Друга ліга

Фомин: «В «Металле» мы – как 300 спартанцев»

Руслан Фомин – не только капитан, но и символ сенсационного харьковского «Металла», завоевавшего путевку в первую лигу и собравшего на недавней игре с «Кривбассом» 32 300 зрителей.

Константин ПАТКЕВИЧ, «Футбольный клуб»

2021-06-07 12:00

Оказаться причастным к возрождению в родном городе большого футбола – особый бонус к богатой событиями карьере. И неслучайно 35-летний нападающий, входящий в число лучших снайперов дивизиона, нынче словно переживает вторую молодость. Заряжен и мотивирован как никогда.

– На финише минувшего сезона стало очевидно, что с «Мариуполем», взявшим курс на омоложение состава, наши пути расходятся. У меня было несколько предложений по дальнейшему трудоустройству, но когда возник вариант с «Металлом», я откинул все остальные, – рассказывает футболист. – Сердце, можно сказать, подсказало, что надо возвращаться в Харьков.

Был дома, заглянул на тренировку команды, которую только начали укомплектовывать с прицелом на Вторую лигу, встретился с Красниковым. Евгения Алексеевича знаю с 11 лет, он мне как второй отец. Поговорили, и в глубине души я быстро для себя все решил. «Металл» тренирует Александр Кучер, с которым я вместе играл в «Шахтере», в клубе работает Сергей Прокопов, фактически открывший для меня большой футбол… Тут все родное!

Во время первой беседы с Кучером в основном шутили, вспоминая прошлое. Я попросил провести с командой несколько тренировок, по ходу которых убедился, что коллектив собирается хороший, атмосфера внутри – прекрасная. Последние сомнения отпали. Я и раньше говорил, что хотел бы завершить карьеру в Харькове, так что, думаю, никуда отсюда уже не уйду.

– Кучер был жестким защитником и на поле вел себя достаточно эмоционально. Каков он в роли тренера?
– Для Николаича минувший сезон стал дебютным в новом качестве, и, понятно, что он сам еще учится. Но по всему чувствуется огромный опыт, который у него есть, – игры на самом высоком уровне, работа с известными специалистами точно не прошли даром. Кучер не только имеет свое видение футбола, он умеет доносить свои мысли до игроков. Большой дистанции между тренером и нами не ощущается, он находит общий язык и с молодежью, и с ветеранами. Впрочем, его жесткость и максимализм никуда не делись – стоит только в чем-то недоработать, моментально ощущаешь это.

Надеюсь, результаты «Металла» в этом сезоне, равно как и отдача футболистов, готовых выкладываться по полной за своего наставника, придали ему дополнительную уверенность и сделали еще сильнее.

undefined

– Откуда вы, имея за плечами более двухсот матчей на уровне УПЛ, черпаете мотивацию для выступлений во Второй лиге?
– О возвращении в родной город мы уже говорили. Семья – еще один источник вдохновения: когда дома все хорошо, ты способен на 100% концентрироваться на работе. Плюс я получаю огромное удовольствие от пребывания в этой команде, где, меня ценят, где ребята доверили мне капитанскую повязку. Ну и, конечно, высокие задачи, которые ставит перед клубом руководство, не дают расслабиться. Тот случай, когда ты просто не имеешь права подвести поверивших в тебя людей. В 22 матчах «Металл» потерял всего 4 очка, но эти победы не успокаивали. Наоборот – подзадоривали.

– Несмотря на то, что «Металл» является самой возрастной командой Второй лиги, в его составе хватает молодых игроков. Насколько сложно конкурировать с ними в 35?
– Не так уж и сложно, если следить за собой. Никаких специальных диет или комплексов упражнений у меня нет, я просто прислушиваюсь к своему организму. Понимаю, что на восстановление ему требуется куда больше времени, чем раньше, потому от многих вещей, которые я мог позволить себе в молодости, давно отказался.

Со стороны, быть может, и кажется, что я стал сдавать, утратил подвижность, но на самом деле это не так. Накопленный опыт позволяет действовать на поле рациональнее. Грамотно распределять силы, приберегая их для моментов, которые, по ощущениям, действительно можно воплотить во что-то стоящее. Нужно чувствовать, понимать игру, и я всячески стараюсь прогрессировать в этом компоненте.

– Александр Ярославский уже проанонсировал подписание новичков из Бразилии, которые должны помочь команде в Первой лиге. При этом некоторые легионеры подъехали в Харьков еще в начале года. В частности, француз Фарес Балули, выступавший в Лиге 1 и Лиге чемпионов. Как прошла его адаптация в Харькове?
– Мы сделали все, чтобы она получилась безболезненной. Команда отлично приняла парня, тем более его высокий уровень стал очевидным на первых же тренировках. Большую роль сыграло присутствие в «Металле» Папы Гуйе, который говорит по-французски, и который помогает новичку во всех вопросах. Сегодня Фарес уже знает по именам всех партнеров, и, надеюсь, полностью освоился на новом месте. По крайней мере, его игра и его голы указывают именно на это.

undefined

Фарес БАЛУЛИ (в центре) принимает поздравления

– В чем главные козыри «Металла», оторвавшегося от ближайшего конкурента на полтора десятка очков?
– Мы работаем как одно целое – в этом главный рецепт успеха. Команде понятны требования тренерского штаба, внутри нет никаких группировок, никаких вопросов по дисциплине. Такого коллектива, как здесь, в моей карьере еще не было. Ни дать, ни взять 300 спартанцев.

И, конечно, колоссальным подспорьем стали болельщики, которые после зимнего перерыва получили возможность посещать стадион. Когда на первый же домашний мартовский матч – против черкасского «Днепра» – пришло без малого девять тысяч, пульс, поверьте, участился. Вкатили пять «сухих» мячей, люди были в восторге – адреналин, праздник!

– Тридцать тысяч на майской игре с «Кривбассом» впечатлили всю Украину.
– Не тридцать, а тридцать две (улыбается). У самих, когда выходили на поле, ладошки были влажными. Ощущения подзабытые, непередаваемые. А когда я еще забил в конце – эмоции просто били через край.

В том числе и благодаря болельщикам жажда побеждать совершенно не ослабевает, хотя повышение в классе мы обеспечили себе еще месяц назад. 16 июня «Металл» проводит матч в Черкассах за «золото» Второй лиги против «Ужгорода» или «Подолья» – со всей тщательностью готовимся к этой игре и очень хотим завершить сезон с максимальным результатом.

– О том, что «Металл» переродится в «Металлист», когда узнали?
– В середине мая, когда прилегающие к стадиону районы стали окрашиваться в желто-синие цвета. Бросались в глаза эмблемы «Металлиста», обновились футбольные муралы на домах… То, чего все ждали, в конце концов озвучил Александр Ярославский. Приятно! В команде такая новость не могла не вызвать дополнительное воодушевление.

– Ваш годичный контракт с «Металлом» истекает. Что дальше?
– Сейчас на повестке дня – финал. Вот закончим чемпионат, тогда обязательно сядем и пообщаемся с тренером, с руководством клуба. Я полон сил и желания помогать команде.

***

Руслан ФОМИН

undefined

Нападающий харьковского «Металла».
Родился 2 марта 1986 года в Русской Лозовой (Харьковская обл.).
Рост – 187 см, вес – 76 кг.
Выступал за клубы: «Арсенал» Харьков (2002-05), «Шахтер» Донецк (2005, 2008-10, 2018), «Металлист» Харьков (2006-08), «Заря» Луганск (2010-11), «Мариуполь»* (2011-14, 2016-17, 2018-20), «Черноморец» Одесса (2014), «Габала» (Азербайджан) (2015), «Атырау» (Казахстан) (2015), «Аполлон Смирнис» Афины (Греция) (2016), «Металл» Харьков (с 2020-го).
В Премьер-лиге Украины провел 210 матчей, забил 45 мячей.
В еврокубках – 14 матчей, 2 мяча.