Украина

Премьер-лига

Луческу: «Удивляют стрелы, летящие в меня...»

Главный тренер киевского «Динамо» Мирча Луческу подвел итоги сегодняшнего матча с винниковским «Рухом» (2:0) в 9-м туре чемпионата Украины.

2021-09-25 22:09

– Очень доволен командой и реакцией игроков на поражение в предыдущем матче. Мы сыграли хорошо, доминировали на протяжении всей игры, знали сильные стороны соперника и не дали им продемонстрировать их. Результат игры отражает ситуацию на поле.

– Как вам игра Супряги? Получит ли он шанс в Лиге чемпионов?
– Еще есть три дня до следующего поединка. Сегодня он сделал свое дело. В первую очередь, заметен рост, его желание прогрессировать, играть.

– Каковы ваши впечатления от сегодняшней игры Витиньо?
– Ему еще нужно время. До этого времени он играл в чемпионате Бразилии с соотечественниками. И сейчас ему трудно переходить из бразильского чемпионата в украинский, где высокие скорости, и рядом нет шести-семи соотечественников, которые думают так же, как и он. Поэтому должно пройти время, чтобы он объяснился со своими новыми партнерами, понял тот футбол, в который он должен играть, как он должен действовать в различных ситуациях.

У меня в этом плане опыт и терпение, поскольку с бразильцами, которые приезжали в свое время в «Шахтер», были такие же проблемы. Но они – Марлос, Исмаили, Алан Патрик – росли вместе, и фактически я создал тот футбол, который они демонстрируют сейчас в «Шахтере».

Витиньо же должен расти и прогрессировать через тренировки и матчи с партнерами-украинцами. Это сложнее. Я доволен его игрой. У него есть качества, которые позволят ему играть за нас еще лучше. Если вы помните, в первой игре он в первом же эпизоде ??после появления на поле пропустил мяч под ногой и выпустил в аут. Во второй – поскользнулся и упал во время приема мяча. Поэтому пока ему мешают эмоции, и нужно время, чтобы почувствовать уверенность. У меня есть терпение, и я буду ждать, пока он будет готов.

– Сегодняшняя ротация – это последствия поражения от «Шахтера» в Суперкубке Украины, или вы дали возможность отдохнуть основным игрокам перед матчем Лиги чемпионов против «Баварии»? И насколько эта победа придаст психологической уверенности перед предстоящим матчем еврокубка?
– В первую очередь, я провел ротацию, поскольку у нас футболисты «висят» на карточках. Что удивительно, это игроки атаки. Мне непонятна легкость, с которой судьи дают эти карточки нашим футболистам, причем это игроки национальной сборной – Забарный, Сидорчук, Шапаренко, Буяльский и тому подобное. Эта ситуация заставила меня провести ротацию, чтобы мы следующий поединок могли сыграть оптимальным составом. Второй момент – у нас равноценные игроки в обойме, все хорошо тренируются и заслуживают играть, что они сегодня и доказали, проведя матч на высоком уровне.

Также меня удивляют стрелы, летящие в меня, что мы прессингуем судей, оказываем давление на них. Меня таким образом хотят дестабилизировать? Наверное, с тем опытом и возрастом, которые есть у меня, а также всем тем, что я сделал для украинского футбола, я заслуживаю другое отношение и большего уважения. Пусть те, кто говорит об этом, лучше дважды подумают, прежде чем говорить в мой адрес подобные вещи.

dynamo.kiev.ua