Украина

Премьер-лига

Олимпик – Шахтер 0:1. Украина, 17-й тур. Отчет

Горняки прервали свою незавидную серию благодаря единственному голу бразильца Додо.

«Футбольный клуб»

2021-03-06 19:07

Пример сегодняшнего «Ливерпуля» наглядно демонстрирует, что войти в пике может любая команда и при всех своих опыте и квалификации не сразу из него выйти. Вот и процесс выздоровления «Шахтера», который без малого семь часов кряду не мог забить с игры, не получается стремительным.

В игре с земляками подопечные Луиша Каштру выглядели получше, чем в кубковой встрече с «Агробизнесом», однако все равно того запаса, с которым обычно горняки разбираются с «Олимпиком», не наблюдалось. Приуменьшать заслуги парней Юрий Калитвинцева не будем – чувствуя уязвимость оппонента, они действовали смело, к собственным воротам не прижимались, однако в глаза бросалось прежде всего отсутствие былой легкости в игре фаворита.

Если раньше «Шахтер» без проблем щелкал орешки насыщенной обороны, то теперь все чаще упирался в стену «Олимпика», явно теряясь в поисках нужного продолжения. И то, что возникало у ворот номинальных хозяев, в большинстве своем тянуло лишь на полумоменты.

Даже гол «оранжево-черные» забили в несвойственном им стиле. Результативному удару предшествовала не привычная бразильская многоходовка, а острая диагональ Майкона на ход вспоровшему правый фланг Додо. Защитник здорово принял мяч, проскочил мимо потерявшего позицию Ореста Лебеденко и четко  переиграл Бетима.

Но не отмени ВАР незадолго до перерыва взятие ворот Тадеусом Нкенгом (после углового в активный офсайд умудрился залезть Игорь Снурницын), еще неизвестно, наиграли бы горняки на второй мяч.

Уже после того, как Руслан Бабенко, схлопотав второй горчичник, оставил «Олимпик» в меньшинстве, Анатолий Трубин по-настоящему выручил партнеров, справившись с ударом в упор того же Нкенга. И этот эпизод, случившийся незадолго до финального свистка, лишь подчеркнул шаткость добытого горняками победного результата.

Очень хочется верить, что 11 марта в Риме мы увидим другой «Шахтер» – раскрепощенный и уверенный в себе.

ОЛИМПИК – ШАХТЕР – 0:1
Гол: Додо (24).
Олимпик: Бетим, Е.Пасич, Зотько, Снурницын, Лебеденко, Завийский (Романовский, 73), Бабенко, Политыло, Нкенг, Тейшейра, Таллес (Каргбо, 64).
Шахтер: Трубин, Додо, Витао, Матвиенко, Исмаили, Майкон, Маркос Антонио (Дентиньо, 71), Марлос, Тете (Коноплянка, 90), Тайсон (Соломон, 80), Жуниор Мораэс (Судаков, 72).
Предупреждены: Нкенг (23), Бабенко (67), Тейшейра (71) – Исмаили (64),Дентиньо (85).
Удален: Бабенко (83, второе предупреждение).
Арбитр – Юрий Иванов (Донецкая обл.).
6 марта. Киев. Ст-н «Динамо» им. Валерия Лобановского. +1’С.

footclub.com.ua