Украина

Премьер-лига

Ветераны украинской Премьер-лиги

2018-03-14 16:22

Вспоминаем самых опытных действующих игроков премьер-лиги и оценивает их шансы побить возрастные рекорды УПЛ.

Едва ли не самым любопытным событием воскресного матча «Мариуполя» и «Зари» стал выход в стартовом составе луганчан Вячеслава Чечера. Центральный защитник, с помощью которого команда сыграла очередной матч на ноль, провел 398-й матч в чемпионатах Украины. Прописью: триста девяносто восьмой.

Такое некруглое число внушает уважение даже в топ-лигах, в Украине же с учетом местной специфики это просто космическое достижение. Даже теоретически на такое количество игр пришлось бы потратить тринадцать с лишним сезонов – это больше, чем длится карьера на высоком уровне большинства игроков нового поколения.

Сыграть такое гроссмейстерское количество матчей Чечеру не помешали ни годы пребывания в дубле «Кривбасса» (дебютировал за первую команду он только в 20 лет), ни временный отъезд в «Кубань», ни просто неудачный период в «Карпатах». В 2011-2015 годах Вячеслав лишь раз оказался на скамейке запасных своего «Металлурга»!

***

А если уж вспомнить такие штрихи к портрету, как постоянная текучка кадров в донецком «Металлурге», где Вячеслав провел большую часть карьеры, такие долголетие и стабильность выглядят просто невероятными. Ведь 2002-2009 годах дончан успели потренировать 16 (!) разных специалистов – и каждый из них неизменно видел Чечера игроком основы.

Сам он признавался, что не может перечислить всех своих партнеров по центру обороны, до такой степени их было много.

Конечно, в этом сезоне играть новые и новые матчи за бронзового призера премьер-лиги Чечеру удается отчасти благодаря удаче. Юрий Вернидуб и руководство «Зари» хотели делать ставку на Андрея Пилявского, но тот из-за тяжелой травмы до сих пор не сыграл ни минуты в сезоне и уже вернулся в «Рубин».

После нескольких попыток использовать в центре обороны не защитников вроде Дмитрия Гречишкина наставник принял решение сделать ставку на ветерана. Результат говорит сам за себя: в тех трех матчах, что отыграл в новом году Чечер, «Заря» не пропустила ни гола.

***

Итак, у Чечера 398 матчей, он четвертый в рейтинге гвардейцев УПЛ за всю историю. Как высоко он может оказаться в этом рейтинге, зависит, по большому счету, лишь от него самого. Понятно, что вступление в клуб «400» и перекрытие достижения Александра Чижевского должны состояться уже в этом сезоне – а дальше все зависит от решений конкретных людей.

За неамбициозные клубы Вячеслав не играл практически никогда – об этом лучше всего говорят три бронзовые медали чемпионата, выигранные с «Зарей» и «Металлургом». Соответствует ли игрок уровню УПЛ сейчас – вопрос риторический. В тех десяти матчах, которые в текущем чемпионате отыграл Чечер, «Заря» пропустила всего семь мячей, тогда как в пятнадцати других в ее ворота влетели 24 гола. Но, конечно, тренер и руководство «Зари» могут летом все же попытаться омолодить центр обороны и не делать ставку на игрока, которому уже в этом году исполнится 38 – и их можно будет понять.

Скажем так: если Чечера будет мотивировать перспектива стать рекордсменом лиги по количеству сыгранных матчей, достижение Шовковского можно будет поколебать. Способностей отыграть еще сезон практически за любого середняка УПЛ у него точно достаточно – пока футболист великолепно держит уровень в действующем бронзовом призере. Но, конечно, игрок может сам решить заняться другими вещами (например, начать тренерскую карьеру), и в этом тоже будет своя логика. 

***

Следующий игрок из топ-листа, еще не повесивший бутсы на гвоздь – Руслан Ротань. Некоторая травматичность в сочетании с проигрышем конкуренции еще в момент первого прихода в «Динамо» мешают капитану сборной быть выше седьмой строчки. Чтобы догнать по количеству матчей в чемпионате своего многолетнего партнера по «Днепру» Сергея Назаренко, Ротаню надо провести всего пять игр.

Но есть подозрение, что красная карточка в матче с «Вересом» сильно сократила его игровое время в этом сезоне. И дело, конечно, не в том, что он потерял шансы принять участие в следующей игре. С соперниками слабее «Вереса» киевлянам во второй части чемпионата играть уже не придется – и большой вопрос, получит ли Ротань шансы от главного тренера. Матч с «Днепром-1» в Кубке, естественно, выносим за скобки – речь идет только о поединках премьер-лиги.

Конечно, на этом сезоне жизнь не заканчивается, но… Вряд ли он будет хвататься за любую возможность продлить карьеру игрока. Контракт с «Динамо» у Ротаня действителен до лета, известно, что он уже получил тренерскую лицензию – и ради обучения новой профессии даже пропускал некоторые игры еще в «Славии». Вряд ли человек, решившийся на такой шаг, станет проводить новые сезоны за клубы без серьезных задач.

***

Если Ротаня трудно представить не в топ-клубе УПЛ, то Дарио Срну – просто невозможно в другой украинской команде, кроме «Шахтера». Человек с двумя сердцами, хорват, на которого всерьез претендовала «Барселона», мог бы замахнуться сейчас минимум на первую десятку рейтинга, но вмешались всем известные проблемы с допингом. Их следствием стало решение о так называемой «приостановке» (часто слышали такую формулировку применительно к футболу?) карьеры, но закончить ее капитан горняков пока не решается.

Срну в «Шахтере» чтут как символ трофейной эпохи, но задачи соответствовать высокому уровню топ-клуба с него никто не снимает. Горняки уже залатали потенциальную дыру, приобретя Додо – одного из самых перспективных бразильцев на этой позиции. Это не говоря о Богдане Бутко, который отыграл от свистка до свистка шесть матчей Лиги чемпионов подряд…

Успешное возвращение после простоя – все же истории, скорее, про биатлон. В крайнем случае про баскетбол, но не про футбол. Срна выступает на крайне энергозатратной позиции флангового защитника – для нее возраст, в котором Дарио получит право выходить на поле, в принципе является приговором.

Учитывая неизбежную потерю формы из-за простоя и высокую конкуренцию, не стоит рассчитывать на серьезный подъем Срны в рейтинге, даже если он решит отыграть за «Шахтер» еще сезон.

***

У Олега Гусева примерно те же проблемы с игровой практикой, что и у Ротаня, но выраженные еще более ярко. В последний раз на поле легенда «Динамо» выходила 15 октября: это был матч в Одессе, когда «Черноморец» забил дважды в первом тайме, и именно Гусева заменили в перерыве в тщетных попытках спасти игру.

С тех пор «Динамо» пополнил Беньямин Вербич, прогресса добился Виктор Цыганков – и Олег Анатольевич (а в команде его давно именуют по имени-отчеству) не всегда попадает даже на скамейку. Любопытная статистическая аномалия: девять последних попаданий Гусева в заявку состоялись непременно в выездных матчах. На стадионах соперников хотя бы в запас он проходит, на «Олимпийском» – нет.

Пятикратному чемпиону Украины остается сыграть всего один матч в чемпионате, чтобы догнать по общему количеству восьмикратного Александра Головко – но даже относительно этого, честно говоря, есть сомнения. Соперники во второй части сезона у «Динамо» сплошь сильные, создающие серьезную конкуренцию, а Гусев и в первой хоть какое-то время получил только против «Стали», «Карпат» и «Черноморца».

Можно было бы ожидать красивого прощания с легендой в последнем домашнем матче сезона – но его киевляне проведут с «Шахтером». Как минимум не самое удобное время для выхода под овации.

***

На 28-й строчке рейтинга гвардейцев расположился Желько Любенович. В «Заре» серб после возобновления чемпионата не проходит и на скамейку, турнирная ситуация у луганчан тоже достаточно остра, чтобы исключить возможность «символических» выходов знаковых игроков. Вероятно, догнать или даже обогнать Владимира Езерского, у которого всего на один матч в чемпионате больше, у Желько получится – но не более того.

Игорь Лучкевич с 26-й строчки обходит Любеновича на целых девять игр…

ФУТБОЛИСТЫ, СЫГРАВШИЕ НАИБОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО МАТЧЕЙ В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ

Место Игрок КМ

1 Александр ШОВКОВСКИЙ 426

2 Олег ШЕЛАЕВ 412

3 Александр ЧИЖЕВСКИЙ 400

4 Вячеслав ЧЕЧЕР* 398

5  Александр ГОРЯИНОВ 391

6 Сергей НАЗАРЕНКО 373

7 Руслан РОТАНЬ* 368

8 Сергей ШИЩЕНКО 363

9 Руслан КОСТЫШИН 359

10 Сергей ЗАКАРЛЮКА 356

18 Дарио СРНА 339

23 Олег ГУСЕВ 318

28 Желько ЛЮБЕНОВИЧ 302

* В первой десятке отмечены действующие футболисты.

КМ – количество матчей.

sport-express.ua