Украина

Премьер-лига

Не футболом единым: «Динамо» становится ближе

Современная деятельность футбольного клуба редко ограничивается исключительно участием команды в различных турнирах. Важна и социальная составляющая, ведь футбол – это источник положительных эмоций для болельщиков. Бывает, что преданные болельщики клуба нуждаются в поддержке или клуб просто в силах помочь тем, кто в этом нуждается.

Игорь БОНДАРЕНКО

2020-01-07 18:28

«Динамо» никогда не остается в стороне в таких случаях и не бросает своих поклонников в беде. На протяжении года клуб осуществил и поддержал немало благотворительных активностей, заботился о реабилитации военнослужащих, воинов АТО и ООС, радовал юных болельщиков из детских домов.

Уже не первый год клуб оказывает помощь и всестороннюю поддержку защитникам Украины, которые оберегают границы нашего государства на востоке страны, а Игорь Суркис лично приглашает на важные матчи «Динамо» военнослужащих, которые были в зоне боевых действий и проходят послефронтовую реабилитацию.

***

Игроки «Динамо» регулярно наведываются в Главный военный клинический госпиталь, где проходят реабилитацию тяжелораненые воины ВСУ. Клуб дарит бойцам не только моральную поддержку и положительные эмоции, которые, безусловно, очень важны, но и обеспечивает необходимыми вещами, одеждой, медикаментами.

Тех воинов, которые уже оправились от ранений, клуб приглашает на самые интересные матчи на «Олимпийском», которые они смотрят в комфортабельных условиях с VIP-сервисом. В 2019 году на матчи «Динамо» приглашались не только бойцы, которые проходят реабилитацию в главном военном госпитале. Ветераны и герои АТО, действующие служащие ВСУ, которые принимали и принимают участие в войне на Донбассе, наблюдали за поединками «бело-синих» на «Олимпийском» и в рамках сотрудничества ФК «Динамо» с коммунальным бюджетным учреждением «Киевский городской центр помощи участникам АТО».

***

Одним из самых важных и позитивных событий года стало возвращение на родину пленных военных украинских моряков, которых долгое время удерживали в СИЗО в Москве. Вскоре после возвращения из плена моряков доставили в военный госпиталь.  Чтобы поддержать моральное состояние моряков, выразить им свое уважение, а также поблагодарить за мужество и силу воли, ставшие примером патриотизма и любви к своей стране, в центральный военный госпиталь приехала основная команда киевского «Динамо» в полном составе за исключением игроков сборных, а также тренерский штаб «бело-синих» во главе с Алексеем Михайличенко.

Динамовцы прибыли в госпиталь не с пустыми руками. История с динамовскими футболками, которые помогли поддержать моральное состояние пленных в тяжелые дни пребывания в заключении, имела продолжение – отныне каждый из них получил по сумке с полным комплектом динамовской клубной экипировки, а также другие приятные подарки – мячи, книги, динамовские шарфики, а также абонементы на домашние матчи нашего клуба.

***

Уже пять лет «Динамо» способствует проведению Кубка Героев АТО, где участвуют военнослужащие, проходящие реабилитацию. Финальные матчи Лиги АТО традиционно проводятся на стадионе «Динамо».

ФК «Динамо» Киев никогда не стоит в стороне, когда кто-то нуждается в помощи. Клуб не остался равнодушным и тогда, когда поддержка понадобилась военнослужащему, участнику АТО Сергею, который является болельщиком «Динамо» еще с 90-х годов.

Находясь в зоне боевых действий, Сергей ??почувствовал проблемы со здоровьем, а когда оказался в военном госпитале, у него было выявлено онкологическое заболевание. Когда другие раненые бойцы, проходившие реабилитацию в госпитале, попали в VIP-ложу на матч «Динамо» на «Олимпийском», куда наших воинов лично пригласили Игорь и Григорий Суркисы, с ними была волонтер Лара Арнова. Во время встречи она и рассказала о болезни Сергея и о том, что ему нужен курс химиотерапии, на что получила незамедлительное согласие помочь. После получения информации о необходимых лекарствах, счет был тут же оплачен, а уже через три дня лекарства были доставлены непосредственно в госпиталь.

Клуб заботится и о детях воинов АТО. К примеру в начале июля клубный стадион «Динамо» посетили дети воинов АТО из села Стоянов Львовской области. Кроме приятных, положительных эмоций и впечатлений, все дети получили подарки от футбольного клуба «Динамо».

***

Нередки визиты футболистов «Динамо» в школы-интернаты, детские дома. В частности, в октябре динамовцы посетили Центр социально-психологической реабилитации №1, расположенный на Троещине. Этот визит дал старт новой благотворительной акции под названием «Динамо становится ближе», инициатива создания которой принадлежит президенту «Динамо» Игорю Суркису.

Отправным пунктом на пути акции стал Центр социально-психологической реабилитации, предназначенный для временного размещения детей сирот, лишенных родительской опеки, временно изъятых из биологической семьи, возвращенных по опеке или усыновлению, найденных на улице и других категорий детей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах. Игроки основы «Динамо» сыграли с детьми в футбол и подарили им массу положительных эмоций и презентов.

***

В ноябре в рамках социального проекта «Динамо становится ближе» к детям, которые находятся в детской больнице «Охматдет», в гости пришли форвард «бело-синих» Фран Соль вместе с женой Аидой. Дети из разных отделений «Охматдета» собрались в Школе Супергероев, действующей в больнице и являющейся первым учебным проектом в Украине, который помогает детям выйти из больничной палаты и интересно и с пользой проводить время между процедурами. Одним из Супергероев, который посетил детей, и стал Фран Соль, который подарили детям атрибуты для интересных активностей и занятий спортом от ФК «Динамо» Киев.

В декабре в рамках проекта «Динамо становится ближе» матч «бело-синих» на «Олимпийском» посетили специальные гости: посмотреть игру любимой команды по личному приглашению Игоря Суркиса прибыли воспитанники детского дома семейного типа из города Узин. Такой подарок футбольный клуб сделал детям накануне Дня Святого Николая. Они разместились в комфортной ложе, которую выделил для них клуб, откуда с напитками и угощениями охотно наблюдали за игрой любимой команды. Пообщаться с детьми пришли Никита Бурда и Артем Шабанов, которые пришли не с пустыми руками, поэтому такое событие вызвало у маленьких гостей искреннюю радость и неподдельное восхищение.

***

Еще одна благотворительная инициатива киевского «Динамо» уже давно стала клубной традицией. В 2019 году она отметила свое 25-летие. Речь о традиционных встречах «Динамо» – детям Чернобыля», которые проводятся в конференц-зале стадиона «Динамо» дважды в год - накануне или в день очередной годовщины аварии на Чернобыльской АЭС и в преддверии новогодних праздников. Динамовцы встречаются с детьми, пострадавшими от последствий самой страшной техногенной катастрофы ХХ века, общаются с детьми и дарят им памятные подарки. Они уже давно стали полноценными членами динамовской семьи и могут считать клуб своим домом. Дети всегда ждут эти встречи с нетерпением.

«Динамо» никогда не остается в стороне благотворительных инициатив, которым клуб может помочь в любой способ. Это и отдельные случаи помощи больным, и содействие проведению любительских турниров, и собственные благотворительные инициативы футболистов. Несколько раз динамовцы помогали осуществлять мечты героям одноименного проекта «Исполни мечту», который реализуют «1+1 медиа» и ТСН совместно с благотворительным фондом «Ты не один».

Социальные акции «Динамо» стали уже доброй традицией в матчах «бело-синих» и за пределами стадиона. Много таких акций из единичных превратились в постоянные. И это дает возможность еще большему количеству людей посетить матчи любимой команды, почувствовать поддержку, получить заряд эмоций и, возможно, сделать еще один шаг на пути к душевной гармонии.

fcdynamo.kiev.ua