навязал борьбу защитникам в штрафной соперника, и мяч отскочил к Каргбо, который ударом в касание потряс перекладину ворот Крынского. Этот эпизод стал квинтэссенцией невезения дончан в сегодняшнем матче.

Все, что удалось олимпийцам – это подсластить горечь поражения голом Шахаба. Иранец отличился с пенальти, назначенным за игру рукой Балана.

В итоге абсолютно равный поединок, в котором обе команды создали минимум опасных моментов, завершился победой хозяев поля 2:1. «Ингулец» добыл историческую первую победу в УПЛ, а дончане после 11-го тура опустились на 9-ю строчку турнирной таблицы.

ИНГУЛЕЦ – ОЛИМПИК – 2:1
Голы:
Сичинава (17), Бартулович (53) – Шахаб (90+6, с пенальти).
Ингулец: Крынский, Павлов, Балан, Семенко (Лупашко, 46), Синегуб, Бартулович, Запорожец, Козак (Янаков, 58), Кучеренко, Коваленко (Мкомола, 74), Сичинава (Плохотнюк, 90+3).
Олимпик: Альими, Ксенз, Снурницын, Цымбалюк, Драме, Лебеденко, Романовский (Каргбо, 62), Кравчук (Кириленко, 76), Политыло, Тейшейра (Аблитаров, 85), Шахаб.
Предупреждения: Лупашко (68), Янаков (77), Балан (90+6) – Политыло (33), Драме (60), Снурницын (61).

olimpik.com.ua