Украина

Вторая лига

Высоты «Левого берега»

Столичный «Левый берег» готовится стартовать во Второй лиге уже в ближайшем сезоне. С собственной детской школой, мощной инфраструктурой, представительным составом и большими амбициями. А ведь четыре года назад все начиналось как социальный проект.

Константин ПАТКЕВИЧ, «Футбольный клуб»

2021-05-30 22:00

Мечту Николая Павлова о создании футбольного клуба на киевском левом берегу, густонаселенном, а потому безусловно богатом кадрами, удалось воплотить в жизнь благодаря усилиям Николая Лавренко – известного в футболе человека, долгое время занимавшего должность президента ФК «Александрия».

На момент открытия «Левого берега» в сентябре 2017-го в его распоряжении была лишь площадка с искусственным газоном 45х30 метров. В то, что происходило дальше, верится с трудом.

Менее чем за три года клуб, базирующийся на Осокорках, обзавелся не только собственной пресс-службой, командой менеджеров и администраторов, но и двумя стадионами!

Первый, предназначенный для детских соревнований, имеет площадку с итальянским искусственным покрытием 60х40 метров, крытые трибуны на 500 мест и современное табло.

Второй, открытый в 2020-м и рассчитанный на 1500 зрителей, способен решать еще более серьезные задачи: его поле имеет стандартные 105х68 и покрытие новейшего поколения, первым в Украине получившее сертификат FIFA Quality PRO. Прошлой осенью в рамках Второй лиги здесь уже сыграли «Чернигов» и «Подолье».

В бурную жизнь профессионального футбола клуб собирается влиться со своей современной базой – отелем, зонами питания, отдыха, тренажерным и реабилитационным комплексами, залом для теоретических занятий.

Обо всем этом мне рассказал Анатолий Бузник, который с первого дня задействован в проекте «Левый берег». Нынче он совмещает обязанности спортивного директора клуба и наставника первой команды.

– Мы все делаем для того, чтобы инфраструктурная и футбольная составляющие клуба развивались параллельно, – говорит Анатолий Иванович. – За вторую часть отвечаю непосредственно я со своей тренерской командой, первую создает президент Николай Лавренко. Это человек, не только ставящий перед собой высокие цели, но и достигающий их в рекордные сроки. Ему не нужно ничего объяснять, он в футболе десятилетия. Предвидит и с полуслова понимает, материализует все наши самые смелые желания. Знаю, он уже вынашивает планы по строительству еще одной спортивной арены.

  

– Бесплатное обучение изначально было одним из принципов набора детей в школу «Левый берег». Он остался неизменным?
– Частично, только теперь у нас уже не набор, а отбор. Желающих много. Сначала было четыре возрастные группы, сейчас – шесть. Две из них – платные. Но на философии школы это не отобразилось.

Наша первая задача – дать возможность детям полюбить фубол. Они приходят научиться играть, и мы даем им такую возможность. До 12 лет, пока не настанет время переходить на формат 11 на 11, все получают приблизительно одинаковое игровое время – вне зависимости от возможностей. Ребенок не должен приходить и смотреть со стороны, как играют другие. Результат в этом возрасте – не приоритетная задача.

Мы не рекомендуем тренерам использовать крик в качестве обучающего элемента, не говоря уже о нецензурной лексике. Для наставлений существует время тренировок, теоретических занятий, перерывов.

Мы развиваем не только функциональные качества юных игроков, но и их мышление. К нам приезжал специалист из Бельгии, работающий по системе Брюникса. Она направлена именно на совершенствование футбольного интеллекта и уже показала свою эффективность в Европе. Мы не смотрим сейчас на антропометрию ребят, мы следим за их развитием и игрой. Подобно тому, как масло мажется на хлеб, так и тренер может намазать технику на возможности мальчишек. Это его основная задача.

От наших тренеров требуется не только обучение, но и воспитание личностных качеств. Многие наши тренеры – из бывших футболистов.

  

– Что послужило толчком для создания профессиональной команды?
– Отток в более сильные клубы лучших игроков, которые не видели у нас перспектив. Рычагов остановить этот процесс попросту не было. Теперь же собственная команда должна стать целью для юных футболистов.

Пандемия вносила корректировки в наши планы, но в итоге осенью 2020-го «Левый берег» все-таки провел дебютный официальный матч в аматорском первенстве страны. Мы договорились с киевским ФК имени Льва Яшина, который в соответствии со всеми регламентными нормами и заменили в турнире.

– Заменили, но, по сути, все начинали с нуля?
– К весенней части сезона готовились в игровом режиме. Приняли участие в Мемориалах Олега Макарова, Александра Щанова, Николая Кирсанова – на втором из них даже взяли главный приз. Все это время не прекращался процесс селекции – на просмотре побывало порядка 80 человек. Костяк команды составили проверенные бойцы, рядом с которыми должна мужать и набираться опыта молодежь. Сегодня цвета «Берега» защищают мастера, которых наши болельщики наверняка помнят по выступлениям за клубы высшего украинского дивизиона и различные сборные – Виталий Рева, Николай Ищенко, Андрей Запорожан, Александр Акименко, Владимир Коваль, Максим Сирота, Артем Старгородский…

Кроме того, у нас отличный тренерский штаб – Андрей Ущаповский, который является одним из самых наших перспективных специалистов, тренер вратарей Михаил Федунов и Вячеслав Руженцев, отвечающий за физподготовку и реабилитацию. Последний, кстати, входил в штаб Александра Петракова на победном для сборной Украины чемпионате мира (U20). Плюс три врача, квалификация которых не вызывает сомнений.
 
В соревнования «Левый берег» влился, унаследовав от предшественников последнее место во второй группе, но в итоге финишировал в шестерке, выиграв весной семь матчей из девяти. Результат неплохой, но если мы хотим достойно выглядеть во Второй лиге, нужно продолжать усиливаться.

  

– Своими воспитанниками?
– Это – мечта нашего президента. Но пока придется запастись терпением. Ребятам из старшей возрастной группы – только 14. В ней, кстати занимается внук нашего почетного президента Николая Павлова. Еще один его внук ходит в младшую. Так что Николай Петрович, выходит, лично заинтересован в качестве тренировочного процесса. С другой стороны, авторитет такого специалиста, уверен, в немалой степени способствует укреплению положительного имиджа клуба. В школе «Левого берега», например, уже тренируются дети таких известных личностей, как Алексей Белик, Александр Усик, Владимир Бондаренко, Андрей Пилявский. 

– Сколь сложно вам совмещать обязанности спортивного директора и тренера?
– Когда все только начиналось, организационной работы действительно было невпроворот. Но сейчас, когда функционирование детской школы отлажено до мелочей, когда распределены все роли, упразднены все шероховатости в расписании, действительно появилась возможность заняться тем, что составляет смысл моей жизни.

Не скрою, у меня были весьма хорошие предложения из профессиональных клубов, но я не считаю разумным уходить. С Лавренко можно достигать самых больших высот. Я прикипел к «Левому берегу» и к людям, с которыми работаю. Хочу увидеть плоды того дерева, которое мы все вместе здесь посадили, и которое взращиваем.

P.S. Решение о допуске «Левого берега» к первенству Второй лиги будет принято на конференции Профессиональной футбольной лиги 24 июня. Все ступени аттестации столичным клубом пройдены.



***

Анатолий БУЗНИК
Родился 21 мая 1961 года в Николаеве.
Заслуженный тренер Украины.
Спортивный директор и главный тренер клуба «Левый берег»
Выступал на позиции защитника в клубах: «Судостроитель» (Николаев), «Днепр» (Черкассы), СКА (Киев), «Артания» (Очаков).
Тренировал: «Артанию» (Очаков), «Полиграфтехнику» (Александрия), «Борисфен» (Борисполь), «Санти» (КНР), «Зирку» (Кропивницкий), «Металлург» (Запорожье), юношеские и студенческие сборные Украины.
Участник финального турнира чемпионата Европы U17 (1998), обладатель Кубка второй лиги (2000), серебряный призер Всемирной Универсиады (2001).
Директор центра лицензирования ФФУ (2012-14).
С 2016 года – генеральный секретарь Всеукраинского объединения тренеров по футболу.

footclub.com.ua