Украина

Премьер-лига

Хацкевич: «Провокации, симуляции, давление на судью не красят чемпионат»

В субботу в матче заключительного, 32-го тура чемпионата Украины киевское «Динамо» со счетом 2:1 обыграло на своем поле донецкий «Шахтер». Поединок проходил на столичном стадионе «Динамо» имени Валерия Лобановского. Вашему вниманию послематчевая пресс-конференция главных тренеров команд.

Алесандр ПОПОВ, fcdynamo.kiev.ua

2018-05-19 23:01

Александр ХАЦКЕВИЧ, главный тренер «Динамо»:
– Счет на табло. Хорошая, динамичная игра. Прежде всего, огромное спасибо нашим болельщикам. Сказал им после матча, что они были лучше нас в этом сезоне. Поддерживали нас постоянно и в любой ситуации! В следующем сезоне мы должны выйти на их уровень – точно также верить и поддерживать друг друга в каждом матче и в любой ситуации ради достижения поставленной цели.

Теперь что касается самой игры. Понятно, что «Шахтер» – чемпион, но надо и вести по-чемпионски. Все эти провокации, симуляции, давление на судью не красят чемпионат. Да, донетчане выиграли чемпионат, и мы должны их поздравить. Но надо уметь принимать не только победы, но и поражения, оставаться людьми и на поле, и за его пределами.

– Вам не обидно, что вы не в первый раз победили «Шахтер», но не стали чемпионами?
– Да, к сожалению, мы не чемпионы. Есть длинная турнирная дистанция, на которой у нас матчи не только с «Шахтером». Мы не должны были терять очки там, где их потеряли. Особо тяжелым для нас был период осенью, когда потерь очков с нашей стороны было слишком много. Но все эти поединки и наши ошибки в них мы досконально разобрали, и весеннюю часть чемпионата провели уже совсем с другими результатами.

– Как тут не упомянуть и не сыгранный матч с «Мариуполем»...
– Это уже история. К сожалению, этот поединок мы проиграли не на поле, а в кабинетах.

– В этом чемпионате вы трижды обыграли «Шахтер» и один раз сыграли с «горняками» вничью. Но при этом не сумели добыть чемпионство. В чем видите главную причину, главную ошибку, которая привела к такому итогу?
– Все мы ошибаемся. Я отвечаю за результат. Мы его в том сезоне не добились. Но есть позитив. Я его вижу в стабилизации нашего состава. По сравнению июлем прошлого года у нас сейчас практически новая команда. А стабильный состав – это стабильный результат. У нас новый вратарь, три новых центральных защитника. Наша линия обороны выдержала много критики, но, в итоге, в этом чемпионате мы пропустили меньше всех. Несмотря на полную перестройку линии обороны.

Беседин начинал этот сезон как четвертый нападающий, а сейчас это наш основной форвард. Уход Ярмоленко тоже бесследно пройти не мог. Этот исполнитель мог в одиночку решить любой эпизод. В том числе, в тех матчах, в которых мы потеряли очки. Зато Цыганков здорово провел вторую часть сезона.

У нас сейчас есть хороший фундамент команды. И очень важно усилить его качественными исполнителями. Так что в период летнего межсезонья селекционную работу нужно провести максимально эффективно. Ведь задачи на следующий сезон перед нами стоят самые высокие.

– Но костяк команды для будущих серьезных побед вы уже видите?
– Я как раз и говорю, что костяк команд есть, но этому костяку требуется усиление. Сейчас этот костяк состоит из 12-13 футболистов. А необходимо иметь 17-18 исполнителей. В идеале – 20. Каждый тренер мечтает о том, чтобы у него на каждую позицию было по два исполнителям, которые бы дополняли друг друга и давали результат. Повторюсь, при имеющемся фундаменте мы должны эффективно сработать на трансферном рынке.

– Каковы планы команды на межсезонье?
– Сейчас у ребят уже начался отпуск. За исключением, конечно, тех, кто призван в ряды своих национальных сборных на ближайшие товарищеские матчи. Из отпуска мы выходим 19-го июня. Но «сборники», конечно, присоединятся к нам чуть позже. Рассчитываем, что с 22-23 июня начнем работать практически в полном составе.

До 30-го июня будем тренироваться на своей базе, а затем отправимся на двухнедельный сбор в Австрию. Затем вернемся и уже тут будем вести целенаправленную подготовку к матчу за Суперкубок Украины.

– Мораес и Мбокани уже закончили свои выступления за «Динамо»?
– У них заканчиваются контракты. И Мораес, и Мбокани знали, что при условии их желания выступать в «Динамо», мы будем заинтересованы в заключении с ними новых соглашений. Они устраивали нас как нападающие. Но, видимо, оба этих футболиста самостоятельно пытаются решать свои вопросы. Контракты с Мораесом и Мбокани продлеваться не будут.

– А какова ситуация с Хачериди?
– У него тоже заканчивается контракт. И с ним мы тоже не будем подписывать новое соглашение.

– Каково это – делить один город с прямым конкурентом – «Шахтером»?
– Не по своей вине «Шахтер» тут находится. Мы должны быть гостеприимными. А соперничать должны только на поле. За его пределами – абсолютно нормальное общение. Это и есть уважение. Но и «Шахтер» должен ценить это уважение.

– Не можем вас не спросить о финале Лиги чемпионов, который через неделю пройдет в Киеве. Пойдете на этот поединок?
– Конечно, такого события я не пропущу, и буду на стадионе. Наш клуб обращался в ФФУ с просьбой помочь с приобретением билетов на финал, но с той стороны пока тишина. (Смех в зале). Так что только на личных отношениях можно было достать билеты на предстоящий матч.

– Каким будет вектор селекции «Динамо» в период летнего межсезонья?
– Работа ведется по всем направлениям. За последние два месяца мы определили позиции, которые требуют усиления. И уже сформирован расширенный список кандидатов. Теперь из него нужно выбрать сильнейших. А каким именно при этом чисто географически будет вектор – неважно. Главное, чтобы в команду пришли качественные футболисты.

Паулу ФОНСЕКА, главный тренер «Шахтера»:
– Прежде всего, хочу поздравить «Динамо» с победой. А сама игра была приятной для болельщиков. Она уже ничего не решала в турнирном значении, поэтому футбол сегодня был более открытым. В первом тайме у нас были отличные моменты для того, чтобы забить, но мы этими шансами не воспользовались, а «Динамо» реализовало свой единственный момент. В то же время динамовцы лучше нас начали второй тайм, сумели забить второй мяч. Мы на это среагировали, создали еще моменты, могли сравнять счет. В любом случае, выигрывает тот, кто больше забивает, а не тот, кто создает больше моментов.

– Для вас это был принципиальный матч?
– Да, для меня и для нашей команды это была важная игра, в которой мы хотели победить. В нашем составе не было ряда ключевых футболистов, и мы дали возможность проявить себя другим ребятам. В любом случае, мы вышли на игру с серьезным настроем и с единственной целью – победить.

– В этом чемпионате «Шахтер» ни разу не сумел выиграть у «Динамо» (три поражения, одна ничья). Ваш комментарий?
– Мы выиграли у «Динамо» в финале Кубка Украины и в матче за Суперкубок Украины. В чемпионате же такие поединки решаются в деталях. При этом сегодняшняя игра ничего не значила. А результат, например, в финале Кубка Украины говорит сам за себя. Если бы сегодня мы боролись за что-то, то результат мог быть другим.

Знаю, что многие хотят использовать статистику матчей между «Динамо» и «Шахтером» в чемпионате Украины как отговорку, но я еще не видел ни одно национальное первенство, где бы исход турнира обсуждался в рамках очного противостояния между двумя командами.

– Как прокомментируете поступок Нема на последних секундах матча?
– Пока не могу комментировать этот эпизод. Его эпицентр находился очень далеко от меня. Могу сказать только одно: Нем пытался перехватить пас. А потому что-то там началось, возникла перепалка между игроками. Матчи между «Динамо» и «Шахтером» всегда сопровождаются особым накалом. Но я не понял, что там произошло. Зато потом я все прекрасной понял: огромное количество болельщиков выбежало на поле. Это достаточно опасно для всех участников матча. Но, к счастью, вроде бы ничего не произошло И слава Богу!

fcdynamo.kiev.ua