Украина

Премьер-лига

Динамо – Мариуполь 5:1. Украина, 18-й тур. Отчет

Бело-синие отгрузили азовцам кучу голов, показав содержательную игру. А главное - снова порадовала молодежь.

Иван ДЫВАК, «Футбольный клуб»

2017-12-03 21:33

О гиперпринципиальности, которая с недавних пор обросла это противостояние, лишний раз говорить не стоит. Для тех, кто знаком с «мариупольским вопросом», хорошо известна подоплека особых отношений «Динамо» и «Мариуполя».

Проливной дождь вперемешку со снегом не помешали команде Александра Хацкевича захватить инициативу. Бело-синие, действуя с хозяйским спокойствием и удивительной легкостью, насоздавали в первой половине с полдюжины моментов.

Первый звоночек для подопечных Александра Бабича прозвучал уже на первой минуте, когда Томаш Кендзера прострелил справа, а Денис Гармаш и Дьемерси Мбокани поочередно не дотянулись к мячу. Затем здорово действовал в воротах Рустам Худжамов, потянувший удары Евгения Хачериди (головой с отскоком от газона), Гармаша и Виталия Буяльского. А сольный проход Мбокани увенчался «выстрелом» конголезца рядом с правой штангой.

Запах гола витал в воздухе, и болельщики его увидели… в ворота «Динамо». Недоработав в в обороне, киевляне позволили Игорю Кирюханцеву сделать навес с правого угла штрафной, а Сергею Болбату – остаться без опеки на дальней штанге и пробить Георгия Бущана. Не прошло и минуты, как на табло НСК «Олимпийский» горели 1:1. После заброса в штрафную «Мариуполя» Мбокани скинул мяч на Гармаша, который с лета точно пробил в дальний угол.

После такой встряски игра немного успокоилась, гости пообвыклись и отодвинули «линию огня». С поля ушел Мбокани, получивший повреждение и уступивший место Жуниору Мораэсу. Бразилец каши не испортил, приложив ногу ко второму голу киевлян перед самым перерывом. А дело было так: превосходная комбинация при участии Владимира Шепелева и Мораэса продолжилась мягким забросом на ход Гармашу, который навесил на Виктора Цыганкова. 20-летний полузащитник кивком головы поразил пустые ворота.

После отдыха картина на поле не сильно изменилась – хозяева продолжали оказывать давление, а гости сопротивлялись, угрожая контратаками. Стоит отметить, что азовцы увеличили компактность в обороне, отчего бело-синие испытывали трудности с проходом в штрафную. Соответственно, не было такого количества моментов, как на аналогичном отрезке первого тайма. В этой ситуации в ход пошли дальние удары. Так, счастья попытал Гармаш, но Худжамов среагировал.

Чуть позже киевляне организовали классный выпад, закончившийся голом Буяльского. Правда, за мгновение до него арбитр просигнализировал об офсайде. Не справляясь с натиском соперника, мариупольцы применили грубость, трансформировавшуюся в удаление. Защитник Сергей Яворский, поспособствовавший замене Мбокани, использовал неспортивный прием к Мораэсу. 

Бразилец выместил злость, сделав это по-спортивному. На 75-й минуте он воспользовался классной передачей Цыганкова (нельзя не отметить индивидуальное мастерство Виктора со смещением в центр), а затем замкнул навес от флажка. Избиение закончил вышедший на замену Дерлис Гонсалес.

Уверенная победа позволила «Динамо» восстановить четырехочковое отставание от «Шахтера».

ДИНАМО – МАРИУПОЛЬ – 5:1
Голы:
 Гармаш (28), Цыганков (45+3), Мораэс (75, 84), Гонсалес (90) – Болбат (27)
Динамо:
 Бущан, Кендзера, Хачериди, Кадар, Пиварич, Морозюк, Гармаш (Шапаренко, 79), Буяльский, Шепелев, Цыганков (Гонсалес, 85), Мбокани (Мораэс, 40).
Мариуполь: Худжамов, С.Яворский, Вакуленко, Тищенко, Кирюханцев, Белый, Кожанов (Чурко, 59), Мишнев (Роже Гомис, 13), Болбат, Фомин, Тотовицкий.
Предупреждения: С.Яворский (14).
Удаление: С.Яворский (69, повторное предупреждение).

footclub.com.ua