Украина

Премьер-лига

Рафаилов: «В «Зарю» приедут бразилец, латвиец и камерунец»

Генеральный директор ФК «Заря» Сергей Рафаилов дал интервью относительно механизма трансферной политики клуба.

2020-01-10 14:29

– Через несколько дней команда выходит из отпуска, и, безусловно, нас будут ожидать, как потери, так и приобретения. Сначала поговорим о тех, кто нас уже покинул. Это нападающий Филипп Будковский и полузащитник Леван Арвеладзе. Команда собирается 13 января и этих футболистов на сборе уже не будет.

О Филиппе Будковском. Команда провела большое количество игр. Каждый футболист мог провести на поле 1620 минут в чемпионате и 540 в Еврокубках. Филипп провел в чемпионате 496 минут на поле и 352 минуты в Лиге Европы. Он хороший футболист, но у него такой возраст, когда ему нужно иметь больше игровой практики. Да, не все у него получалось при Викторе Скрипнике, так как у него совершенно другая модель игры. Но парень он очень добросовестный и позитивный. Игра есть игра. Команде нужен результат и любой тренер видит состав и модель игры по-своему. Поэтому Филипп играл мало. Хочу пожелать, чтобы в «Десне» у него было больше игрового времени и голов. Но только желательно не в наши ворота.

О Леване Арвеладзе могу сказать тоже только самое хорошее. При Вернидубе в свое время мы рассчитывали на этого футболиста и у меня о нем хорошее мнение. Техничный, но и как все грузины, с ленцой. Хотя, это ему работать не мешало. Но игрового времени для футболиста его уровня у него было тоже очень мало. Поэтому, когда поступило предложение от «Десны» мы согласились и охотно его отпустили, ведь парню надо играть.

Обеим игрокам желаю успехов и дальнейшего продвижения. Благодарю за время, проведенное в нашей команде. Ничего плохого ни об одном ни о другом сказать я не могу!

О бразильце Рафаэле. Да, он теперь полноправный игрок «Слована». Когда он сравнил Запорожье и Братиславу, естественно, это два разных города, две разных страны. Он упорно хотел остаться в том клубе. А бразильцы – это такие люди, которые легко поддаются факторам извне. Мы пошли навстречу игроку и теперь он играет за «Слован».

Об уходящих игроках:
Естественно, еще будут те футболисты, которые покинут «Зарю». Причина та же – непопадание в состав. Я сейчас их перечислю. Да, агенты кому-то ищут варианты, кому-то уже практически нашли. Мы возражать не будем.

Я думаю это будет Дима Литвин. В аренду, скорее всего, уйдут от нас Тимофей Сухарь и Егор Шалфеев. И наш Владислав Емец находится сейчас в аренде, но думаю, перейдет в клуб Премьер-лиги. Ищем мы команды и договариваемся об условиях для Матеуса и Ураты.

О механизме трансферной политики: Хочу остановиться на процессе попадания новых футболистов в «Зарю». Это решается внутри клуба. Мы не советуемся и не будем советоваться ни с болельщиками, ни с журналистами. Процесс комплектации не останавливается. С того момента, как пришел к нам Виктор Скрипник наступил новый этап.

Так вот, что такое переход футболиста из одной команды в другую? Это решение целого ряда вопросов. И, в большей степени, их выдвигают футболист и его агент. Потом, в меньшей степени, клуб, где он находится, и мы предъявляем те возможности, которые есть у нас.

Все должно сойтись. И длительность контракта, и зарплата, и быт, и здоровье футболиста, и наличие игрового времени.

Хочу отметить главное: бесплатных футболистов не бывает. В любом случае мы платим за подготовку футболиста. И, в целом, этот платеж бывает намного серьезнее даже трансферной стоимости этого игрока. Даже такое бывает. Иногда проще заплатить трансферную стоимость, чем деньги за подготовку. Повторю еще раз: не бывает бесплатных футболистов. Бывают договоренности, да. Когда, например, клуб заплатит. Или сейчас, или со следующего трансфера.

Мне лично звонят украинские агенты, представители стран ближнего Зарубежья, агенты из Италии, Испании, Бразилии, Португалии. Я открыт для общения. Да, с некоторыми я общаюсь через переводчика.

Есть критерии, которые я обсуждаю с главным тренером относительно того, какой футболист нам нужен. Мы смотрим возраст, антопометрию, и, обязательно, через специальные программы смотрим его игры, количество его матчей. Бывает такое, что футболиста присылают сейчас, он вроде бы и неплохой, но у него последняя официальная игра датирована весной 2018 года.

Подводя итог скажу, когда все договоренности достигнуты, тогда футболист появляется в нашем клубе. Самое важное в том, чтобы этот футболист был нужен тренеру. За период трансферной кампании, поверьте, была рассмотрена не одна сотня футболистов. Футболистов предлагали, как лично мне, так и выходя на клубные ресурсы. Это кропотливая работа. Люди сидят сутками у компьютеров в этот период. Потом отбирают группу футболистов, отдают тренеру, тренер проводит самый жесткий отбор и на выходе остаются лишь несколько кандидатов.

О слухах: Хочу сразу опровергнуть все слухи, которые мелькали в прессе в это межсезонье относительно трех игроков, которыми мы якобы интересовались. Ни одним из трех игроков мы не интересовались и близко. Агенты, болельщики и журналисты зря потратили время, обсуждая это.

О тех игроках, которые пополнят «Зарю»: А теперь поговорим о реальных футболистах, которые нас пополнят. Уже на сбор в Запорожье приедут три игрока. Пока что назову только их национальности. Первый из них бразилец, второй латвиец, который долгое время играл за пределами Латвии и является воспитанником одного из немецких клубов и третий камерунец, который долгое время играл в Португалии. Этого камерунца мы хотели пригласить еще летом, но не смогли договориться. Сейчас все нюансы улажены. Есть некоторые проблемы по документам, но я думаю, что мы со всем справимся.

Эти три футболиста после согласования некоторых нюансов очень близки к подписанию контрактов с нами. Они пройдут здесь медосбледование, потренируются вместе с командой и отсюда улетят с «Зарей» в Турцию. Качества этих футболистов изучены главным тренером, и он хотел бы их видеть в «Заре».

В Турцию приедут еще несколько футболистов. По количеству пока что не скажу точно. Но наши возможности не безграничны. Мы планируем и обсуждаем с тренером, что кого-то нужно отпустить. Допустим, на этой позиции у нас играет такой вот футболист, но в силу различных причин мы должны его отпустить. То ли получить деньги за него, то ли отпустить свободным агентом, то ли он закончит играть в силу возраста. Но мы должны планировать это заранее. И так же понимать, кто нам нужен. Понимать это заранее.

Можно пригласить и 100 человек. Агентам, главное, чем больше продашь, тем больше денег получишь. Поверьте, желающих много. Кстати, когда наши скауты посмотрят, допустим, какого-то футболиста, то я потом спрашиваю у агента, смотрел ли он его сам? И часто получаю отрицательный ответ. Да, от ошибок никто не застрахован. И у нас были неудачные трансферы за тот период, который я нахожусь в клубе.

Мы не безразмерная команда. Если брать этих трех футболистов и учитывать тех, кто приедет в Турцию, то оттуда возьмем максимум, одного-двух человек. Должно уйти больше футболистов от нас сейчас, чем придет. Таким образом, наши приобретения составят 4-5 человек.

О футбольных агентах: Есть немного футбольных агентов, с которыми мы работаем. И по разным причинам. Есть вопрос компетенции агента, его порядочности и наличии связей.

Иногда мне присылают огромные письма, где указана позиция, а на нее десятки претендентов. Это на сегодня бизнес. И очень серьезный, где крутятся огромные деньги. Но мы стараемся работать с теми агентами, которые имеют авторитет у нас. Или же работаем через них. Понятно, что у бразильского игрока агент, к примеру, не украинец. Просто так с кем-либо связываться ни я не буду, ни президент мне не разрешит.

Более того, скажу, что некоторые агенты даже президенту умудряются сбрасывать кандидатуры футболистов. Притом, люди далекие от футбола пытаются выходить на президента. Но он дает мой номер телефона и говорит все дела вести со мной.

Здесь много факторов. Мнение руководства, главного тренера, критерии отбора. Никто не будет платить деньги просто так.

zarya-lugansk.com