Украина

Премьер-лига

Ворскла – Шахтер 0:2. Украина, 15-й тур. Отчет

Полтавчане снова не доставили горнякам особых проблем, проиграв им в чемпионате Украины девятый матч подряд. В воротах Шуста расписались бразильцы Нем и Майкон. 

Влад БЕЛЫЙ, «Футбольный клуб»

2018-11-11 21:56

Последний раз «Ворскла» отбирала очки у «Шахтера» в августе 2015 года. Тогда полтавчане сыграли с горняками вничью (2:2), после чего в очных встречах этих команд в рамках УПЛ все выглядело слишком однозначно: восемь побед «Шахтера» с общим счетом 23:7.  

Не стал исключением и нынешний матч. Горняки быстро наладили контроль над мячом, уверенно захватив контроль над центром поля и принявшись плести кружева позиционных атак. Их преимущество было слишком явным. Медлительная, неповоротливая и совершенно безобидная «Ворскла» снова выступила «мешком», как говорят в мире профессионального бокса.

Хозяева якобы уповали на массированную оборону и на реакцию Шуста, который на восьмой минуте поймал мяч после удара Матвиенко с близкого расстояния. Однако ставка оказалась несостоятельной. Игроки полтавского клуба, даже вжимаясь в свою штрафную, не успевали перекрывать соперникам все подходы к воротам. И донецкие бразильцы, особо не напрягаясь, вскоре добились своего.

Свой второй голевой момент «Шахтер» создал и реализовал на 19-й минуте: Тайсон выдал разрезающую передачу на ход Нему, а тот, выскочив из-за спин защитников, корявым, но точным ударом переправил мяч в ворота. А в конце тайма, так и не дождавшись решительной контригры со стороны хозяев (всего одна заслуживающая внимания попытка, которая завершилась слабым ударом Габелка), оранжево-черные огорчили Шуста второй раз. Классным ударом со стандарта отличился Майкон, наказавший хозяев за фол Чижова в паре метров от линии штрафной.

Во втором тайме, конечно, полтавчане демонстрировали намерения отыграться. И даже создали несколько неплохих моментов: в частности, реакцию Пятова проверили Коломоец и Сакив, а Пердута с хорошей позиции не попал в дальний угол. В свою очередь «Шахтер» не использовал стопроцентный шанс на 71-й минуте – Мораэс не сумел реализовать пенальти за фол Сапая против Исмаили.

Но все это, так сказать, антураж. Суть же в том, что всем прекрасно было понятно, чем в очередной раз завершится встреча первой и третьей команд прошлого чемпионата.

ВОРСКЛА – ШАХТЕР – 0:2 
Голы: 
Нем (19), Майкон (41).
На 71-й минуте Мораэс («Ш») не реализовал пенальти (вратарь).   
Ворскла
: Шуст, Пердута, Даллку, Чижов, Артур, Сапай (Сергийчук, 73), Скляр, Шарпар (Мысык, 87) Ребенок (Сакив, 46), Габелок, Коломоец.
Шахтер: Пятов, Матвиенко, Кривцов, Хочолава, Исмаили, Майкон, Патрик, Нем (Болбат, 82), Коваленко, Тайсон (Дентиньо, 90+1), Мораэс (Кайоде, 87).
Предупреждения: Скляр (66) – Майкон (68).

footclub.com.ua