Украина

Премьер-лига

«Динамо»: ожидания и наблюдения

После второго сбора в Турции «Динамо» продолжит выступления в чемпионате Украины и Кубке, но уже сейчас можно выделить ожидания от некоторых игроков «бело-синих» во второй части сезона.

По материалам СМИ

2020-01-29 14:00

Закрепив на первом сборе фундамент беговой работы, заложенной еще в Киеве, в Белеке подопечные Алексея Михайличенко не сбавили нагрузки, но теперь футболисты получали их через упражнения с мячом.

Правда, не обошлось без потерь, и повреждения мышечного характера Виктора Цыганкова и Беньямина Вербича, а также травма Ибрагима Каргбо, конечно же, не порадовали. Но без этого в футболе, к сожалению, не обходится. Другое дело, что полузащитник сборной Украины летом тоже пропустил подготовку – и это тревожный сигнал.

СИДОРЧУК ХОРОШ!

8 бомбардиров, 6 ассистентов. Неплохо нагрузились динамовцы и в спаррингах. Всего их было шесть, и тренеры гнули свою линию – давали играть всем футболистам, пробовали разные сочетания, распределяли время дозированно. В итоге за «Динамо» сыграли 23 полевых исполнителя и четыре вратаря, хотя один из них, Владислав Кучерук, в силу разных причин попробовал себя в роли… нападающего. Только четыре футболиста не приняли участие хотя бы в половине контрольных матчей, и это важный момент для сборов. Не забывайте, что в процессе участвовали сразу 10 (!) футболистов молодежного возраста. Командные принципы всегда выходили на первый план. Как следствие: голы забивали восемь игроков, а голевые передачи отдавали шесть исполнителей.

Брака меньше. По игре делать серьезные выводы вообще не стоит. В трех матчах у «Динамо» было серьезное преимущество по владению, в двух – примерное равенство, а в одном, проигранном, киевляне уступили в этом компоненте. Но тут, опять-таки, необходимо учитывать загруженность подопечных Алексея Михайличенко и степень подготовки противников в данный момент, тактические задачи, интенсивность прессинга и так далее. Настораживает не самая высокая точность в передачах – 86%. Хотя в УПЛ в этом сезоне у киевлян этот показатель при таком же примерно владении составляет 85%, а это значит, что кое-какой прогресс присутствует. Приблизительно на прежнем уровне осталась реализация голевых моментов – «Динамо» все еще забивает меньше голов, чем нарабатывает на их вероятность. Впрочем, радует общая активность в атаке, пока она не соответствует уровню в УПЛ, но для первого сбора сойдет: удары по воротам – 14,8 за игру, острые передачи – 14,0. Важно теперь перевести все это дело в эффективность.

Исправлять стандарты. Только один гол в шести матчах динамовцы забили после стандарта (пенальти – не в счет), и тут нужно напомнить, что в текущем чемпионате киевляне являются одной из худших команд в этом компоненте. Впрочем, 14 подач угловых и штрафных из 35-ти ударами все-таки завершились. Вроде неплохо, но гол-то всего один. Никак не забьет «Динамо» и с прямого стандарта, хотя штрафные пробивали четыре футболиста – только один из них попал в створ ворот. В общем, на втором сборе, где предстоит больше тактики и специальной игровой работы, Алексею Михайличенко и его штабу будет чем заняться.

НОВЫЕ-СТАРЫЕ ПЕРСОНАЛИИ

Конкуренция Бойко и Бущана. Травма Бойко позволила Бущану выйти из тени до недавнего времени основного стража ворот киевлян. Георгий избавился от статуса дублера и доказал, что способен претендовать на роль первого номера «Динамо». У обоих вратарей похожие достоинства и недостатки. И Бойко, и Бущан могут вытащить, казалось бы, мертвые мячи, но также способны пропустить совершенно необязательный гол. Дальнейшее соперничество вратарей за место в основе обещает быть интересным. Ведь турецкий сбор так и не дал ответа на вопрос, кто из двух киперов на данный момент надежнее.

Вера в Дуэлунна. Талантливый датчанин наконец преодолел череду травм, преследовавших его в Киеве. Первый сбор в Турции показал, что Дуэлунн в отличной форме, готов функционально и может добавить команде разнообразия в средней линии. Полузащитнику удалось дважды забить в спаррингах - «Вардару» и «Динамо» Брест. Если Миккелю удастся воплотить свой потенциал в результативные действия на футбольном поле во второй части сезона, позиции Шепелева, Шапаренко или даже Буяльского могут существенно пошатнуться. На данном этапе для Дуэлунна, игрока с без сомнения светлой головой, главное избегать повреждений и рецидивов.

Доверие Русину и Цитаишвили. Назарий благодаря отличным выступлениям в аренде за «Зарю» и проблемам киевлян с форвардами получил второй шанс в «Динамо». Осталось воспользоваться им в официальных матчах. Русин показывал хороший уровень и при Хацкевиче, несмотря на критику со стороны бывшего тренера команды. Сейчас, когда давление сойдет на нет, нападающему при доверии главного тренера ничто не должно мешать показывать футбол не хуже, чем в «Заре».

У Георгия ситуация сложнее. Если в нападении конкуренция ослабла, то на правом фланге полузащиты ввиду наличия Цыганкова ее практически и не было. То, что Виктор из-за проблем со здоровьем не сыграл на первом сборе ни одного матча еще ни о чем не говорит. Похожие проблемы у вице-капитана «бело-синих» были и в прошлое летнее межсезонье, но игрового времени у Цитаишвили все равно не прибавилось. Теперь все зависит от того, насколько хавбек впечатлил тренерский штаб на сборе. Сам Георгий четко обозначил свое ближайшее будущее в «Динамо». До конца сезона вариант с арендой он рассматривать не станет.

Шанс для новичков. Зимой «Динамо» официально пополнилось легионером в лице нападающего Каргбо. Бельгиец перебрался в киевский клуб как свободный агент. Каргбо уже прошел турецкий сбор с первой командой. Сперва его использовали на левом и правом краях полузащиты, затем в нападении. Выйдя на позиции форварда в сегодняшнем спарринге против «Кайрата» Ибрагим сделал дубль и получил досадную травму. Повреждение вроде бы несерьезное, и вскоре футболист должен вернуться в строй.

Другим новичком «Динамо» вот-вот должен стать фланговый полузащитник Бенито. По словам его агента Дмитрия Селюка, сразу после того, как нигериец утрясет вопрос с получением визы, игрок прибудет в Украину, пройдет плановый медосмотр и будет официально объявлен игроком киевлян. Затянувшаяся формальность пока ставит под вопрос его участие во втором сборе первой команды «Динамо» или подготовке к сезону с дублем «бело-синих».

Бенито, как и Каргбо, достанется киевскому клубу бесплатно. Де Пена на своем примере уже доказал, что свободный агент свободному агенту рознь, хотя «Динамо» не раз и не два обжигалось на бесплатных игроках. Хочется верить, что и Каргбо, и Бенито осознают, в каком клубе они оказались и последуют примеру уругвайца, без раскачки адаптировавшегося в новом коллективе.

ЛУЧШИЕ НА ПЕРВОМ СБОРЕ

InStat Index: Сергей Сидорчук – 263, Александр Караваев – 260, Миккель Дуэлунн – 258.
Гол + пас: Йосип Пиварич – 3 (2+1), Виталий Буяльский – 3 (1+2).
Сумма ТТД: Сергей Сидорчук – 336, Николай Шапаренко – 317, Тамаш Кадар – 307.
Удары по воротам: Георгий Цитаишвили – 13, Карлос Де Пена – 9, Миккель Дуэлунн, Сергей Сидорчук, Николай Шапаренко – по 9.
Ключевые передачи: Карлос Де Пена, Сергей Сидорчук, Георгий Цитаишвили – по 9.
Удачные обводки: Владимир Шепелев – 11, Миккель Дуэлунн, Сергей Сидорчук – по 10.
Удачные отборы: Мохаммед Кадири – 17, Сергей Сидорчук – 13, Владимир Шепелев – 12.
Перехваты: Тамаш Кадар – 22, Александр Караваев – 21, Йосип Пиварич, Артем Шабанов, Николай Шапаренко – по 20.
Подборы: Сергей Сидорчук – 28, Тамаш Кадар, Александр Караваев – 24.

dynamomania.com, zbirna.com