Украина

Премьер-лига

Буряк: «Сложно за 10 дней набрать оптимальную форму»

2020-05-29 13:47

Легендарный футболист и бывший тренер киевского «Динамо» Леонид Буряк поделился ожиданиями от матча 24-го тура чемпионата Украины, в котором «бело-синие» в формально гостевом поединке встретятся с «Шахтером» на НСК «Олимпийский».

– В субботу, 30 мая чемпионат Украины будет восстановлен. Каким ожидаете увидеть старт после длительного перерыва?
– Пропустить два месяца – это очень много для футбола. Поднимать дома ноги, делать различные физические упражнения – мало чем помогает игрокам, когда на первый план выходят физические кондиции, а потом все остальное. Думаю, нужно сделать определенную «скидку», не завышать планку ожидания.

Если принимать во внимание Бундеслигу, там есть команды, которые нормально выглядят после восстановления. Есть и такие, которые пока еще не «вкатились» в сезон. Осталось уже немного времени и увидим, как будет выглядеть наш чемпионат.

– Календарь с одной игрой в неделю – оптимальный сейчас?
– Думаю, что да. В течение полутора-двух месяцев можно закончить чемпионат не сильно нагружая игроков и дать спокойно готовиться к следующему сезону.

– Возможность делать пять замен облегчит жизнь командам?
– Все зависит от кондиций футболистов. В той же Германии еще никто не использовал 4 или 5 замен. Конечно, у нас все может быть по-другому. Сложно за десять дней набрать оптимальную форму. Но сама возможность сделать пять замен может быть плюсом. Всегда можно перестроиться, поменять почти полкоманды.

– «Динамо» будет делить НСК «Олимпийский» с «Шахтером». Как вы отреагировали на такой ход событий?
– Если бы киевляне отдали «горнякам» стадион «Динамо», тогда можно было бы о чем-то говорить. А так – это городской стадион, было принято коммерческое, волевое решение. Делить «Олимпийский» – не отдавать стадион «Динамо» крупнейшем сопернику. Это было бы уже ненормально.

– Каким ожидаете увидеть центральный матч 24-го тура «Шахтер» – «Динамо»?
– Все понимают, что ожидать суперфутбол не стоит. Все-таки, это первая официальная игра после такой вынужденной паузы. Но матчи «Динамо» и «Шахтера» всегда были бескомпромиссными и эмоциональными. Не знаю, пойду ли на стадион, потому что там есть ограничения, но жду эту игру с большим нетерпением.

Думаю, что могут быть погрешности в техническом плане, но настрой и самоотдача игроков будут запредельными.

После первого тура можно будет говорить о фаворитах, кто и какие места может занять. Сейчас все может измениться. Никто не знает наверняка, как будут играть наши команды после такого перерыва.

Николай ТИМОЩУК

1927.kiev.ua/