Украина

Регионы

«То, что творит ФФУ, – беспредел!»

Откровенное выступление известного журналиста Артема Франкова в программе «Гордон» вызвало немалый резонанс в футбольной среде.

Василий ЧЕСНОКОВ, «ПРЕССИНГ»

2018-03-13 20:21

Главный редактора журнала «Футбол» затронул несколько по-настоящему горячих и актуальных тем, так или иначе касающихся неправомерных действий руководителей ФФУ.

В частности, Франков рассказал, какими методами ведомство Андрея Павелко захватывает власть в регионах, избавляясь от неугодных функционеров и фактически ликвидируя неподконтрольные ему местные областные федерации.

И судя по реакции на слова журналиста региональных представителей, тот вовсе не преувеличивал…

Вячеслав БОГУН, 19 лет возглавлявший Херсонскую областную федерацию футбола, был лишен своих полномочий вследствие фальсификации протокола Конференции ХОФФ, якобы  проголосовавшей за его отставку. С тех пор прошло уже почти полтора года, но Вячеслав Васильевич продолжает бороться за свои права.

– Франков все сказал правильно, по сути, – берет слово Богун. – Ну а я был одним из тех, кого ФФУ решила убрать и заменить нужной кандидатурой. В нашем случае – Андреем Гордеевым, народным депутатом, главой Херсонской облгосадминистрации. Данное решение было принято на основании подделанного документа, и по этому факту возбуждено уголовное дело. Год назад следствие было прекращено, но позже мы все же добились, чтобы дело направили на дополнительное расследование в Суворовский подотдел полиции Херсона. Следователи работают, мы ждем результатов.

Особенно печалит, что такие махинации бьют по самому футболу. Обещания, которые в свое время давал нам Андрей Павелко, суля финансовую помощь, новые стадионы и площадки, не выполняются. А нынешних руководителей ХОФФ, похоже, состояние дел на вверенном им участке не заботит вовсе. Естественно футбольное хозяйство приходит в упадок – касается это всех уровней, в том числе и детских соревнований, и женских… 

Футбол у нас становится крайне политизированным – здесь с Артемом Франковым также нельзя не согласиться.  Вот и в Херсоне определенные силы просто используют футбол в качестве разменной монеты, пытаясь получить свои политические дивиденды. Поверьте, я не одержим желанием вернуться в председательское кресло. Однако, являясь заслуженным юристом Украины, привык всегда действовать в соответствии с законом. Честь и порядочность для меня – во главе угла, и людям, пришедшим к власти мошенническим путем, добиться своего я не позволю.

Преисполнен решимости и Владимир МАРИНОВСКИЙ, многолетний глава Федерации футбола Тернопольской области, стараниями Павелко сотоварищи оказавшейся на футбольной обочине:

– Все происходит именно так, как описывает Франков. Схему замены легитимных, но неугодных ФФУ региональных федераций альтернативными организациями удалось воплотить в жизнь в нескольких местах. А началось все именно с Тернополя. Еще в феврале 2017-го исполком ФФУ при самом активном участии ее первого вице-президента Вадима Костюченко приостановил членство ТОФФ – без всякого на то законного основания. Естественно, мы уже подали иск в Печерский суд, однако заседания по нашему вопросу постоянно откладывается, и дело уже растянулось на целый год.

Тем временем официально тернопольским футболом заправляет альтернативная ячейка, принятая в члены ФФУ на апрельском Конгрессе. Глава ее – нардеп Тарас Юрик, тот самый, который не смог победить меня на выборах честным путем.

Что до ТОФФ, то ей было отказано в перерегистрации, зато против нас открыли криминальные дела. Как и ожидалось, проверки, проведенные правоохранительными органами и самой национальной федерацией, никаких злоупотреблений не выявили, но работе мешали и времени отняли массу.

Конечно, я надеюсь на торжество  справедливости, однако сомневаюсь, что до назначенного на 24 мая Конгресса ФФУ ситуация может измениться. Мариновского, несомненно, туда никто приглашать не станет. Не забывайте, что меня и на предыдущий Конгресс не пустили – даже членство в исполкоме не помогло…
 
Я досконально не знаю, как обстоят дела в других региональных федерациях, перечисленных Франковым и пострадавших в результате вмешательства ФФУ, но то, что произошло у нас в Тернополе,  – полный беспредел. Вероятно, стоит выработать какой-то совместный план действий и кооперировать наши усилия. Пускать это дело на самотек нельзя.

presssing.net.ua